To reset your password, please enter your email address or username below.

Общественная организация NewsPrice поддержала «Перуджийскую декларацию для Украины»

Журналистика в современном мире стала не только объектом гонений, но и настоящей угрозой для тех, кто хотел бы диктовать условия исходя из «личных» желаний небольших групп лиц, так или иначе получивших любой вид влияния на массы.

Авторы СМИ любых категорий подвергаются преследованиям, пыткам и убийствам за то, что пытаются разобраться в причинно-следственных связях негативных процессов, убивающих любые проявления демократии, прав и свобод.


Однако, современное общество не может полноценно жить без мощного противоядия от пропаганды любого вида и огромного количества дезинформации, льющейся на людей со всех сторон и контролируемой выгодами властьимущих.

На международном фестивале журналистики в городе Перудже (Италия) 9 апреля 2022 года, на панельной дискуссии, организованной Фондом Томсона в зале Сан-Франческо, посвященной русско-украинскому конфликту, была представлена декларация, затрагивающая все вышеперечисленные вопросы.


Конкретным кейсом давления на журналистское сообщество в декларации назван русско-украинский конфликт, где безопасность репортеров и авторов, пытающихся донести реальную картину происходящего, осталась только как миф.


Однако, подобное давление заставляет настоящих профессионалов своего дела, ратующих за правду и объективность, лишь сплотиться и продолжать дело, выбранное ранее. Вместе с коллегами, в интересах СМИ всего мира, мы:

  • настаиваем на том, чтобы государства и вооруженные группы освободили всех заключенных и похищенных журналистов, в том числе задержанных или осужденных под предлогом запрещения диффамации или борьбы с терроризмом;
  • признаем, что многие конфликты и кризисы временами не получали единой, быстрой и устойчивой реакции, которой требует наша коллективная совесть;
  • подтверждаем, что полевые продюсеры — это журналисты, а не «решатели» — их языковые навыки, культурное и региональное понимание и прочные сети контактов имеют решающее значение для международного освещения и заслуживают тех же прав, уважения, поддержки, социальной защиты и признания, что и все журналисты, освещающие конфликты;
  • обязуемся активизировать наши усилия по поддержке журналистов в зонах конфликтов, в изгнании и повсеместно сталкивающихся с трудностями, в том числе независимых СМИ/журналистов из Беларуси и России, которые были вынуждены покинуть свои страны;
  • осуждаем нападки на свободу прессы и запугивание независимой журналистики – эти действия вынуждают журналистов, которые по-прежнему привержены правде и свободе слова, замолчать или покинуть страну.

Более подробно о подписанной декларации можно узнать на ресурсе-источнике. А от себя мы бы хотели добавить, что полностью согласны с заявленной позицией и готовы оказывать поддержку каждому автору, говорящему о реальном положении дел.

Наш грант направлен на обеспечение такой возможности журналистам из любой точки мира. А система конфиденциальности, принятая в редакции, позволит сохранить инкогнито и обезопасить автора от негативных последствий.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 70
Регистрация: 03.12.2020