Этические проблемы, которые могут встать перед журналистом-расследователем

В основе журналистского расследования, как ни крути, лежит какая-то острая проблема. А это значит, что журналист, работающий в этом жанре, будет чаще других задаваться вопросом, насколько этична та информация, которую он собирается обнародовать. В нашей статье рассмотрим как сохранить репутацию свою и издания, когда практически ежедневно сталкиваешься с сенсациями.

Классический «этический фильтр»

Конечно, понятие этики варьируется в зависимости от страны, в которой вы работаете. Однако, все-таки есть «идеальный этический фильтр», эдакие пять ступеней, через которые должна пройти ваша информация, прежде чем станет известна аудитории.

  1. Законность. Проверяйте, насколько будет соответствовать законам страны обнародование полученных сведений.
  2. Профессиональные нормы. Не нарушает ли ваша информация этические нормы, принятые профсоюзами или журналистскими организациями страны, где работаете.
  3. Внутриредакционные нормы. Конечно, все мы хотим быть самостоятельными независимыми единицами, но всегда надо помнить: что для одного СМИ адекватно, для другого «из ряда вон».
  4. Этика, которую диктует владелец вашего СМИ. Бывает так, что владелец выполняет скорее роль «кошелька», а бывает, что требует придерживаться определенных принципов, которые считает верными исключительно он.
  5. Ваши личные этические взгляды.

Стоит отметить, что сейчас в основном журналисты используют только первую и пятую ступень этого «фильтра».

Проблемы

По сути, перед журналистом-расследователем могут вставать лишь два типа этических проблем:

  • Те, что связаны с методами сбора и обработки информации.
  • Те, что связаны с публикацией и целями, которые преследовал журналист, представляя общественности известные ему факты.

Как правило, если информация лежит в открытом источнике, то кто-то ее уже до вас проанализировал и решил, что никаких этических норм она не нарушает. Однако, стоит все-таки учитывать, кто именно опубликовал сведения и какая репутация у этого источника.

Также тщательно нужно следить за собственными архивами, особенно теми, что собираются из информации, полученной «офф зе рекордс», т.е. не для обнародования. Да, пусть, вы не даете хода этим сведениям, но появляется большая ответственность, чтобы никто у вас их не «увел».

Ценность информации из закрытых источников

Как ни крути, но полноценные и качественные расследования базируются именно на ранее неизвестных широкой общественности фактах. И вот именно они всегда идут рука об руку с вопросами этики.

Получили информацию от источника — оценивайте, можно ли ее давать, какую сделать ссылку. Безусловно, нужно хранить и ценить тех, кто готов вам «сливать» информацию. Не раскрывать их личности без согласия на то. Однако бывают ситуации, когда вес информации прибавляет как раз тот, кто это сказал. И это создает очень трудную ситуацию для журналиста.

Телефонные разговоры

Начнем с того, что собственные телефонные разговоры с кем бы то ни было пишите всегда. Это важно, чтобы не ошибиться в формулировке, может послужить надежной защитой, если вас обвинят в клевете и т.п.

Совсем другое дело – это стать обладателем записи беседы каких-то других людей между собой. Помните, что не будет нарушением этических норм только если, сказать людям о том, что у вас есть их разговор, и один из собеседников, в идеале оба, дадут разрешение на обнародование его. Но все же каждый журналист делает свой выбор самостоятельно.

Скрытая камера

Учтите, что во многих странах, использовать скрытую камеру либо нельзя по закону, либо существует на это множество ограничений. Плюс очень трудно впоследствии доказать, что запись не содержит в себе монтажа, а еще неизбежно повлечет конфликт с записанным человеком.

Еще осторожнее необходимо быть с видео, которые вам передает какой-то другой человек под видом «слива». Если все-таки решите воспользоваться такими данными, придется проверить подлинность минимум по трем независимым источникам.

Платить ли за информацию

Каждый в этом мире хочет заработать. Поэтому неудивительно, если какой-нибудь источник предложит ему заплатить за эксклюзивную информацию. В принципе, можно пойти на сделку, но тогда необходимо учесть:

  • Сумма должна формироваться так, чтобы она покрывала расходы источника на добывание информации.
  • Сделку необходимо оформить так, чтобы имелось подтверждение в виде расписки или платежной квитанции.

На самом деле, этически-неоднозначных ситуаций крайне много. Хотелось бы, чтобы в конечном итоге они все были закреплены в каком-то международном журналистском соглашении. Это сильно бы облегчило работу. А пока помните, что если за время создания статьи ни разу не сомневались в том, что пишете — значит с материалом что-то не так и важно заметить это до того, как текст увидит аудитория.

Автор публикации

не в сети 2 часа

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 398Регистрация: 02-03-2020