Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

“Первый год – он трудный самый”: достижения и неудачи президента Токаева

В 2024 году подойдет к концу очередной президентский срок Владимира Путина после которого, в случае отвержения поправок в Конституцию РФ, он сложит свои полномочия. За отсутствием явной альтернативы на пост главы государства и состоянием неопределенности многие граждане России с беспокойством смотрят на эту перспективу. Однако совсем недавно одна из центральноазиатских стран стала примером перехода власти от популярного и многолетнего правителя к преемнику – Казахстан. Год назад Нурсултан Назарбаев передал бразды правления Касыму-ЖомартуТокаеву. Как изменилась страна за это время?

В марте 2019 года впервые в истории независимого Казахстана сменился глава государства. Президент Нурсултан Назарбаев, управлявший страной около 30 лет, неожиданно объявил о том, что уходит в отставку. По Конституции бразды правления переходили к спикеру парламента. Им в то время являлся Касым-Жомарт Токаев, который и стал новым президентом Казахстана. В марте 2020 исполнился ровно год с момента начала его правления. Но, прежде чем перейти к его успехам и неудачам, необходимо ответить на вопрос − кто такой Касым-Жомарт Токаев?

Два президента смотрят в светлое будущее Казахстана

Касым-Жомарт Токаев

Стоит отметить, что новый президент по своей биографии и образованию кардинально отличается от предшественника. Нурсултан Назарбаев является выходцем из сельской семьи, окончившим ПТУ и ВТУЗ при металлургическом комбинате, и при всех выдающихся управленческих способностях поддерживает образ простого человека, в чем-то схожий с образом Лукашенко в Белоруссии.

Биография же Касыма-Жомарта Токаева вовсе не такая простая. Выходец из семьи интеллигентов, он закончил один из ведущих вузов СССР и современной России – МГИМО. Затем Токаев предсказуемо начал дипломатическую карьеру. Проработав в советских посольствах в Сингапуре и Китае, он после распада СССР перешел в министерство иностранных дел уже независимого Казахстана, где стал сначала заместителем министра, а в 1994 году и вовсе возглавил ведомство.

Затем Токаев 3 года был главой правительства Казахстана, вернулся в МИД, и перешел работать в аппарат ООН, где стал заместителем Генерального секретаря и директором отделения в Женеве. Только в 2013 году его отозвали на Родину и назначили спикером парламента в качестве председателя верхней палаты. Эту должность он занимал вплоть до назначения на президентский пост.

Директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Профессиональный дипломат и политик, Токаев является представителем казахской интеллигенции и обладает широким управленческим опытом, за который, по оценкам экспертов, Назарбаев и выбрал его своим преемником. За многие годы он заработал определенный авторитет как внутри страны, так и за рубежом, в связи с чем Касым-Жомарт Токаев является одним из лучших кандидатов на пост лидера Казахстана.

Успехи и неудачи нового президента

Сразу же после прихода к власти Токаев решил «отблагодарить» своего предшественника, и подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. А центральные проспекты ряда городов были преобразованы в проспекты Назарбаева. Правда, это «скромное» увековечивание отнюдь не вызвало единодушное одобрение всего казахского общества. Граждане страны подписывали петиции против переименования, выходили на улицы и митинговать против культа личности. Правоохранительные органы республики начали жестко действовать против протестующих, а международные правозащитные организации стали резко критиковать действия властей.

Массовые протесты и задержания в Казахстане

Кроме того, у Токаева была другая проблема – он все еще был временным президентом, не утвержденным на выборах. И поэтому на июнь 2019 года были назначены досрочные президентские выборы, которые должны были показать, сможет ли преемник занять свой пост официально.

Авторитет Назарбаева был достаточно высок для того, чтобы выборы прошли для Токаева успешно. Его поддержал 71% избирателей, и новый президент занял свою должность уже официально, на следующие пять лет.

Токаев принимает присягу на должность президента

Выборы сопровождались массовыми протестами, на которых митингующие выдвинули социальные требования. И здесь новый президент сразу проявил другой, более либеральный подход.

Токаев распорядился отпустить большинство задержанных и предложил государству начать диалог с обществом. Для этого в июне 2019 года был создан Национальный совет общественного доверия или же НСОД. В его состав вошли лидеры общественных движений, правозащитники и политологи, которые должны были обеспечить обратную связь населения и власти.

Президент (в центре) с Нацсоветом общественного доверия

Кроме того, новый президент предложил упростить организацию митингов. Парламент страны начал рассмотрение законопроекта, который придаст организации митингов уведомительный характер – нужно будет просто уведомить государство о проведении митинга за 15 дней, а пикета – за 10.

Кроме того, Токаев, способствуя открытости власти, стал отчитываться перед гражданами Казахстана в соцсетях обо всех своих решениях, поездках и встречах, и потребовал того же от других высокопоставленных чиновников. Также он запретил массово развешивать свои портреты в государственных учреждениях, выгодно отделив данной мерой себя от Назарбаева.

В сложных ситуациях, которые преследуют Токаева весь первый год его правления, он все время находится на месте происшествия и принимает своевременные решения. Так, 24 июня 2019 года произошел взрыв боеприпасов на военных складах в городе Арысь, повлекший за собой 4 погибших и около 100 госпитализированных. Уже ночью президент был на месте и инспектировал оперативность предоставления помощи местному населению, а также беседовал с жителями. Для населения в зоне бедствия был построен практически новый городок.

Токаев на эвакуационном пункте в городе Арысь

Затем грянули массовые этнические столкновения в Кордайском районе, в которых 11 человек и более 100 пострадали. И, наконец, начал распространяться коронавирус, а нефтяные рынки обрушились. Для борьбы с пандемией Токаев сразу же установил режим чрезвычайного положения после первых же случаев заболевания.

Что касается экономической сферы, то и там новый президент инициировал либерализацию. Понимая всю опасность зависимости страны от мировых цен на энергоресурсы, Токаев решил развивать отрасли, не связанные с сырьем. Для этого он ввел налоговые каникулы для малого бизнеса на 3 года, на этот же период освободил работодателей от необходимости платить взносы в пенсионный фонд и запретил внеочередные проверки компаний со стороны контролирующих органов. Кроме того, начинающих бизнесменам предоставили гранты со стороны государства.

Занялся он и социальной сферой. Молодым специалистам выдали 9 тыс. квартир. Зарплата учителей в 2020 году была повышена на 25%, и президент запретил руководству использовать их на работе, не входящей в профессиональные обязанности, что характерно для стран Центральной Азии.

Но далеко не все новому президенту удалось. Довольно противоречивым стал указ президента о списании задолженности по кредитам для населения Казахстана – так называемая «кредитная амнистия». Для начала, она коснулась только многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Кроме того, сумма кредита должна была не превышать 3 млн. тенге, и государство предоставило на погашение около 300 тыс. В итоге только 55% заемщиков смогло погасить свои кредиты полностью. К тому же эта мера стала разовой, и популистской, в связи с чем она не смогла кардинально решить проблему закредитованности населения республики.

Кроме того, все еще сохраняется зависимость Казахстана от цен на нефть, что является большой проблемой для развития экономики. Но более серьезной трудностью выступает несамостоятельность нового президента в его отношениях с Назарбаевым.

Страна на двоих

По мнению оппозиции, Токаев так и не стал политиком, независимым от Назарбаева. Бывший президент ушел так, «чтобы остаться» – он сохранил пышный титул «Лидера нации», дающий ему право вмешивать в управление государством, а также пост главы Совета Безопасности с неограниченными полномочиями и лидерство в правящей партии «Нур Отан».

Причем Назарбаев этими полномочиями активно пользуется, представляя страну вместо президента на саммите СНГ и заседании Высшего Совета ЕАЭС в декабре прошлого года. В результате создается парадоксальная ситуация – в государстве с президентской формой правления первое лицо фактически не имеет рычагов влияния на все ветви власти, которые подчиняются совершенному другому человеку.

Экс-президент Назарбаев вместе с Владимиром Путиным и другими лидерами государств на заседании ЕАЭС

Например, законодательная власть находится под контролем Дариги Назарбаевой, дочери первого президента, которая стала спикером парламента после «повышения» Касыма-Жомарта. Именно ее, кстати, многие влиятельные в Казахстане кланы прочат в качестве преемника нынешнего главы государства на будущих выборах. Все это дополнительно осложняет работу Токаева и создает в республике опасное двоевластие, в котором неясно, кто же именно управляет страной.

Дарига Назарбаева, спикер парламента и возможный претендент на власть в Казахстане

В то же время излишне драматизировать ситуацию не стоит. Сам Токаев рассматривает себя именно как преемника и продолжателя дела Назарбаева, который пока его полностью поддерживает своим авторитетом. Первый президент несколько лет готовил своего преемника и в выборе уверен.

К тому же Токаев пока только нарабатывает авторитет в качестве главы государства и пытается сформировать имидж, самостоятельный от Назарбаева. По оценкам экспертов, он видит себя «умеренным либералом» и дистанцируется от ауры авторитаризма и коррупции, которая окружает предыдущего лидера страны. В отличие от харизматичного Назарбаева, предпочитающего принимать решения единолично, бюрократ Токаев управляет не в «ручном режиме», а через сложившийся аппарат власти, в котором каждый чиновник исполняет свои обязанности. Это делает его политику более устойчивой и стабильной.

Прогнозы будущего

Что же ожидает Казахстан и Касыма-Жомарта Токаева в будущем?

Для начала, ситуация в стране достаточно стабильна для того, что Токаев сохранил должность президента как минимум до следующих выборов. В казахском обществе сейчас есть большой запрос на демократизацию государства после 30 лет назарбаевской неподвижности, и Токаев своей либеральной политикой пытается ответить на него. Переход от суперпрезидентского правления будет не быстрым, однако важно то, что новый глава государства активно идет на диалог с оппозицией и не боится разных мнений.

Во многом дальнейшие события будут зависеть от будущих парламентских выборов, которые должны пройти в феврале 2021 года. Правящая партия «Нур Отан» наверняка получит на них большинство мест в законодательном органе, как и раньше. Но вот персональный список депутатов покажет, в чью сторону он сформирован – Назарбаева, его дочери Дариги, или же Токаева. Тогда можно будет предварительно ответить, кто же станет следующим президентом после Токаева, или он все-таки останется на второй срок.

Важной деталью является то, что все президенты Казахстана могут занимать свой пост только 2 срока. Все, кроме первого. По законодательству страны Назарбаев может баллотироваться на должность главы государства столько раз, сколько захочет, поэтому он вполне может вернуться. Но пока для этого предпосылок нет.

В любом случае Касым-Жомарт Токаев пока является вполне успешным президентом, и представляет собой пример того, что не нужно бояться передавать власть другим людям. Нурсултан Назарбаев 30 лет управлял Казахстаном, однако после его ухода страна не развалилась и продолжает меняться и развиваться. Тем гражданам России, кто боится окончания полномочий Владимира Владимировича, стоит посмотреть на пример Казахстана и убедиться, что ничего страшного с уходом Путина не случится.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Oblivion

    Варианты развития или упадка страны зависят от того, какой человек глава государства. В какую сторону направленна его политика. И чаще всего после смены президента, если предшественник выбран им – политика не меняется.

  2. Anna1984

    Если новый президент идет путем своего коллеги, то и страна его будет воспринимать так же. Хорошо быть успешным, если идешь по проторенной дорожке, где нет ни булыжников, ни рвов.

  3. Roman.Varnava

    Главное, чтобы люди хорошо жили и не было нищих. А кто там у власти при этом, не суть важно. Пардон, если не прав.

  4. Endriy.sm

    Касым-Жомарт Токаев стал президентом с легкой руки Назарбаева, а это значит, что он будет прислушиваться к бывшему президенту в различных вопросах. И не исключено также, что будет проводить другую политику.

  5. Genny.S

    Всегда начало пути оказывается трудным. Но если помогают и советуют, то скоро новый президент всему научится.

  6. Elisamit.1983

    Человек неглупый. Сам поймёт, какую политику выбрать: продолжать дело Назарбаева или свернуть с проторенной дорожки.

  7. Denisx

    Сначала и нужно прислушиваться к советам, а потом можно и самому заняться делом. Не всегда же советы могут быть верными.

  8. Loki

    Обычно избранники по правительственной ветви, ведут абсолютно такую же политику как и их предшественники. Но бывают, конечно, и исключения.

  9. TwoPeak

    Пусть все к казахов будет хорошо и глаза их станут еще уже от улыбок и да не зайдет солнце над их молодой страной. Дай Аллах им здоровьица

  10. Kolibri

    Нужно выбрать тот путь, который принесёт удачу. Но надо помнить, что удача это труд. В связи с этим не лишним будет знать историю и руководствоваться традициями, не нарушать их, но двигаться вперёд

  11. Anchella

    Первый год президентства Токаева хорошо дал понять его подходы к работе на высочайшем государственном посту – системность, оперативность, конкретность, инициативность.
    Он немедленно реагировал на все значимые события в стране, давая гражданам Казахстана понять, что власть и общество – единое целое. Не оставил без внимания ни один регион страны и ни одну актуальную проблему.

  12. Diddi2019

    Люди, в большинстве своем, выбирают того президента в которого верят. Того, кто, по их мнению, может вывести страну на новый высокий уровень.