Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Военные вызовы России

Современная Россия переживает нелегкие времена. Тщательно скрываемые внутренние распри, народное недовольство и правящая балом оппозиция повлияли на стойкость территориального гиганта. Революционный настрой народных масс дарит надежду недругам России. Расцвет оппозиции и «Путинский режим» – сможет ли Российская Федерация выйти победителем из сложившейся ситуации? Хватит ли дальновидности властей, чтобы с достоинством преодолеть вызовы недружелюбно настроенных стран? Мы попытаемся ответить на эти вопросы. За основу статьи взят доклад Поволоцкого Г. И. – ведущего научного сотрудника ИМИ МГИМО (У) Мир России, шеф-редактора журнала «Международная жизнь»).

Внутренние и внешние вызовы Российской Федерации

Лучший способ ослабления страны – это комплексное воздействие. Внешние и внутренние вызовы, нестабильность, попытки интервенции, пропаганда среди населения и мирового сообщества – во время ведения «холодной войны» все средства хороши.

Наиболее серьезным противником России, находящимся во внешней среде, является Америка и возглавляемый ею блок НАТО. Тактика «форсированного выдавливания из европейской среды», направленная на вывод из равновесия России уже применялась ранее. Ярким примером вмешательства Америки во внутреннюю жизнь государства является ситуация с Украиной.

Одной из уязвимых точек любого государства является внешнеэкономическая сфера. Оградиться «железным занавесом» в XXI веке практически невозможно, поэтому вопрос политического и экономического конструктивного воздействия с другими странами становится одним из первоочередных по приоритету.

Экономические санкции, инспирированные Вашингтоном, являются «инструментом дестабилизации России». Нарастающее массовое недовольство властью, народные протесты, спонсированные США, политика «нагнетания» – целью недоброжелателей является подрыв доверия к правительству России. Смена Путина и становление на его место «марионетки», послушной Америке – вот истинная цель Запада.

Отрицать факт «холодной информационной войны» – бессмысленно. Печальный пример Украины, пожертвовавшей тысячами жизней мирного населения, почему-то остается без внимания.

Экономические вызовы, хоть и не имеют прямого военного подтекста, также дестабилизируют экономику страны и выводят ее из равновесия. Поэтому игнорирование финансовой сферы не позволит максимально раскрыть картину происходящего.

Терроризм как инструмент внутреннего воздействия

Когда говорят о терроризме, в памяти всплывают образы боевиков. Неизвестные личности в балаклавах с автоматами, связанные заложники, рыдающие женщины и дети. К сожалению, это лишь верхушка айсберга. Терроризм в масштабах государства – понятие масштабное и многогранное.

Разрушение моральных принципов масс, расшатывание молодежи и вовлечение ее в экстремистскую деятельность, распространение правового нигилизма – все это инструменты, с помощью которых подрывается авторитет государства в глазах граждан. Пропаганда жестокости и насилия в СМИ и интернете играют ведущую роль в «привыкании» граждан к терроризму.

Постепенное повышение уровня «терпимости» граждан к насилию приносит результаты. Люди стали более равнодушны в чужой боли, не стремятся помогать и защищать своих соотечественников, придерживаются принципа «Меня это не касается». Моральное разложение общества и падение этических принципов делают страну легкой мишенью в современной «холодной войне».

Внешние факторы, представляющие угрозу для России

  • Политика Америки и стран НАТО;
  • Колебания мировой экономики;
  • Значение сырьевого потенциала и уровень развития сопредельных государств;
  • Безопасность коммуникаций: морских, транспортных, воздушных;
  • Общая военно-политическая ситуация в мире;
  • Военная нестабильность в пограничных странах.

Военная активность против России

Вызовы со стороны Североатлантического альянса вынуждают Россию принимать соответствующие меры. Наращивание военного потенциала со стороны НАТО, привлечение к военным учениям стран, граничащих с Россией (Грузия и Украина) дают почву для зарождения сомнений. По словам О. Лунгеску (представитель НАТО), учения носят мирный характер и предназначены для улучшения обороны стран.

Мнение экспертов таково: Россия имеет полное основание не доверять официальному заявлению стран Североатлантического альянса. Повторяющиеся случаи обмана и недобросовестного следования собственным заявлениям вошли в историю в негативном ключе.

С. Простаков военный эксперт фонда «Народная дипломатия» уверен, что действия Америки носят исключительно военный характер. Оборона – это все лишь прикрытие, необходимое для проведения военных учений. «После окончания холодной войны войска НАТО участвовали во множестве захватнических и агрессивных операций в Югославии, Ираке, Афганистане и других странах, поэтому и об оборонительном характере Альянса говорить нельзя» – уверен эксперт.

Учения, проводящиеся у границ России антироссийски настроенными странами – это серьезный звонок для правительства. Оставлять подобные действия без внимания – значит встать на путь политики попустительства. Вопрос собственной безопасности для России – это первоочередная задача для суверенного государства.

Союзники России

Начало XXI века стало серьезным испытанием для множества стран. Российская Федерация, будучи мощным военным гигантом, не сможет рассчитывать на поддержку соседних государств. Сирия, Ливия, Иран переживают сложные времена. В случае трансформации «холодной войны» против России в нечто большее, придется надеяться только на собственные силы.

Вывод

На данный момент Российская Федерация стоит на распутье. В очередной раз ее склоняют к началу активных военных действий путем попыток манипулирования и затяжной «холодной войны». Франция, Германия – страны, испытавшие на себе мощь «русского духа». К сожалению, уроки истории прошли даром.

Ситуация с осушением водного канала и отключением электричества в  Крыме, набирающими обороты военными учениями близ России, нескончаемыми экономическими санкциями, попытками изоляции от мирового сообщества – подтверждения агрессивной внешней политики со стороны НАТО и США.

На сегодняшний момент Россия пытается избежать начала реальной войны, прилагая максимальные усилия. К сожалению, желание неприятеля получить чужое военным путем актуально до сих пор. Развязка ситуации может быть неожиданной и плачевной. Чтобы этого избежать, нужно быть готовым к любому повороту событий. Развитый военный потенциал и готовность к войне позволит России отразить атаку неприятеля и дать ему повод задуматься: разумно ли нападать на столь серьезного противника? Как показывает мировая история, «худой мир лучше доброй войны».

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 11.04.2019

  1. KamillaFedorovna

    Дело в том, что “Россию умом не понять”. Если ты готов присоединиться к вечному победному празднику России, она примет тебя как своего сына, но если ты усомнишься в его могуществе и будешь косо смотреть на его богатство, то сам не поймешь как проиграл войну самому себе. Поэтому многие покорители государств сломались даже не попробовав кусочек от этого праздничного торта.

  2. pavelS

    Наша страна, наша Россия нужна миру только как сырьевой придаток. Практически все страны хотят разодрать наши природные богатства. А как друг. партнер мы ни кому не нужны. Вот и “дружат” с нами ради выгоды. Так что нам приходится иметь самую современную армию, самое современное и лучшее вооружения для нашей же защиты от таких друзей)!

  3. edyard.L.25

    Конфликты, и внешние и внутренние это реалии всех стран. И дело не в самих конфликтах а в том сумеет ли страна сохранить свою мощь и силу под таким вот грузом.

  4. Horror1985

    Без конфликтов история еще не научилась развиваться. А потому, противостояния, мелкие или крупные, все равно будут, этого не избежать никак.

  5. AHTON.Korih

    Что-то мир до сих пор не понял, что противостояния с Россией никому ничего хорошего не принесет. Люди, россияне, это особая нация, с ними конфликтовать не стоит.

  6. IRINA.Kora

    Противостояния были и будут, потому что люди по своей натуре агрессоры и если они не нападают то только по причине страха, боятся что не выстоят.

  7. SASA1990

    Ну кидать вызовы России конечно все могут… вот только вряд ли все эти “кидалы” выдержат “отдачу” от Российской Федерации.

  8. Denisx

    Противостояния между государствами всегда были и всегда будут. Все страны стараются оснастить свою армию новейшими технологиями и производят оружие по последнему слову техники. Никто не хочет, чтобы у других была реальная возможность военного вторжения.

  9. Nana1985

    Информационное давление может сильно поколебать веру обычных людей в справедливость системы власти в их стране. И тогда военное вмешательство может случиться. Чтобы предотвратить это, страны готовы всеми силами внедрять в жизнь новейшие разработки военной техники, обучать солдат и офицеров, согласно мировым требованиям по защите государства. Если противники увидят мощь державы, они подумают, прежде, чем решиться на что-то серьезное.

  10. Endriy.sm

    Все пытаются “подгадить” своим противникам и при этом все средства хороши. Это может быть и информационная война на высоком уровне, а могут быть и комиксы, и фото, которые несут в себе смысловую нагрузку.

  11. Genny.S

    Каждому хочется “урвать” что-то у соседей. Да не у каждого это получается. Поэтому и нужна современная армия, которая укомплектована по последнему слову технологий.

  12. Anna1984

    Конечно все будут лезть, если у кого-то мед слаще. Это все, как кость в горле – полезные ресурсы, земля да и сами люди тоже ресурс, которым можно управлять, если с умом.

  13. Oblivion

    Война для любой страны – это огромные траты финансов, шаг назад в истории своего развития.

  14. Loki

    Война для любой страны – это, в первую очередь, человеческие потери. Все остальное же – всегда поправимо.

  15. Diddi2019

    Вооружение и огневая мощь России велика, только не стоит думать, что она единственная, кто владеет такими военными преимуществами. Даже по статистике финансирования разных стран в свою военную отрасль можно убедиться в том, что она находиться далеко не на первых местах в мире.