Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Расследуем неправомерные действия силовиков: инструменты и методы

Расследуем неправомерные действия силовиков: инструменты и методы

Безусловно, правоохранительные органы необходимы. Полиция, милиция, участковый, шериф и т.п. – не важно, какое будет название. Главное, чтобы люди оперативно, грамотно и аккуратно выполняли свою работу. Однако, как показывает практика, к сожалению, не всегда представители данной профессии действуют в соответствии с инструкциями. Бывают и перегибы. Наверное, во всем мире до сих пор помнят историю с удушающим приемом в отношении афроамериканца Джорджа Флойда, и, к сожалению, это далеко не единичный случай. А самая большая проблема заключается в том, что дела, касающиеся силовиков, очень часто просто не доходят до суда. Чтобы история «срезонировала», а виновные понесли заслуженное наказание, ей необходимо дать огласку. При этом крайне важно быть максимально уверенными в том, что главный герой вашего материала, действительно, совершил незаконные действия. Делимся советами, которые помогут в расследовании неправомерных действий полиции.

Задержание Флойда.Фото: NY Post

Свидетели

Благодаря соцсетям найти свидетелей того или иного происшествия, в том числе свидетелей каких-либо действий полиции (если только это не было секретной спецоперацией, хотя и тут могут быть случайные зрители), не сложно.

Во-первых, ищите по геотегам. Люди, которые случайно зафиксировали какое-то событие, вряд ли просто сохранят его в памяти телефона. Фото/ видео/ текстовое описание непременно попадет в Twitter, Facebook, Youtube, Вконтакте и т.п.

Во-вторых, можно воспользоваться хештегами. Главная загвоздка в том, чтобы найти тот, который будут использовать все, кто станет делиться информацией по нужному вам происшествию.

Соцсети также хороши тем, что к авторам постов потом можно обратиться за дополнительными сведениями. Они могут рассказать то, что на фото/видео зафиксировать не успели.

Кроме того, не забывайте о своеобразных агрегаторах происшествий Samdesk и Dataminr. Единственное, лучше позаботиться об аккаунтах там заранее, чтобы не тратить время на регистрацию и сразу иметь доступ ко всему функционалу.

Словам очевидцев на все 100% можно верить только в начале расследования. Точнее, воспринимайте это как паззл, вроде, основа, но со временем придется некоторые части менять, удалять. И дело даже не в том, что вас намеренно вводят в заблуждение. Просто в стрессе можно вспомнить что-то совсем иначе. Например, что выстрела было 2, а не 1. Что полицейский стоял в одном месте, а потом окажется, что совсем в другом. Все собранные рассказы и впечатления подкрепляйте визуальными материалами.

Визуальная экспертиза

Конечно, понять, что произошло что-то неправомерное по дымящемуся пистолету в руках полицейского, очень просто. Но методы визуальной экспертизы при грамотном их использовании позволяют восстановить картину событий отнюдь не хуже.

Если совсем просто – визуальная экспертиза – это составление полной картинки случившегося на основе данных, которые можно найти в открытых источниках. По сути, эдакий метод для интровертов. Если вы совсем не хотите ни с кем общаться, нигде светиться, то ныряйте в сеть и оттуда п крупицам набирайте факты. Главное помнить, что крайне важно не допустить ошибку в хронологии.

Чаще всего, все, что вам нужно для работы этим методом – это собрать как можно больше фото и видеозаписей с мобильных телефонов, дополнить это публикациями, например, в Twitter или в Telegram, затем разобраться в последовательности фактов и полработы сделано.

Убийство белорусского протестующего Тарайковского, фото: Euroradio

Лайфхаки для соцсетей

Youtube

Видео событий, которые произошли в какой-то конкретный момент, удобно искать через Google. В поисковую строку вписывайте site:youtube.com, а затем в панели «Инструменты» выбирайте дату инцидента и день после него.

Twitter

Все мы знаем, что алгоритмы Twitter подсовывают пользователю публикации на основе его интересов. И часто в выдачу попадет что-то откровенно старое. Найти посты, которые появились в соцести в конкретное время, можно с помощью функции поиска инструмента в сервисе InVid.

Крайне важно понимать, какими социальными сетями пользуются люди в месте, где произошел инцидент. Если вы работаете с ситуацией, имевшей место где-то в другой стране, помните, что там информацию выкладывают на родном языке, и не всегда это может быть английский, русский, украинский и т.п. Воспользуйтесь переводчиком, чтобы вбивать в поиск запросы сразу на иностранном.

Запись переговоров

Самая достоверная информация может быть получена только от участников событий. Узнать, то, о чем говорили представители правоохранительных органов, в принципе возможно. Единственное – следует учитывать, в какой стране все случилось.

Например, в США получить доступ к переговорам полицейских довольно просто. В этом помогут сервисы Broadcastify и OpenMHZ. Они позволяют послушать как архивные записи, так и происходящие в реальном времени.

Также существует ряд мобильных предложений, которые прямо транслируют разговоры полиции:

  • 5-0 Radio Pro
  • Police Scanner X
  • Police Scanner 2/0
  • Police Scanner Live
  • Police Scanner Radio

И другие. Но нужно подбирать индивидуально под каждую конкретную страну.

Как вести расследование

Самое простое, что можно сделать в самом начале – это на картах Google отметить место происшествия. Это позволит рассмотреть, какие компании есть рядом. Затем придется каждую обзвонить и узнать, есть ли у них камеры видеонаблюдения, а если есть, как можно заполучить с них записи. Но не отчаивайтесь, если сразу получите отказ. Через какое-то время, когда у вас будет уже черновой вариант статьи, попробуйте обратиться к ним еще раз, продемонстрировав текст, возможно, люди увидят, что материал важный и пойдут на встречу.

Потом с помощью TweetDeck и геолокации от Google вы получите доступ к местным твитам (а там может быть очень много информации о происшествии). При поиске важно также учитывать как в каждом конкретном регионе называют полицейских (копы, менты и т.п.).

Время происшествия можно определить с помощью звонков в экстренные службы. Чаще всего там не отказывают сказать, во сколько им звонили по конкретному поводу.

Кстати, если у вас есть записи телефонных разговоров каких-то очевидцев. Это тоже даст возможность максимально точно установить время происшествия и хронологию событий: звуки на заднем фоне, реакция собеседников и т.п.

В современном мире не так сложно найти адвоката потерпевшего. Обычно, они достаточно быстро начинают «светиться» в социальных сетях. Можно попробовать выйти на этого человека и попробовать договориться, что называется, работать в паре. Объяснить, для чего вы пишете статью, что у вас общий интерес. Человек в последствии сможет делиться с вами какими-то доказательствами противоправных действий силовиков. Разумеется, которые можно разглашать в рамках дела.

Если инцидент произошел в толпе

С одной стороны такая ситуация журналистам на руку – это огромное количество свидетелей, а с другой – кто-то мог испугаться, на эмоциях увидеть что-то не так, и т.п. Поэтому к каждому очевидцу нужно относиться крайне насторожено.

Расследуя подобное событие, начинайте стандартно – собирайте целую папку материалов. Как можно больше фото и видео, причем лучше всего никак не обработанных: без фильтров, монтажа и т.п.). В этом случае все ресурсы хороши: Facebook, TikTok, Вконтакте, Telegram, Twitter, Instagram.

Рекомендуется так же на всякий случай делать скриншоты всех страниц, откуда вы брали информацию и сохранять копии.

Затем тщательно изучите все полученные материалы, выделите для себя какие-то ключевые фигуры и их отличительные черты, по которым станете быстро находить их на других роликах.

Часто у видеороликов не указано время события или оно установлено неверно. Для этого нам и важно было собрать как можно больше записей. На одном из всех обязательно будет точная метка, от нее и будем отталкиваться. Определите какой-то видимый маркер, например, вспышка света, закрытые двери, которые потом станут открытыми. И на основании этого определяйте хронологию.

Еще для удобства можно загрузить записи в видеоредактор, например, Adobe Premiere Pro или Avid Media Composer, там есть удобная временная шкала, которая поможет подогнать события под одно время и правильно собрать последовательность.

Но помните, что для такой работы лучше использовать копии видеороликов. Исходники не стоит даже минимально подвергать монтажу.

Также в этом могут помочь сервисы Яндекс.Карты и Google.Карты. Например, на видео видно, как человек сначала был в одной части улицы, а потом оказался в другой. Просто определите точку А и точку Б. А затем постройте маршрут. Так вы узнаете, за какое время можно преодолеть это расстояние.

В расследовании неправомерных действий силовиков есть одна достаточно серьезная проблема. Если действовало сразу несколько человек, доказать их вину их будет достаточно просто. Но если один конкретный представитель что-то сделал, при этом был в толпе, то для обвинения потребуется крайне много дополнительных доказательств, в том числе распознавание лиц.

Еще немного инструментов

Журналисты считают Google Earth одним из лучших геолокационных средств. Сидя дома, вы можете оказаться на той самой улице, где было происшествие. Посмотреть на все глазами участников событий. Плюс там есть архивные снимки. Так что если в конкретной точке что-то изменилось, это можно вычислить.

Трехмерный вид Google.Earth, фото: Bellincat

Определить время событий помогает инструмент Suncalc. Он умеет установить положение солнца в небе в конкретном времени и месте. А затем вы видите, как в этот период лежат тени и сопоставляете с тенями у вас на фото.

С нечеткими фото тоже можно бороться. Для этого подходит мощный инструмент Topaz. Эта технология может существенно повысить четкость размытых изображений. Но обязательно предупредите в статье, что вы обрабатывали изображение.

Invid — инструмент, помогающий верифицировать видеоматериалы с платформ Facebook и YouTube путём извлечения ключевых кадров из видео, чтобы можно было осуществить обратный поиск по изображениям и найти исходную версию.

Tin Eye, инструмент обратного поиска по изображениям. Поможет найти более ранние копии или другие варианты какого-либо изображения.

Когда ваша статья будет готова, полностью структурирована, а визуальные материалы размещены в нужных местах, дайте ее почитать кому-то, кому вы доверяете, но кто не следил за этапами вашей работы. Часто «свежий взгляд» находит нестыковки, слишком притянутые версии, которые нужно доработать, какие-то детали, на которые вы не обращали внимание.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 34
Регистрация: 02.03.2020