To reset your password, please enter your email address or username below.

Вопросы заданы, а кто будет отвечать?

Как часто менеджеры, пусть и самого высокого звена, выказывают недовольство своим «работодателем»? А если подобное происходит, как руководство компании решает вопросы?

Как правило, никто не терпит «смутьянов». Что-то не нравится —  ищем компромисс, либо вы ищете себе новую работу. Логично? Кажется, что вполне. Только вот проблема, если заменить «менеджеров» на «государственную власть» (кем она и является), а «руководство компании» на «народ» (именно он на определенный срок нанимает тех, кто будет управлять страной), то почему-то всякая логика работать перестает…

Вопросы теперь задает он

«Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего президента, вправе спросить с него, критиковать, как только это возможно, обижаться на него, в радости проводить время. Но, наверное, и белорусский президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу. Вопросы, волнующие президента и наше общество», – именно так начал очередное Послание белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко.

На самом деле, нельзя сказать, что раньше всегда все спрашивали с самого президента. Да, уже второй год никак окончательно не спадет волна недовольства (но, стоит отметить, что свою острую фазу она давным-давно прошла, и сейчас протест свелся разве что к кухонным беседам и то полушепотом). Да, за это время многие успели во всеуслышание заявить о том, что не согласны с политикой Лукашенко (и практически всем за это пришлось ответить, вне зависимости от громкости своего заявления). Тем не менее, не было такого, чтобы главу государства заставили отвечать  за свои поступки и решения или оправдываться. Это что-то из области фантастики или фантазий определенной прослойки белорусов.

Александр Лукашенко, фото: БелТА

Однако это не помешало Лукашенко посчитать, что «мяч на его стороне» и теперь он имеет право жестко спросить. Что ж, будем считать, что может. Только вот о чем? В каждом из трех вопросов есть свои подтексты. И, что интересно, в большинстве своем они сводятся к одному — плате.

Мирное небо над головой

Исходя из первого вопроса, становится понятно, что Беларусь перестает быть мирным клочком земли в центре Европы, эдаким островком стабильности и спокойствия. Как его все это время преподносили и самим белорусам, и пытались транслировать такую повестку во внешней политике. Обострение на границах республики, возросшая угроза того, что Беларусь будет втянута в вооруженный конфликт, неизбежно привела к тому, что теперь страна буквально меняет курс и переориентируется на выпуск необходимого вооружения и боеприпасов.

«Поставлена задача: (производить. – примечание госагентства БЕЛТА) все необходимое для обороны нашего Отечества, для Вооруженных Сил и территориальной обороны (это очень важно: около 300 тысяч человек будет мобилизовано в войска территориальной обороны, их нужно вооружить собственным оружием и боеприпасами). Более того, мы замахнулись на самое современное вооружение, в том числе ракетное, в том числе с помощью наших союзников», – заявил Лукашенко.

И вроде бы все логично, ситуация максимально напряженная, уже просто невозможно делать вид, будто ничего не происходит. Но сама формулировка «первого вопроса» немного смущает:

«К вам, белорусский народ, мой первый вопрос. Но не самый главный. Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?» – спросил президент.

Обратим внимание на слово «платить». Дело в том, что в сторону белорусского народа оно прозвучит еще не раз.

И еще один интересный момент. А за счет чего сейчас живет белорусская армия? За счет бюджета, который, в том числе, пополняется с налогов граждан. Так что же означает вопрос: «Готовы платить?». Неужели, рост цен и т.п.?

С — значит «суверенитет»

Второй вопрос снова содержит в себе призыв «платить», на этот раз за самое ценное, что есть у Беларуси — суверенитет и независимость.

«Наши граждане едины в стремлении к суверенитету и независимости. Но независимость стоит дорого в буквальном смысле этого слова. Это оборона и безопасность, собственная финансовая система, развитые и эффективные государственные институты – все очень дорого. И у меня к вам следующий вопрос, уважаемые белорусы: вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой – суверенитет и независимость?» – поставил вопрос Лукашенко.

Он подчеркнул, что независимость — это условие для сохранения нации, возможность определять свое будущее.

Лукашенко и Путин, фото: официальный сайт президента РФ

И опять звучит все правильно, только вот сбивает с току повтор мысли про плату. Неужели, за два десятка лет у власти, это было неочевидно? Неужели этими вопросами не занимались? И в стране что-то не так с той же финансовой системой или эффективными госинститутами? А если не так, то кто же виноват? Как-то не кажется, что сами белорусы, ведь не они строят эти самые институты, не они определяют вектор развития экономики и т.п. Тем не менее, все налаживать снова придется, что называется, за собственный счет.

Инициатива  (не)наказуема?

Третий вопрос к народу касался инициативы: «Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?». Учитывая то, как жестко в стране выросли в 2022 году ставки единого налога для ИП и самозанятых, звучит такой вопрос, мягко говоря, странно.

Люди готовы, но они и так в большинстве даже близко «не гребут деньги лопатами», чтобы вот так просто взять и платить еще больше, чем раньше.

«Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьей задачу и поработать хотя бы на себя. А все остальное, что от государства, мы сохраним. И как только мы этот внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса задействуем, мы в два раза будем богаче. Пора раздеваться и работать!», – сказал Лукашенко.

Только вот, кажется, что «раздеты и работают» уже давно и будто бы не хватает лишь поддержки государства. Но такое предположение придется отмести, так как Лукашенко прямо заявил, что государство, наоборот, будет еще активнее вмешиваться в работу малого бизнеса. Конечно же, с целью не допустить всевозможных нарушений (но мы то с вами понимаем, как оно чаще всего на самом деле бывает).

Кстати, отдельно хочется сказать об инициативности. Белорусов годами приучали к тому, что «высовываться» нельзя, нельзя привлекать к себе повышенное внимание. На карандаше будет каждый, кто имеет по белорусским меркам немаленькую аудиторию, кто как-то активно (без указания сверху) начинает мелькать в интернете или СМИ.  Какой инициативы в такой обстановке ждут от людей?

Лукашенко, фото: Belarus24

Таким образом, все вопросы заданы, какими бы они ни были. Осталось теперь ждать, что там будет с ответами. Кто конкретно будет отвечать за «спрос», как будут наказывать за неудовлетворительную обратную реакцию. И какие очередные сложности предстоит вынести белорусскому народу.

Автор публикации

Комментарии: 1
Публикации: 110
Регистрация: 21.10.2019