To reset your password, please enter your email address or username below.

Выжить любой ценой: что происходит с белорусскими СМИ в затянувшийся поствыборный кризис

Белорусская журналистика – явление специфическое. Она не похожа на западную, которая всегда на кого-то работает, но при этом полна ярких имен расследователей, интервьюеров, репортеров. Отличается и от российской, где даже в нынешнее непростое время все равно то и дело появляются резонансные тексты.

Вообще, до недавнего времени белорусские СМИ очень напоминали советские: подавляющее большинство государственных медиа, рапортующих об урожае, достижениях в спорте, поездках Лукашенко в тот или иной регион для наведения порядка. И небольшая доля так называемых «независимых» с мизерной аудиторией.

В «протестный» 2020 год ситуация изменилась, только кто от этого выиграл, непонятно.

Встреча Лукашенко с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, фото: официальный сайт президента Беларуси.

Что было

По данным официального сайта президента Беларуси, по состоянию на 1 января 2020 года в стране зарегистрировано:

  • 1614 печатных средств массовой информации (722 газеты, 851 журнал, 31 бюллетень, 8 каталогов, 2 альманаха), из них 435 государственных и 1179 негосударственных;
  • 9 информационных агентств: 2 государственных и 7 негосударственных;
  • 20 сетевых изданий (14 государственных, 6 негосударственных);
  • 270 телерадиовещательных СМИ, из них 189 государственных (145 радиопрограмм и 44 телепрограммы) и 81 негосударственных (27 радиопрограмм и 54 телепрограммы).

Также на территории Беларуси распространялось более 270 иностранных телепрограмм (в кабельных сетях) и около 3 тыс. зарубежных печатных СМИ. По состоянию на 1 января 2020 года выдано 1644 разрешения на распространение печатных СМИ.

Сейчас это выглядит как невероятная свобода на медиа-рынке страны. И ведь не ценили, пока на контрасте с тем, что случилось в 2020 году, не ощутили, как это, когда начинается активное закручивание гаек.

 Акция белорусских журналистов в Минске в поддержку коллег, фото:  TUT.BY ,  AP.

Последнее «китайское»

Есть ощущение, что в 2020-2021 году министерство информации Беларуси вынесло самое большое число предупреждений средствам массовой информации чуть ли не за всю историю существования подобной практики.

Что такое вообще это самое предупреждение. Начнем с того, что в республике есть условно 2 категории медиа: зарегистрированные (имеющие статус СМИ) и незарегистрированные (соответственно, не имеющие этого статуса). Так вот, особенных различий в функционировании нет. Да, безусловно, сотрудникам «неСМИ» могут отказать в комментарии официальные представители ведомств (по закону, конечно, так быть не должно, но «иногда ведь бывает не до законов», поэтому очень часто под этим предлогом госструктуры отказываются давать ту или иную информацию), но в целом, что называется, «согласно документам», отличий крайне мало и они незначительные.

При этом СМИ более защищены, конечно, не в плане реальной безопасности, здесь как раз застрахованных нет совсем, а в плане деятельности. «Бесстатусные» медиа могут закрыть «сверху» буквально из-за одного предупреждения министерства. Для прекращения работы «статусных» необходимо 3 вынесенных предупреждения.

Предупреждают, к слову, за все подряд. Буквально на днях, наш источник в медиасфере сообщил, что один из незарегистрированных Мининформом ресурсов получил предупреждение только за то, что не поставил гиперссылки в материалах, написанных с телевизионных эфиров (не путать со стандартными ссылками вида «по информации *название СМИ*…»).

Конечно, такая «метка» «метке» рознь. Потому что не всегда это означает конец работы. Все зависит от масштаба «проступка», ну и отношения властей к тому или иному медиа.

Так вот череда таких неприятных писем началась еще весной 2020 года, то есть за несколько месяцев до выборов, после которых вообще все пошло по наклонной.

Печальная хронология

Одним из первых резонансных «писем счастья» стала претензия в отношении сетевого издания Media-Polesye. Касалась она темы коронавируса. «Медиаполесью» вменялось то, что редакция разместила недостоверную информацию. Если буквально в двух словах, написали, что скончался от Covid-19 пациент одной региональной больницы. Написали так, потому что, со слов редакции, получили такие сведения от знакомого врача медучреждения. Хотели через официальный источник, но он, как водится в Беларуси, был «недоступен». «Умерший» оказался жив, но в реанимации. Журналисты буквально через пару минут после выхода заметки все там поправили. Однако наказания не избежали. К слову, в данном случае, как  раз с одной стороны все-таки власти правы, но с другой, а как работать, если на официальные запросы или не отвечают вообще или тогда, когда уже все неактуально? Вопрос, конечно, риторический.

Мининформ, фото: ej.by

20 апреля дождалась своей «весточки» газета «Наша Нива», та самая, которая «СМИ из учебников», первая публикация в ней, согласно «Википедии», а также другим более солидным источникам, появилась аж в 1906 году. Только вот почтенный возраст и большое историческое значение для страны не уберег редакцию. И снова прокол случился на теме коронавируса. Написали о вспышке Covid-19 в одном из домов престарелых, в Мининформе сказали, что проверка такого не выявила, статью обновили и дело с концом. Но для «НН» все равно черная полоса не закончилась. К ней еще вернемся.

Выборы-2020

Постепенно стало понятно, что в теме с коронавирусом есть только одна истинно верная точка зрения – государственная. Любые, пусть даже малейшие, сомнения в достоверности сведений, поступающих от Минздрава или провластных СМИ, пресекаются.

Однако с лета 2020 года выяснилось, что Covid-19 не единственное, о чем, как о покойнике «или хорошо, или вообще ничего». Конечно же, камнем преткновения стали выборы. Причем репрессии, как таковые, в отношении журналистов и журналистики начались еще даже до того, как стало известно, кто победитель и с каким «в очередной раз оглушительным, но вполне предсказуемым результатом».

Так, 20 июля региональный (даже не столичный) сайт «Бобруйский курьер» (к слову, население Бобруйска, по данным переписи населения за 2021 год, составляет чуть более чем 211 тыс. человек) получил требование от Бобруйского городского исполнительного комитета – удалить 5 роликов о президентской избирательной кампании. Что это были за такие ролики, которые грозили административной ответственностью ресурсу? В серии видео были небольшие экспресс-интервью с горожанами на тему кандидатов в президенты и самого избирательного процесса.

7 августа началась печальная история самого популярного белорусского портала TUT.BY (закончилась она, буквально смертью этого СМИ). Итак, первое предупреждение прилетело за публикацию о нарушениях на избирательных участках. Данную информацию Мининформ назвал «неточной» и потенциально наносящей вред государственным и общественным интересам.

8 августа снова зацепило «Нашу Ниву». От редакции требовалось в течение двух часов убрать статью о ситуации на избирательном участке в Боровлянах. Там один из наблюдателей информировал о вброшенных бюллетенях.

7 сентября и 9 сентября TUT.BY пришли еще 2 предупреждения, которые положили конец легальной деятельности портала.

И подобные ситуации продолжаются по сей день.

Блокировка ресурсов

Ограничение доступа к «неблагонадежным» интернет-сайтам, в принципе, явление довольно распространенное, причем не только в Беларуси. Однако события 2020-2021 года отличаются от всего, что было раньше тем, что уже все открыто.

Как было некоторое время назад? DDOS-атаки, что-то случилось с интернетом, пропускная способность канала снизилась и прочие аргументы, теперь же борьба идет, что называется «в лоб».

Мининформ просто блокирует медиа, тем самым ограничивая доступ на территории Беларуси (в этом случае на сайт можно попасть, например, через VPN), в отдельных случаях удается «поломать» так, что и за границей не откроется.

Скриншот заглушки-информатора о блокировке сайта.

В конце августа стало известно, что доступ заблокировали к более чем 70 интернет-ресурсам. Согласно формулировке министерства, за «призывы и использование для координации деятельности по организации массового неподчинения представителям власти». Причем не только о протестах нельзя было рассказывать, в числе попавших в опалу был ряд сайтов, в статьях которых  «отрицательно характеризовали положение в Беларуси…». В общем, по классике, бьют и фальсифицируют они, а нехороший все равно ты.

Отказ в печати

К слову, не избежали проблем и печатные СМИ. Что в какой-то степени даже смешно, ведь в 21 веке газеты и журналы совсем мало, кто читает. Однако то, что даже они попали под удар, говорит о том, насколько велик страх у властей.

Итак, примерно в третьей декаде августа государственная типография «Белорусский дом печати» просто взяла и отказалась печатать ряд газет, среди них оказались «Народная воля», «БелГазета» и другие, в том числе даже, внезапно, «Комсомольская правда в Беларуси».

Выход был найден – нельзя издаваться у себя, будем это делать за рубежом. Так, почти как в 20 веке, в современной Беларуси начали производить газеты в других странах, в частности, в России, а потом пересылать их внутрь страны. Однако, и это несильно помогло. Нужно ведь еще где-то продаваться, а на родине вопреки всем договоренностям это дело запретили. Без внятного объяснения причин СМИ отказались распространять в киосках «Белсоюзпечать», а также исключили из подписного каталога «Белпочты».

Конечно же, следом за такими, довольно мягкими мерами пошли более серьезные – обыски, задержания, административные аресты. Можно даже сказать, что все «по-классике».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Часть оставшихся СМИ в срочном порядке занимаются релокацией. С одной стороны, это безопасность, но с другой, довольно непросто сохранять объективность, когда не можешь находиться непосредственно на месте событий.  Другая же часть активно размышляет, как выйти из ситуации с наименьшими потерями, чтобы не дергаться от любого стука в дверь или внезапного гостя в редакции.

Самый простой способ в такой ситуации – сменить формат. Но, как оказалось, аудитория подобные вещи воспринимает, очень мягко говоря, негативно.

В частности, подобное «перерождение» пытается провести еще один довольно крупный ресурс Onliner.

В то время, как другие СМИ пишут о политике, экономике, задержаниях, эти ребята стали размещать статьи о соленых огурцах и прочих «отвлеченных темах».

Статья Onliner от 9 ноября

Сначала об этом просто нет-нет да подшучивали интернет-пользователи. А потом в соцсетях разгорелся костер негодований. Редакцию стали называть трусами и переобувающимися в воздухе. Возможно, именно такая реакция сподвигла коллектив портала опубликовать своеобразное объяснение:

«В последние месяцы многие из вас могли заметить перемены в новостной повестке Onlíner. Сегодня мы сформулируем основные изменения, чтобы дистанция между нами оставалась минимальной.

Раздел «Люди», став за последние годы нашим главным новостным отражением общественной жизни, перестал выполнять свои основные функции. Каждый найдет в этом свои причины и поводы.

Наше видение такое: Onlíner всегда придерживался стандартов здравого смысла, нет одного правильного мнения, нужно задавать вопросы всем. Если по каким-то причинам выполнение этого принципа невозможно — текст не выходит...».

Однако подобное заявление люди снова восприняли агрессивно, аргументируя происходящее тем, что Онлайнер просто «волнуется за свою торговую площадку». Что будет дальше, сколько будет подобных ребрендингов сказать сложно.

Ясно одно – такими темпами в Беларуси не останется ни аналитической, ни новостной журналистики. Точнее, ее не будет никакой, кроме идеологически верной, транслируемой госСМИ. Лайфстайл – оно, безусловно, хорошо. Все мы хотим быть модными, современными и продвинутыми, но кому какое дело, например, «можно ли заболеть, если замерз», когда в стране что-то очень похожее на 37-й год?

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 199
Регистрация: 03.12.2020