To reset your password, please enter your email address or username below.

Выгодное миролюбие: амнистия каталонских сепаратистов разделила Испанию

Испанское правительство сделало широкий жест примирения и помиловало лидеров каталонских сепаратистов, которые получили тюремные сроки после провальной попытки референдума о независимости региона. Но за миролюбивыми намерениями скрывается политический расчет: таким образом социалисты пытаются остаться во власти.

Премьер-министр Испании Педро Санчес помиловал девять лидеров каталонских сепаратистов, которые были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за участие в организации референдума о независимости в 2017 году. Испанское правительство признало его незаконным.

Самый высокопоставленный из помилованных сепаратистов — Ориол Жункерас, лидер партии Левых республиканцев и бывший вице-президент Каталонской автономии. Политик получил самый длительный срок заключения — 13 лет за «подстрекательство к мятежу» и «растрату бюджетных средств» (то есть на организацию голосования). Были осуждены и другие члены его кабинета, они получили аналогичные сроки заключения — от 9 до 13 лет.

Конфликт между каталонцами и испанским правительством имеет длительную историю. Сепаратисты считают, что Каталония вносит в экономику Испании больше, чем получает взамен, и стремятся к самоопределению через проведение законного и признанного референдума о независимости.

Последний виток напряженности между сторонами начался в 2010 году, когда Конституционный суд Испании аннулировал часть нового Статута автономии Каталонии, принятый в 2006 году. Документ давал региону больше самостоятельности, что в Мадриде посчитали угрозой безопасности страны. Решение суда вызвало массовые протесты в регионе. Кульминацией противостояния стал референдум о независимости 1 октября 2017 года, который привел к аресту организаторов голосования.

Санчес назвал решение о помиловании шагом к примирению после спорной попытки Каталонии отделиться от Испании. Со стороны амнистия выглядит попыткой улучшить отношения между центральным правительством и каталонскими властями после нескольких лет тупиковой ситуации по вопросу независимости региона.

Глава каталонского правительства Пере Арагонес признал помилование первым положительным шагом со стороны кабинета страны, но в то же время счел его недостаточным и заявил о необходимости проведения нового референдума о статусе региона. Каталонские политики настаивают на праве легального плебисцита, однако Мадрид категорически отказывается санкционировать голосование.

В самой Каталонии неоднозначно отреагировали на решение Мадрида помиловать лидеров сепаратистов. Сторонники Жункераса требуют полной амнистии для всех политических заключенных. Опросы общественного мнения показывают, что почти половина населения Каталонии хочет независимости от Испании, а некоторые респонденты назвали тюремные сроки «фарсом».

В Мадриде также недовольны решением Санчеса. Еще в конце сентября около 40 тысяч человек вышли на демонстрацию против возможных планов правительства объявить амнистию сепаратистов. Среди митингующих были сторонники консервативной Народной партии (НП), которая выступает резко против любых форм амнистии и считает это непозволительной уступкой «заговорщикам». Лидеры НП опасаются, что такие действия приведут к дальнейшему расколу Испании.

После решения о помиловании около штаб-квартиры Социалистической партии произошли столкновения испанской полиции с демонстрантами. В беспорядках приняли участие около 4 тысяч человек, в том числе лидер испанской ультраправой партии «Голос» (исп. Vox) Сантьяго Абаскаль. Националисты, завернувшись в испанские флаги, скандировали оскорбления в адрес Санчеса и бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, обвиняя политиков в расколе страны. Аналогичные акции прошли и в других испанских городах.

Эксперты называют решение Санчеса частью его политической стратегии. Во время последних парламентских выборов в июле этого года Социалистическая партия заняла второе место, победитель — консервативная Народная партия — не смогла сформировать большинство. В результате кабинет Санчеса остался в статусе временного до формирования нового правительства. Поскольку ни правый, ни левый блок не смогли обеспечить себе большинство, переговоры во многом зависят от роли региональной коалиции «Вместе за Каталонию» (кат. Junts per Catalunya).

Учитывая расклад сил, помилование можно назвать уступкой политическим конкурентам. Вскоре СМИ выяснили, что Социалистическая партия, которую возглавляет премьер, достигла договоренности с Каталонскими республиканскими левыми (ERC) и партией «Вместе за Каталонию» о поддержке при формировании нового правительства в обмен на амнистию заключенных.

У решения Санчеса могут быть и негативные правовые последствия. Помилование сепаратистов вызвало обеспокоенность Верховного суда Испании. По мнению юристов, хотя эта амнистия отвечает интересам Санчеса при формировании нового правительства, она может поставить под угрозу верховенство закона в стране. Генеральный совет судебной власти, назначающий высших судей, заявил, что такое помилование будет противоречить ранее принятым решениям и подрывает правовую систему.

Политологи считают, что в краткосрочной перспективе амнистия позволит сформировать новый кабинет, хотя она может оказаться непопулярной в Испании и скажется на результатах следующих парламентских выборов. Вопрос о независимости Каталонии по-прежнему вызывает яростные споры и даже приводит к жертвам: во время беспорядков в Мадриде 78-летнему сооснователю партии «Голос» Алехо-Видаль Куадрасу выстрелили в лицо. У Санчеса остается мало времени: коалиция должна быть сформирована до 27 ноября. Если политик потерпит неудачу, будут назначены повторные парламентские выборы на 14 января.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 280
Регистрация: 22.06.2020