Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Спектакль окончен»: почему падает рейтинг Зеленского?

Одержав победу на президентских выборах в 2019 году, Владимир Зеленский стал одним из самых популярных политиков современной Украины. Он был новым лицом украинского истеблишмента, готовым идти на радикальные реформы, чтобы изменить страну. Однако год спустя его рейтинг падает, а популярность и поддержка вошли в затяжное пике.

Рейтинг со знаком «минус»

На президентских выборах, проходивших в Украине весной 2019 года, Владимир Зеленский добился огромной поддержки – 73% голосов во втором туре, в котором он одержал победу над Петром Порошенко. Как считают эксперты, именно народная любовь и была главным активом нового украинского президента на первом этапе его правления. Ведь за ним, в отличие от его предшественников, не стояли олигархические кланы и влиятельные представители местного истеблишмента.

Высокая популярность среди электората фактически предоставляла Зеленскому карт-бланш на проведение постоянно откладывавшихся радикальных реформ, разрешение конфликта на востоке Украины и чистку засидевшихся местных элит.

Президент Украины Владимир Зеленский

И сначала все для нового президента шло хорошо. В июле 2019 года партия президента «Слуга народа» одержала победу на внеочередных парламентских выборах, набрав 43%. Кроме того, ее кандидаты победили и в 130 одномандатных округах. В итоге «Слуга народа» получила большинство в Верховной Раде и сумела составить однопартийную правительственную коалицию.

Это стало беспрецедентным достижением одной партии в истории современной Украины, поскольку раньше большинство в Верховной Раде в основном получали коалиции разных партий. По мнению экспертов, успех «Слуги народа» – партии, по большому счету составленной на ходу и практически из случайных людей, – объяснялся, прежде всего, популярностью самого Зеленского.

Однако, сразу после таких успешных для него выборов рейтинг нового президента пошел на снижение. В попытках найти виновных Зеленский отправил в отставку правительство молодых технократов во главе с премьером Алексеем Гончаруком, которое проработало чуть больше полугода. Однако тенденция на снижение не прекращалась. В этом были виноваты как ошибки самой президентской команды, так и неблагоприятная международная обстановка.

Кульминация наступила в июне 2020 года, когда, согласно результатам опросов трех ведущих украинских социологических организаций, рейтинг нового президента фактически достиг минусовых значений. По данным опроса группы «Рейтинг», деятельностью Зеленского на посту президента довольны 36%, против недовольных 52%. Согласно данным Центра Разумкова, 41% опрошенных поддерживают Зеленского, а 51% не испытывают к нему симпатии. И, наконец, КМИС (Киевский международный институт социологии) зафиксировал 38% граждан, одобряющих деятельность нового президента и 45% – не одобряющих.

По мнению экспертов, Владимир Зеленский достаточно долгое время оставался единственным ведущим политиком Украины, которого поддерживало большинство граждан. Однако, в настоящее время ситуация вновь вернулась к положению дел до выборов 2019 года, когда украинское общество не доверяло всем политическим деятелям.

После оглушительной победы нового президента многие эксперты  указывали на то, что украинцы возлагали на него слишком большие надежды, и в итоге это может привести их к неизбежному разочарованию в нем. Данные опросов показывают, что именно это и произошло, так как 41% украинцев называют разочарование своей главной эмоцией по отношению к происходящему к стране, и лишь 30% все еще сохраняют надежду.

Но с чем связано такое разочарование в Зеленском? Почему его рейтинг падает? На эти вопросы можно ответить, если проанализировать достижения и неудачи украинского президента за первый год его нахождения на посту.

Успехи и провалы

Говоря об успехах Владимира Зеленского на посту президента, к первому из них можно отнести установление контроля над украинским парламентом. Фактически первым своим решением Зеленский в мае 2019 года распустил Верховную Раду и назначил внеочередные выборы, объяснив это низким доверием граждан к парламенту, которое составило всего 4%.

Состоявшиеся в июле 2019 года парламентские выборы, как уже было сказано, выиграла президентская партия «Слуга народа», которая получила однопартийное большинство в ВР и составила свою правительственную коалицию. Учитывая то обстоятельство, что это во многом произошло благодаря популярности самого президента, он фактически получил подконтрольные ему парламент и правительство, с которыми можно выстраивать конструктивную работу.

Кроме того, Зеленскому удалось в определенной степени укрепить вертикаль власти, что было одним из его внутриполитических приоритетов на посту президента. Так, уже летом 2019 года президент отправил в отставку 18 из 24 председателей областных государственных администраций (ОГА), а за весь первый год своего правления он сменил всех прежних глав регионов. Это не только позволило Зеленскому отдать власть над регионами в руки лояльных ему лиц, но и обеспечило ему рычаг давления на влиятельные местные элиты.

В то же время необходимо заметить, что если губернаторы в значительной степени находятся под контролем центральной власти в лице президента, то о мэрах и местных элитах в целом такого сказать нельзя. В этом контексте конфликты Зеленского с главой Харькова Геннадием Кернесом и мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, представляющими собой противоположные стороны украинского политического спектра, говорят о том, что до полного подчинения регионов центру еще очень далеко.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что некоторые мэры украинских городов, в особенности на подконтрольной Киеву части Донбасса, не менялись на протяжении десятилетий и представляют собой настоящих политических тяжеловесов, которые занимали свой пост еще до Зеленского и вполне могут пережить и его. Например, глава Бахмута (Донецкая область) Алексей Рева руководит им еще с советских времен.

Главным же достижением первого года президентства Зеленского, согласно данным опросов, является освобождение украинских пленных. Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной произошел в сентябре 2019 года. В Украину вернулись, в том числе, и 24 моряка, задержанных Россией в ходе инцидента в Керченском проливе в 2018 году. Этот обмен стал важным этапом всего Минского процесса разрешения конфликта на востоке Украины и значительно усилил популярность Зеленского внутри страны.

Возвращение украинских пленных

Однако с тех пор мирное урегулирование конфликта на востоке Украины в значительной степени застопорилось. Прекращение огня, которое было одним из главных приоритетов президентской кампании Зеленского, все еще остается невыполненным.

Причины этого, по мнению экспертов, лежат как в нереалистичной стратегии президента, так и в том, что само украинское общество откровенно не готово к каким-либо серьезным компромиссам. Соответственно, украинцы ожидают, что их президент каким-то образом договорится с Россией и восстановит в стране мир, но при этом ничего не уступит взамен. И такой подход, в свою очередь, лишает самого Зеленского свободы маневра.

Изначально украинский президент, используя свою высокую популярность, был в состоянии резко разрешить конфликт на Донбассе. Он мог либо полностью выйти из Минских соглашений, либо выполнить их условия, фактически признав поражение Украины в конфликте и обратиться ко внутренним реформам, изменив сложившуюся ситуацию даже под угрозой Майдана. Но Зеленский ничего из этого не сделал, предпочтя затягивать вопрос в надежде на какие-то изменения.

Серьезным ударом по популярности президента стала и ситуация в украинской экономике, которая и без влияния глобального кризиса, порожденного пандемией коронавируса, была в упадке. Во многом команде Зеленского просто очень не повезло.

Закрытые границы с европейскими странами остановили поток заробитчан, которые, присылая деньги своим семьям, тем самым вкладывались в украинскую экономику. Карантин же ударил по малому и среднему бизнесу, который является основным электоратом Зеленского, а надежды на иностранные инвестиции рухнули под весом глобального экономического кризиса. В итоге обеспечить обещанный экономической рост президенту так и не удалось, а падение ВВП Украины уже к маю 2020 года составило почти 6%.

Как считают эксперты, визитной карточкой нового президента стало замалчивание и затягивание сложных проблем под прикрытием заявлений об объединении страны и установлении мира. И в каких-то вопросах это даже принесло свои плоды.

Например, по проблеме Томоса (документа об автокефалии Украинской Православной церкви от Московского патриархата), который был издан патриархом Константинопольским Варфоломеем I в январе 2019 года и породил церковный раскол на Украине. Однако при Зеленском, который достаточно нейтрально относится к религиозным вопросам, эта проблема, будоражившая украинское общество в последний год президентства Порошенко, была отодвинута на задний план, став темой споров лишь в самой церкви. Новый президент, по мнению экспертов, стал выстраивать ровные отношения со всеми конфессиями и даже попросил Папу Римского поучаствовать в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

Однако в других вопросах эта тактика работает уже не так хорошо. И самым ярким примером здесь выступает языковой вопрос. Весной 2019 года, перед самым приходом Зеленского к власти, Верховная Рада, где тогда доминировали сторонники Порошенко, приняла новый языковой закон, который предусматривает украинизацию всех сфер жизни страны.

Этот закон вызвал волну критики, в особенности на юго-востоке Украины, где в основном живет русскоязычное население. Сам выходец с востока, Зеленский вполне мог, пользуясь большинством своей партии в парламенте, смягчить этот спорный закон, или вовсе упразднить его. Причем среди членов «Слуги народа», по мнению экспертов, есть достаточно сторонников смягчения языковой политики, включая спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков

Однако новый президент на этот шаг не решился, ограничившись лишь заявлениями о том, что гражданам Украины все равно, на каком языке им признаваться в любви. В итоге он получил справедливые обвинения в том, что он культивирует «идентичность оливье».

И что еще хуже, Зеленский, который искренне считает языковой вопрос второстепенным по важности, теряет популярность среди русскоязычного населения юго-востока Украины, во многом благодаря которому он и показал высокий результат на прошлых выборах.

В итоге новый украинский президент в своем стремлении понравиться всем, всех помирить и сделать все, чтобы не потерять свой высокий рейтинг, делает все, чтобы его электорат в нем разочаровался.

Будущее президента

Необходимо отметить, что падение рейтинга пока не несет Владимиру Зеленскому прямой угрозы, так как он, по оценкам экспертов, все еще продолжает быть наиболее популярным украинским политиком с большим отрывом от других. Во главе Кабинета министров находится лояльный президенту технократ без собственных политических планов Денис Шмыгаль, а Верховная Рада контролируется президентской партией «Слуга народа».

В ситуации новых президентских выборов Зеленский с большой долей вероятности победит. Однако, как считают эксперты, только в том случае, если его соперниками станут нынешние лидеры оппозиционных партий, вроде дидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко, стоящего во главе национал-патриотической «Европейской солидарности» Петра Порошенко и, тем более, лидера ультраправого «Национального корпуса» Андрея Билецкого. Все эти политики пока не могут составить конкуренцию Зеленскому и его партии ни на президентских, ни на парламентских выборах, поскольку представляют собой противоположные региональные и политические полюсы, которые неприемлемы для многих избирателей. В этой ситуации объединительная риторика украинского президента является более выигрышной тактикой.

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко

Однако, как показывает пример самого Зеленского, украинская политика является непредсказуемой, а новые яркие лидеры, в том числе и от главных оппозиционных партий, могут появиться перед самыми выборами. В свою очередь падение рейтинга президента Украины говорит о том, что его безальтернативность для избирателя является уже не столько заслугой его самого, сколько отсутствием достойных кандидатов, которое может продлиться не так долго.

Утратив свой главный козырь – народную любовь, Зеленский теперь будет управлять страной уже без него. Причем способов повысить рейтинг у него практически нет. Экономика находится в тяжелом состоянии, ресурсов для социальных реформ нет, Минский процесс фактически находится в тупике, и переложить ответственность на своих предшественников, как это любят делать украинские политики, уже не получится, так как существующие проблемы во многом являются плодом деятельности самого президента.

В этих обстоятельствах Офис президента рассматривает вариант вновь досрочно распустить Раду и назначать внеочередные выборы. Это позволило бы подвести некий итог первому этапу президентства Зеленского и начать дальнейшую работу как бы с новой страницы. Кроме того, роспуск парламента позволил бы более тщательно сформировать депутатский список партии «Слуга народа», очистив его от случайных людей. Однако, по мнению экспертов, для роспуска Рады сейчас нет юридических оснований, а новые выборы вполне могут отнять у «Слуги народа» парламентское большинство, которое является его сильной стороной.

Более того, в случае новых выборов Зеленскому пришлось бы создавать коалицию с национал-патриотами Порошенко или склоняющимися в сторону восточного соседа «оппозиционерами» Бойко-Рабиновичем, либо позволить своей партии утратить большинство в Раде. Первый вариант приведет к тому, что Зеленский перестанет быть тем новым лицом украинской политики, что стоит над старыми элитами и лавирует между западом и востоком ради единства страны. А во втором варианте парламент с большой долей вероятности станет оппозиционным по отношению к президенту и будет попросту блокировать все его инициативы.

Сейчас Владимира Зеленского вполне можно сравнить с первым российским президентом Борисом Ельциным. Он тоже одержал победу на выборах благодаря огромной народной поддержке, но в результате череды непопулярных реформ и общей сложной обстановки в стране Ельцин подошел к своему второму сроку непопулярным политиком, который победил на следующих президентских выборах лишь благодаря популизму и политтехнологиям.

И если ситуация в украинской политике за следующие четыре года не изменится, то Зеленский рискует повторить судьбу Ельцина. В таком случае его главным преимуществом станет уже не поддержка граждан, а громкие обещания, поддержка олигархов и политтехнологии.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 51
Регистрация: 08.10.2019