Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Как журналисту-расследователю обезопасить себя в работе

Как журналисту-расследователю обезопасить себя в работе

Большинство людей склонны переоценивать собственную безопасность. Пока не случится что-то по-настоящему серьезное, они думают, что все в порядке. Журналисты не исключение. Более того, многие из тех, кто сам понимает, что его деятельность в какой-то момент может кому-то «не понравится», чаще всего предпочитают, что называется, прятать голову в песок. Мы собрали информацию о том, как обезопасить себя и своих близких, прежде чем случится что-то непоправимое.

Самое основное о физической безопасности

Журналист Олег Кашин после нападения, фото: Митя Алешковский / ТАСС / Scanpix

Как правило, преследования и угрозы в отношении журналистов начинаются либо в процессе работы, либо после того, как материал вышел и получил резонанс. И предпринимать тут уже что-либо поздно, потому что вы «на карандаше», вы уже привлекли внимание, и остается только догадываться, каким образом это все обернется.

Поэтому в идеале еще на этапе разработки темы уделить достаточно времени на то, чтобы просчитать все риски. Подумать, от кого они могут исходить, в каком виде и какие могут быть варианты по борьбе с этим.

Соберите как можно больше информации о герое материала, насколько он или его окружение могут «повлиять» на вас и вашу деятельность. Разработайте несколько планов, как будете действовать, если человек прибегнет к тому или иному варианту давления.

Постарайтесь максимально долго не разглашать тему и детали вашей статьи, даже если вы находитесь наедине со своим компьютером. Конечно, это усложнит процесс, потому что где-то информация придется получать обходными путями, где-то делать дополнительную работу (например, искать информацию, которая вообще никак не связана с материалом), но это позволит запутать любого, кто будет у вас «на хвосте», и не даст понять, над чем именно вы работаете.

Будьте внимательны. Следите за теми, кто вас окружает, обращайте внимание на любых подозрительных людей, а также автомобили. Установите на телефон дополнительные программы-определители номеров (GetContact, True Caller и т.п.), чтобы незнакомые вызовы не были сюрпризом.

В материале жестко следуйте стандартам журналистики. Любую информацию проверяйте хотя бы по трем независимым источникам, что, безусловно, трудоемко, но стоит того. Полученные сведения предлагайте комментировать самым скептически к этому настроенным спикерам. Не трогайте родных и близких героя, не пишите о его здоровье и различных «скелетах в шкафу», если это никак не связано с темой.

Заранее обсудите с семьей то, что, возможно, придется в экстренном порядке куда-то переезжать.

Научите родных быть такими же бдительными, придавать значение любым подозрительным мелочам вокруг. Объясните, что и кому можно говорить, а при каких обстоятельствах – ни в коем случае или только в присутствии адвоката.

Не разглашайте данные о своей семье и друзьях. Конечно, если вдруг за вами кто-то будет следить, он в конечном итоге получит эту информацию, но пусть хотя бы не сразу «на блюдечке».

Всегда имейте при себе журналистское удостоверение, а также редакционное задание. Если издание, на которое вы работаете, не может этого сделать, попробуйте запросить себе документ о том, что являетесь работником СМИ, например, у профессиональных ассоциаций или сообществ. Например, у американского Национального союза писателей (National Writers Union) и Национальной ассоциации фотожурналистов (National Press Photographers Association), а также Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists). Единственное, в этом случае придется доказать свою профпригодность через портфолио статей. При выездах за границу делайте несколько копий всех документов, включая то самое удостоверение.

Самое важное – всегда будьте готовы отказаться от темы, если понимаете, что это почти гарантировано подвергнет вас или кого-то из ваших близких риску.

Слежка и цифровая гигиена

Слежка в Туркменистане за независимым журналистом Сапармамедом Непескулиевым 

Порой, уберечься от серьезных проблем позволяет своевременное обнаружение слежки. При этом главное не показывать, что «вы все знаете», как можно дольше не выдавайте себя, а сами максимально аккуратно принимайте необходимые меры.

Слежка может быть разной от «хвоста», используется в странах, которые считаются бедными, не имеющими возможность позволить себе дорогостоящую шпионскую деятельность. До цифрового контроля, где «ведущим вас» известно, с кем и о чем вы говорите по телефону, они читают ваши сообщения электронной почты, видят, на какие сайты вы заходите.

Крайне важно перед началом работы определить, какую конкретно слежку может себе позволить страна, в которой или в отношении которой вы собираете материал.

Если за вами следят «традиционно», никогда не находитесь в одиночестве, ищите хорошего адвоката, если вы вызвали интерес не у государства, обращайтесь в правоохранительные органы.

Если же контроль «цифровой», всегда помните о «гигиене в интернете».

К сожалению, в пандемию коронавируса, все сложнее становится устраивать личные встречи с теми или иными людьми. Поэтому неизбежно придется отправлять и получать информацию в Сети. Отдавайте предпочтение более безопасным программам для связи. Лучше отказаться от самых популярных мессенджеров типа Whatsapp, Messenger от Facebook или Вконтакте. Переходите в Telegram или Signal. Они сохраняют только те сведения, которые нужны для их работы: ключи, номер телефона и информацию о профиле. Кроме того, тот же Signal хранит IP-адреса ровно столько времени, сколько нужно для отправки сообщения.

Кроме того, в Telegram и Signal есть функция исчезающих сообщений, секретных чатов., изменения кодов безопасности и невозможности создания скриншотов, а также просмотра истории браузера.

Кстати, созваниваться также можно в Telegram, а вот от Skype лучше отказаться. Там то и дело взламываются аккаунты, рассылается спам, а также вредоносное ПО и многое другое.

Если все-таки хочется использовать разные приложения под разные задачи, то для видеозвонков лучше установить Jitsi Meet. Кстати, он «дружит» со всеми распространенными операционными системами, в том числе на Mac и Linus. Сессии можно защитить паролем, а аудио и видеосигналы шифруются.

Также желательно пересмотреть свой почтовый клиент. Большинство используют Gmail. А ведь он достаточно уязвим в плане безопасности. Даже если вы используете шифрование, вся ваша библиотека ключей хранится на другом сервере (обычно принадлежащем крупной корпорации). То есть, теоретически доступ к вашим конфиденциальным электронным письмам может получить любой, кто имеет доступ к этому серверу. Другая серьезная проблема безопасности заключается в том, что службы Google охватывают несколько платформ (YouTube, Google Drive, Google+). С юридической точки зрения, если Google считает, что вы, например, нарушили их Условия обслуживания в Google Music, они могут заблокировать вашу папку входящих сообщений на Gmail на время, необходимое для решения проблемы на их усмотрение.

Лучше использовать почтовый клиент Thunderbird. По функционалу он ничем не отличается от всего того, к чему мы привыкли. При этом оснащен расширенными настройками безопасности. В частности, можно отключить Javascript, в результате чего электронные сообщения будут отображаться как обычный HTML-код, соответственно, вы легко обнаружите любые вирусы и шпионские трекеры, которые могут вам прислать под видом спама или какого-то важного письма. Также он поддерживает возможность такого шифрования, чтобы ваше письмо мог открыть только человек, которому вы предоставите персональный подтверждающий ключ.

Конечно, браузеры, которыми мы все привыкли пользоваться, шифруют трафик. Это позволяет скрывать от посторонних, что именно вы просматриваете на том или ином сайте. Но бывают ситуации, когда даже сам ресурс может сказать очень многое. Поэтому лучше отдать предпочтение максимально защищенному браузеру Tor. Он не показывает даже сами просмотренные страницы или ваш поиск. Но есть несколько ощутимых минусов. Как минимум то, что этот браузер крайне непроизводительный, загрузка в нем происходит довольно долго. Кроме того, он не позволяет устанавливать привычные плагины, которые облегчают серф в интернете. Поэтому как вариант, что-то, что не будет вызывать подозрений, ищите через обычные Opera, Chrome, FireFox и т.п., а уже что-то более конфиденциальное через Tor.

А еще рекомендуется выходить в сеть через VPN. Если простым языком – это зашифрованный туннель между вашим браузером и интернетом. Он позволяет скрыть ваше фактическое местоположение, подключая компьютер или гаджет к серверу, расположенному в другой стране.

Обмениваться данными лучше всего через OnionShare. Эта программа крайне проста в использовании и имеет практически примитивный дизайн. Загружаете данные в OnionShare, они сохраняются и передаются через Tor путем присвоения уникального URL .onion. Конечно же, доступ к отправленным таким образом файлам, можно получить только через Tor.

Как выявить электронную слежку

Приложение властей Саудовской Аравии, следящее за пользователями, обнаружено в AppStore и PlayMarket

Небольшой чек-лист, который позволит определить, есть ли за вами слежка:

  • Расход трафика:

Обращайте внимание на то, сколько в среднем траффика у вас используется ежемесячно. Конечно, это непостоянная величина, где-то больше, где-то меньше. Но какое-то общее значение вывести вполне можно. Это необходимо для того, чтобы заметить, если вдруг уровень повышается. Дело в том, что программы для слежки очень много «едят», выкачивая информацию с вашего устройства.

  • Расход заряда батареи

Если ваш телефон начал внезапно быстро разряжаться, при этом сам аппарат не древний и в остальном работает исправно. Это может стать сигналом того, что какая-то программа постоянно работает. Проверяйте, какие приложения и как потребляют энергию, чтобы выявить «нежелательного гостя».

  • Температура устройства

Если вы не используете свой  телефон, ноутбук или планшет, а они все равно становятся непривычно теплыми, скорее всего, там без вашего ведома

Если оно остается теплым, даже когда вы им не пользуетесь, это может быть еще одним признаком того, что на нем запустилась вредоносная программа.

В целом, если вы замечаете что-то странное с вашим устройством, либо откатите настройки до заводских, либо хотя бы переустановите все программы

Правовая защита

Команда Мedia Legal Defence Initiative

К сожалению, мы не живем в идеальном мире, где достаточно просто сообщить в правоохранительные органы о слежке и чувствовать себя в безопасности. Чаще всего бывает, что именно со стороны государства и идет прессинг. Публикуем список правозащитных организаций, которые могут оказать помощь журналистам. Но лучше туда обращаться на этапе, когда вы только подозреваете угрозу, а не уже боретесь с ней:

  • Мedia Legal Defence Initiative —  неправительственная организация (с русскоязычной версией сайта и поддержкой – ред.), которая помогает защищать права журналистов на разных континентах и платформах, будь то газетная, теле-радио или онлайн-журналистика. Эта группа со штаб-квартирой в Лондоне работает с сетью правозащитных организаций по всему миру, с отдельными адвокатами, а также, при необходимости, может оплатить судебные издержки. MLDI уделяет особое внимание случаям, когда журналисту грозит тюремное заключение или банкротство, а также вопросам, угрожающим существованию конкретного СМИ. Организация также предоставляет поддержку, когда журналистам требуется юридическая помощь для отстаивания своих прав.
  • Free Press Unlimited Legal Defense Fund – оказывают финансовую поддержку журналистам и СМИ, которые сталкиваются с судебным преследованием или угрозой тюремного заключения, и не могут оплатить услуги адвоката или судебные издержки.
  • Pers Vrij Heids Fonds  – Фонд свободы независимой прессы (Нидерланды). Был создан Голландской ассоциацией журналистов и Обществом редакторов в 2007 году для поддержки широкого спектра прав на свободу выражения мнений и доступа к информации. Фонд находится в Амстердаме и ориентирован на голландское медиа-сообщество, но также оказывал финансовую поддержку группам в других странах Европы.
  • Центр защиты прав СМИ (Россия) – Центр оказывает правовую помощь журналистам, блогерам, фотографам по вопросам их профессиональной деятельности в России.

Итак, резюмируя. Работая с любой мало-мальски острой темой, соблюдайте «цифровую гигиену», будьте бдительны на улице, следите за своими устройствами. Всегда имейте при себе удостоверение журналиста и редакционное задание. Объясните родным и близким, что вы все можете оказаться под угрозой, поэтому им также следует быть крайне осторожными и внимательными. Заранее продумывайте, как будете уходить от давления или защищаться от угроз.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 34
Регистрация: 02.03.2020