Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Схоронение единства, есть ли шанс на воссоединение белорусского общества

Еще буквально 1,5 года назад сложно было представить, что белорусское общество расколется на два явных лагеря. Да, конечно, восточная и западная части Беларуси имеют свои особенности, но все-таки люди не настолько разные, чтобы это вызывало какие-то конфликты. А потом случились президентские выборы, после которых появилось два лагеря – так называемые «ябатьки» (сторонники президента Александра Лукашенко) и «невероятные» (оппозиция). Конечно, есть еще третий лагерь, пожалуй, даже самый многочисленный – это «памяркоўныя», в переводе на русский – лояльные. Но это немного не то значение. Те, которые ждут, чем все закончится и продолжают жить, как жили, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

Белорусский протест, фото: TUT.BY
Целый год на объединение

Наверное, можно было бы никак не реагировать на происходящее, очевидно, что у любой власти всегда будут и сторонники, и противники – это нормально. Но постепенно в государстве стало появляться свое государство с собственным флагом, гербом, гимном (историческая белорусская символика), со своим культурным пластом («официальная» белорусская история предпочитает игнорировать все, что происходило до Великой отечественной войны) и т.п. И логично, что с этим просто необходимо было что-то делать, пока ситуация не приняла совсем серьезный оборот.

Первое, что предпринял Лукашенко – это объявил 2021 год – Годом народного единства. «Данное решение принято в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны», – говорилось в президентском Указе №1. В рамках объединяющего года было запланировано большое количество мероприятий (106) от «расширения конструктивного диалога в обществе» до авто-/мото-/велопробегов.

На данный момент уже прошло чуть больше половины этого самого Года народного единства, и можно сказать, что эта инициатива не сработала. Люди по-прежнему разобщены. По-прежнему выступают на стороне своих героев, даже если они показывают себя совсем не по-геройски (речь идет об экс-главреде признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta Романе Протасевиче, который после задержания ведет себя довольно странно – похоже на активное сотрудничество с властями), по-прежнему высмеивают акции друг друга («тусовки» под красно-зелеными флагами и «белые четверги»).

А пожалуй, самым показательным был концерт группы «Кино» в Минске, который прошел 17 июня. На песне «Перемен» сначала один человек развернул государственный флаг, за ним еще трое. Дело закончилось словесной перепалкой, после чего одного зрителя вывели «на профилактическую беседу», а вокруг еще одного образовалась «мертвая зона». В общем, даже музыка объединить стороны не смогла.

Концерт группы «Кино» в Минске, фото: читатели «Нашай нівы»

Нужно больше праздников

Можно было бы подумать, что власть к середине года решила усилить работу в объединяющем направлении и поэтому учредила День народного единства. Но работа в этом направлении шла уже давно – буквально с самого начала года была информация о том, что подобный день появится. Более того, было даже запущено голосование, мол, на какую дату он должен прийтись. Единственное, что варианты были, мягко говоря, странными. Оппозиционно настроенная часть белорусов думала, что это будет пусть даже не так называемый День воли 25 марта – день провозглашения Белорусской народной республики, а хотя бы что-то не связанное с советским периодом страны. На деле же предложено было два варианта:

  • 17 сентября – по информации на странице голосования – «17 сентября 1939-го начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР».
  • 14 ноября – по информации оттуда же «14 ноября 1939-го на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

Оба варианта достаточно противоречивы и оба так или иначе являются «шпилькой» в сторону Запада, который, якобы «кукловодит» всем протестным движением, разгоревшимся в августе 2020 года.

Официальный логотип Года народного единства

7 июня стало известно, что «выбор пал» на 17 сентября – Лукашенко подписал соответствующий Указ. Интересно то, что праздник не будет выходным днем. И эта незначительная деталь фактически его «хоронит». Кому-какое дело, что там сегодня отмечается, если все также придется идти на работу. Кстати, в России тоже есть праздник с точно таким же названием – 4 ноября. И это как раз таки выходной день. В случае же с Беларусью все выглядит крайне формально.

Что за дата 17 сентября

Новый праздник вызвал острую реакцию. Но не в белорусском обществе, а на Западе и, возможно, это и был посыл именно в том направлении. Но для начала разберем, что же это вообще за дата.

По официальной белорусской версии (которой придерживаются государственные СМИ, историки, лояльные к действующей власти, скорее всего, так же события теперь будут трактоваться и в школах), 17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа. До этого часть белорусов проживала в Польше, а другая –  в Советском союзе. В результате объединения площадь БССР составила 225,7 тыс. кв. км, а население – свыше 10 млн человек. К пяти восточным областям (Витебской, Минской, Могилёвской, Гомельской, Полесской) вернулись еще пять: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская.

Если немного конкретики, то 1 сентября 1939 года Германия развязала Вторую мировую войну. После разгрома немецкими войсками польских, правительство Польши сбежало, оставив свою страну буквально на произвол судьбы. И спасти оставшихся там белорусов пришла 17 сентября Красная армия. Люди были рады избавителям и единодушно согласились вернуться в состав Советского союза. Все позитивно и хорошо.

Однако в первые годы независимой Беларуси упоминались некие секретные протоколы, которые якобы делили территорию Польши и ряда других стран на сферы влияния СССР и Германии. Плюс, отмечалось, что польская армия все-таки сопротивлялась, но Рейх был слишком силен. А воссоединение называлось присоединением, оформленным в довольно быстрые сроки.

Для Польши же эта дата однозначно тяжелая. Фактически, в этот день ее территорию поделили два тоталитарных государства. По словам польских историков, во вторжении участвовали более 4 тысяч советских танков и свыше 600 тысяч человек. Никакого объявления войны не было. Особого сопротивления Советский союз не получил, потому что подавляющее большинство польских солдат были в боях с вермахтом.

Более того, Польша считает, что могла бы сохранить свое государство, если бы не было нападения СССР.

Стоит отметить, по всей видимости, как минимум раньше, в Беларуси осознавали, насколько дата 17 сентября сомнительная. Дело в том, что по-настоящему ее отмечали в БССР лишь осенью 40-го года. А затем постепенно «убрали с глаз», чтобы не портить отношения с Польшей. Единственным осколком «праздника» оставались улицы 17 сентября, которые до сих пор есть, пожалуй, в каждом белорусском городе.

Реакция польских властей

С учетом общего накала в отношениях между Польшей и Беларусью, неудивительно, что первая сторона на подобный День единства отреагировала довольно жестко. Министерство иностранных дел, в частности, заявило, что конкретно это «единение белорусского народа» – это концентрация на советском наследии, его прославление и как следствие – попытка отрезать Беларусь «от ее истинных корней».

«Совершенно непонятно, как может основываться историческая политика Беларуси на наследии пакта Сталина–Гитлера. Это жест, который вписывается в действия России, ставящейся целью пересмотр сложной истории нашего региона, который серьезно помешает Беларуси в диалоге и взаимопонимании с соседними странами, а также со странами всей Европы», – подчеркнули в польском МИД.

Там также добавили, что:

«Это совместное советско-нацистское нападение на Польшу положило начало самой ужасной войне в мировой истории, унесшей жизни 60 миллионов человек, включая жителей Белоруссии. Многие из них погибли в немецких концлагерях и советских лагерях. События 17 сентября 1939 года привели к лишению нескольких сотен тысяч мирных граждан Польши гражданства, достоинства и к смерти в глуби советской России».

«Мы с большим восхищением смотрим на деятельность белорусского народа, который основывает свою самобытность на подлинном историческом и культурном наследии независимой Беларуси», – добавили в ведомстве.

Иными словами, о том же самом сказали и в Институте национальной памяти Польши. В заявлении сказано, что 17 сентября 1939 года состоялось вовсе не объединение народа, а объединение двух «тоталитарных режимов». И точно также, как и в МИД в Институте особо подчеркнули, что события этих дней ослабили Польшу и тем самым позволили Третьему рейху гораздо быстрее захватить страну. И в целом, из-за этого пострадали миллионы польских граждан

В ИНП также подчеркнули, что эта дата не только для Польши, но и для всей Европы является «символом преступного сотрудничества Гитлера и Сталина».

Замглавы МИД Польши вообще назвал учреждение такого праздника в такие даты «провокационными действиями со стороны Лукашенко» и добавил, что они будут продолжаться.

Так единство или все же политика

Марш в поддержку белорусов, Варшава, фото: Reuters

Аналитики сходятся на мнении, что никакое это не «совпадение», мол, белорусы выбрали свою дату, а вот беда, она оказалась для кого-то чувствительной. Большинство говорят, что это один из шагов в направлении разрушения белорусско-польских отношений, которые, кажется, все годы правления Лукашенко были, мягко говоря, не важные (вспомним хотя бы фразу президента, ушедшую в народ «фальшыука, сфабрыкованная у Польшчы»).

То, что все сделано ради адресата, который находится не в Беларуси, подтверждает и тот факт, что в самой республике только 18% горожан знают, что это за дата такая (в Гомельской или Могилевской области особенно велик процент тех, кто не в курсе). Согласитесь, если в истории есть какое-то невероятно важное для народа событие, он эту эту дату помнит всегда.

Да и в целом, сейчас вся тема давно минувших дней для белорусского общества отошла на второй план. Сейчас людей занимает совсем другое – как выжить, как дожить, как пережить.

Некоторые эксперты считают, что День народного единства – праздник «однодневка», да, возможно, его будут отмечать весь срок правления Лукашенко, но затем он уйдет в небытие.

Отметим также, что невозможно кого-то объединить насильно. Важно, чтобы люди сами этого хотели. Это как лечить симптом, игнорируя болезнь, провоцирующую ее. А градус ненависти все растет. Обе стороны «поливают друг друга грязью», желают друг другу, мягко говоря, «всего самого плохого» и слышать друг друга не хотят категорически. Так что разбираться придется, по всей видимости, еще очень долго. И никакой праздник помочь в этом не в силах.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 02.03.2020