To reset your password, please enter your email address or username below.

Утечка Taurus: можно ли считать ее победой Кремля?

Публикация прослушки немецких военных вызвала скандал не только в Германии, но и среди западных союзников Украины. Под удар попали Великобритания, канцлер Шольц и возможные поставки дальнобойных ракет Taurus. Это событие — скорее исключение в работе спецслужб, но Москва все-таки пошла на риск и, по-видимому, успешно.

Публикация аудиозаписи в телеграме российской пропагандистски Маргариты Симоньян застала врасплох политическое руководство Германии. В записи генерал и несколько офицеров Военно-воздушных сил страны обсуждают параметры использования ракет Taurus, в том числе ударов по Крымскому мосту. Симоньян заявила, что получила эту прослушку от российских спецслужб. Немецкая сторона не стала держать остальных в неведении и сразу же признала утечку.

Хотя в опубликованном разговоре нет никаких военных секретов, тем не менее офицеры обсуждают самую чувствительную для Германии международную проблему — поставки немецких ракет Украине. Собеседники утверждают, что министр обороны Германии Борис Писториус «намерен тщательно проработать вопрос поставок», а также недоумевают, почему федеральный канцлер Шольц блокирует эти поставки.

Писториус назвал публикацию часть российской «информационной войны» и «гибридной дезинформации», а Шольц заявил, что правительство начинает серьезное расследование инцидента. Однако у журналистов возник резонный вопрос, как россияне смогли так легко получить доступ к секретным каналам связи военных. Выяснилось, что беседа офицеров проходила не по защищенной линии связи, а через незашифрованную платформу WebEx.

По стандартам Вооруженных сил Германии, WebEx нельзя использовать для обсуждения засекреченной информации. Военным можно созваниваться с помощью сервиса, но запрещено разглашать чувствительную информацию. Однако фактически WebEx используют в Бундесвере многие подразделения, так как для оперативной коммуникации сложно задействовать зашифрованные системы связи. К тому же участники разговора могли потерять бдительность, не подозревая, что обсуждают что-то секретное.

Для Шольца поставки ракет до сих пор является политическим табу. Канцлер утверждает, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на это. Его аргументация понятна: для обслуживания ракетных комплексов необходимы специалисты Бундесвера, а это прямое участие Германии в войне с Россией. Также радиус действия ракет составляет 500 километров, что для украинцев не составит труда направить их на цели в глубокий российский тыл. Пока ни огромное давление внутри страны, ни требования Макрона не влияют на позицию канцлера.

Гипотетически Германия может передать ракеты Украине, при этом успокоив Шольца несколькими условиями: радиус ракет будет искусственно ограничен, украинские военные пройдут обучение на немецкой территории, поставки будут перенаправлены через третьи страны. Сами офицеры в записи утверждали, что если даже решение будет принято, то ракеты начнут применять не ранее, чем через восемь месяцев. И тут же оговариваются: «Нам нужно следить, чтобы с самого начала не было формулировок, делающих нас стороной конфликта».

Публикация такой прослушки — событие очень редкое для любой спецслужбы, поскольку разведчики предпочитают контролировать раскрытый канал связи как можно дольше. Судя по техническим характеристикам прослушки, эта запись — неожиданная удача россиян, которая случилась из-за небрежности немецких военных. Поняв, что никакой ценной информации в записи нет, российские власти решили использовать данные в дипломатических целях.

Хотя в немецком обществе до сих пор сильна поддержка Украины, вопрос участия немецких военных в нынешней войне — очень болезненный для страны. Скандал с прослушкой, с одной стороны, обостряет отношения Германии с союзниками. С другой, как ни странно, указывает на непримиримость позиции Шольца, который не хочет рисковать и брать на себя обязательства сверх меры. Его неустойчивое положение в коалиционном правительстве диктует осторожность в вопросе поддержки Украины.

Время публикации было выбрано не случайно — после того, как эксперты начали опровергать слова Шольца, что поставки Taurus приведут к катастрофической эскалации. Например, Великобритания уже сотрудничает с Украиной по развертыванию ракет Storm Shadow и даже посылает своих специалистов. Задачей российских властей могло быть удержание немецкого правительства от пересмотра своего решения не поставлять ракеты Украине.

Хотя немецкие власти уверены, что речь идет о досадной ошибке одного офицера, эксперты предполагают масштабную кампанию прослушки, которую организовали российские разведчики. Из-за утечки Шольц попал в неудобное положение, так как теперь вынужден действовать не только исходя из внутренней политической ситуации, но и с учетом гипотетических публикаций прослушек в будущем. Неизвестно, о чем еще знает российская сторона.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020