To reset your password, please enter your email address or username below.

«Римский салют»: возрождается ли в Италии фашизм?

После прихода к власти в Италии премьера Джорджи Мелони и ее ультраправой партии «Братья Италии» в 2022 году в стране активно заговорили о реабилитации фашизма. И в начале этого года в Италии произошло сразу несколько событий в пользу этого утверждения – для начала, члены правящей партии поучаствовали в митинге в память о погибших неофашистах. Также министерство обороны выпустило календарь, чтящий память солдат армии Муссолини во время Второй мировой войны, а Верховный суд разрешил использовать «римское приветствие» на мероприятиях. Но действительно ли в Италии идет возрождение фашизма?

В начале января 2024 года в Риме прошел митинг в память о теракте 1978 г., когда на улице Акка Ларентия левые боевики расстреляли двух студентов из неофашистской организации «Итальянское социальное движение» (Movimento Sociale Italiano, MSI), созданной выходцами из фашистской партии диктатора Бенито Муссолини. В ходе столкновений с полицией в день теракта погиб еще один ультраправый активист. В историю те события вошли как «Побоище на Акка Ларентия».

С тех пор на месте теракта каждый год проходят митинги, в которых иногда участвуют и итальянские чиновники. Однако в этот раз мемориальная акция не прошла без скандала. Для начала, в ней, как сообщает La Repubblica, приняли участие губернатор региона Лацио Франческо Рокка, в молодости состоявший в MSI, а также советник по культуре Рима Мигель Готор и вице-спикер нижней палаты итальянского парламента Фабио Рампелли. Кстати, членом «Итальянского социального движения» была и нынешняя премьер-министр страны Джорджа Мелони.

Демонстрация в память убитых неофашистов в Риме, 7 января 2024 года

Скандал разгорелся, когда в сеть попало видео того, как демонстранты на митинге вскидывают правые руки вверх в «римском салюте» возле бывшей штаб-квартиры «Итальянского социального движения», вызывая ассоциации с временами диктатуры Муссолини. Сейчас видеозапись изучают органы антитеррористической полиции.

Оппозиция потребовала от властей страны объяснений, почему полиция не вмешалась в происходящее на митинге, а также призвала ввести более строгие наказания за поддержку фашизма и распустить неофашистские организации. Так, «Движение 5 звезд» и Демократическая партия Италии призвали Мелони осудить то, что произошло в ходе мемориальной акции.

Глава римского отделения «Национальной молодежи», молодежного крыла правящей партии «Братья Италии» Франческо Тодде, защищал митинг, как «ритуал», происходивший на протяжении двух десятилетий. Обратившись к СМИ, запечатлевшим «римские салюты» на демонстрации, он заявил: «Вы искали фашистское приветствие или какой-то странный ритуал, чтобы обвинить нас. Однако вы увидели множество молодых людей, которые каждый год встречаются, чтобы подтвердить свою преданность тем, кто действительно любил эту страну».

А вице-спикер Рампелли сказал, что лишь десять человек «салютовали», и они не являются членами «Братьев Италии», и связывать случившееся с партией – «недобросовестно». «Мы никогда не использовали [фашистское] приветствие, и не только потому, что входим в правительство», — заявил он.

Сама Мелони никак не прокомментировала скандал. В молодости она высказывала поддержку Муссолини, заявив: «Я думаю, что Муссолини был хорошим политиком. Все, что он делал, он делал для Италии. Таких политиков за последние 50 лет у нас просто не было».

Однако, став премьером в 2022 году, она отметила в открытом письме в газете Corriere della Sera, что у «Братьев Италии» нет никакой ностальгии по прошлому, и что обвинении их в фашизме используется как «инструмент делигитимации любого политического оппонента, как своего рода оружие массового исключения (из политического процесса)». Также недавно Мелони осудила фашизм, сказав, что расовые законы эпохи Муссолини были «худшим временем в истории Италии».

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони

Однако скандал с митингом в честь убитых неофашистов был не единственным. В середине января 2024 года министерство обороны Италии выпустило календарь на этот год под названием «За Италию всегда… до и после 8 сентября 1943 года», упомянув дату капитуляции фашистской Италии перед антигитлеровской коалицией во время Второй мировой войны. Авторы календаря заявили, что хотят почтить память офицеров и солдат, отличившихся героизмом в ходе войны, до и после капитуляции. То есть сюда относятся и военнослужащие, сражавшиеся за режим Муссолини.

В тексте, сопровождающем календарь, сказано: «Мы хотели отдать дань уважения людям, которые принимали участие в (войне) с абсолютной убежденностью в служении своей стране, в соблюдении присяги, принятой как до, так и после 8 сентября 1943 года… Те же люди, те же герои».

Оппозиционные политики и антифашисты предсказуемо осудили выпуск подобного календаря и потребовали, чтобы его убрали с полок магазинов. В ответ министерство обороны оправдывалось, говоря, что у него не было намерений разжечь «политические разногласия и идеологические предрассудки» и заявляя, что календарь «не реабилитирует фашизм», а, напротив… направлен на то, чтобы показать решимость и храбрость итальянцев в ходе Освободительной войны (против нацистов)».

Однако эти оправдания не слишком кого-то убедили, особенно в сочетании с новостью, пришедшей уже из юридической сферы. В конце января Верховный суд Италии принял решение, что можно использовать «римский салют» на памятных мероприятиях, если это делается не с целью восстановления фашистской партии. Это решение было вынесено в ходе рассмотрения дела 2016 года, когда на мемориальной акции ряд участников вскинули правые руки вверх, за что их обвинили в реабилитации фашизма. Были осуждены восемь человек, но они подали апелляцию, и Верховный суд решил вновь рассмотреть это дело.

«Очевидно, что фашистское приветствие является оскорблением индивидуальных чувств», однако оно представляет собой преступление, «когда создает конкретную угрозу общественному порядку», заявил прокурор Пьетро Гаэта, согласно Il Fatto Quotidiano. В итоге Верховный суд решил не рассматривать «римский салют» как факт реабилитации фашизма, если он используется на памятных мероприятиях или в частном порядке.

Стоит заметить, что официально пропаганда фашизма в Италии находится под запретом, этот вопрос регулируется Конституцией, принятой после окончания Второй мировой войны. В Основном законе страны сказано, что фашистская партия ни в каком виде не может быть возрождена в Италии. А специальный «закон Шельбы», названный в честь премьер-министра страны Марио Шельбы, который был принят в 1952 году, запрещает «апологию фашизма» и наказывает за нее тюремным сроком в размере от 2 до 12 лет или штрафом до 10 тыс. евро.

Однако теперь решение Верховного суда, судя по всему, позволяет обходить этот закон в некоторых случаях. Также заметим, что в Италии официально не запрещено поклонение самому Муссолини, его могила на кладбище Сан-Кассиано является местом паломничества различных ультраправых и неофашистов, нередко вскидывающих руки в «римском приветствии».

Итальянский диктатор Бенито Муссолини

Кроме того, правящая партия Италии «Братья Италии» откололась от «Национального альянса», в свою очередь являвшегося наследником неофашистского «Итальянского социального движения». В партии сейчас состоят двое потомков Муссолини, а эмблема в виде трехцветного знамени является прямым заимствованием символики MSI. И наследие фашизма все еще довлеет над «Братьями Италии», несмотря на все оправдания Мелони и других лидеров партии.

В то же время нельзя сказать, чтобы сами итальянцы в массе своей стремились к возрождению фашизма. По словам экспертов, население страны относится к «римскому салюту» крайне отрицательно и старается дистанцироваться от любых тем, связанных с фашизмом. А популярность «Братьев Италии», позволившая им выиграть парламентские выборы в 2022 году, скорее основывается на их борьбе с миграцией и исламским насилием, а также на поддержке традиционных католических ценностей.

Сама же Мелони, в отличие от многих других правых популистов, поддерживает ЕС и Украину в войне с Россией, осуждает Brexit, и старательно дистанцируется от любого фашистского наследия своей партии. И это работает не только на ее личный имидж, но и на репутацию «Братьев Италии» и возглавляемой ей Партии европейских консерваторов и реформистов – партии евроскептиков, пятой по численности в Европарламенте.

В то же время правящая партия Италии не хочет отталкивать не только умеренных избирателей, но и радикальных ультраправых, в том числе и неофашистов, из числа которых она сама вышла. И участие членов партии в мемориальных акциях в честь убитых неофашистов, и календари министерства обороны, чтящие память солдат Муссолини, работают именно в эту сторону. А поскольку уже в июне 2024 года пройдут выборы в Европарламент, на которых, согласно докладу аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR), доминировать будут именно евроскептики, Партии европейских консерваторов и реформистов, и «Братьям Италии», будет нужен каждый голос, в том числе и самых радикальных сторонников.

Правый популизм сейчас в моде во многих странах Европы, и Италия здесь не является исключением. А в основе взглядов правых популистов, в том числе, лежат и фашистские мотивы, по крайней мере в части противодействия миграции и поддержки традиционных ценностей. Возможная победа евроскептиков на выборах в Европарламент может лишь подстегнуть интерес населения к этим взглядам, как и к партиям, выражающим их.

Сейчас действия властей Италии пока еще слишком рано рассматривать как реабилитацию фашизма, скорее речь идет об попытке обеспечить себе голоса самых радикальных ультраправых сторонников. Однако с дальнейшим ростом популярности правых популистов в Европе ситуация может измениться.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 248
Регистрация: 08.10.2019