Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Финансовое расследование. Где брать информацию и как ее читать

Финансовое расследование. Где брать информацию и как ее читать

Антикоррупционные статьи, аналитические материалы на тему экономики и т.д. – существует большое количество разновидностей текстов, для подготовки которых журналистам может понадобиться финансовая информация предприятий. Отметим, что, как правило, хватает даже тех сведений, которые находятся в открытых источниках. Но проблема в том, что так просто в этих данных не разобраться. Мы выяснили, как понять отчеты, балансы, какие выводы на основании этого всего можно делать. И как в целом заниматься финансовыми расследованиями.

Задачи финансового расследования

Журналист-расследователь Иван Голунов, фото: EVGENIY FELDMAN/MEDUZA

Всегда следует помнить, что перед тем, как браться за какое-либо расследование, нужно четко понимать, для чего это делается и каким должен быть итог. Например – доказать, что какой-то бизнесмен ведет, что называется «двойную игру», какой-то политик, скажем так, не совсем честен со своими избирателями и т.п. При этом профессиональный журналист изначально не ставит перед собой задачу – подтвердить вину такого-то лица, это сразу уничтожит объективность, потому что все доказательства вы будете, пусть невольно, но подгонять под данный тезис. Важно формулировать идею так, чтобы она так или иначе была связана с «докопаться до истины», «выяснить, что происходит на самом деле».

Что касается именно финансового расследования, то здесь главной задачей является выявление, исследование и фиксирование признаков угроз финансово-хозяйственной деятельности, поиск причины отклонения от законного пути. Причину тех или иных поступков важно знать, чтобы понимать, случившееся – это намеренное действие или же следствие стечения обстоятельств, какой-то ошибки.

При проведении финансового расследования журналист должен собрать всевозможные данные, затем сформировать из них доказательную базу и наконец выстроить четкий план статьи, чтобы не только ему было понятно, что, почему и зачем произошло (и чем это будет грозить герою материала).

Рекомендуется заранее прикинуть, какие данные вам будут нужны, где их брать, как верифицировать, сразу же направить все необходимые запросы в госорганы. Это позволит сэкономить время.

Источники информации для расследования

Журналист, занимающийся финансовым расследованием, может выбрать для себя любой тип работы, либо же объединять варианты по своему усмотрению.

Например, можно искать и разговаривать с очевидцами тех или иных махинаций, можно отслеживать какие-то действия и реакции подозреваемого в социальных сетях или в медиапространстве (например, удачно прошла сделка, и об этом где-то в интернете появилось упоминание).

Но самое важное – это всегда включать в процесс анализ финансовой и деловой документации. Как мы уже упоминали, часто эти сведения являются открытыми и в зависимости от страны, находятся в различных реестрах, которые можно получить бесплатно.

В процессе работы у вас на руках может появиться конфиденциальная информация, всевозможные «сливы». Эти факты необходимо перепроверять как минимум по трем независимым источникам. Отметим, что это крайне сложно и возникнет соблазн пренебречь правилом. Но так делать нельзя. Любая ложь, пусть вы и не знали о том, что это фейк, больно ударит сразу по нескольким людям, а для журналиста лично может окончиться крайне печальными последствиями.

Кроме того, лучше заранее скооперироваться с юристом, который проконсультирует: можете ли вы использовать сведения, полученные теми или иными путями, чтобы опять же не оказаться привлеченным за разглашение какой-то, например, государственной тайны или обвиненным в доступе туда, куда вы точно не имеете права залезать. В категорию таких источников попадает служебная информация, она содержится у регулирующих органов, доступ к ней обычно ограничен пометкой для служебного пользования. Такой информацией, как правило, обладают центральные банки, налоговые и другие ведомства. И если вы ее получили без какого-либо запроса или разрешения, это может быть опасно.

Свободно можно брать любые сведения, которые выложены в открытом доступе.

Само собой, главный источник – это финансовая информация, она включает в себя сведения о финансовой деятельности интересующих объектов, которые помогают понять характер деятельности, структуру, ресурсы и возможности, а также помогает спрогнозировать будущие шаги и определить местонахождение активов.

Если говорить о финансовой информации совсем кратко, то первое, что практически всегда следует искать – это сведения об активах, пассивах компаний, о результатах их работы за квартал, год. Из чего формируется чистая прибыль и какие траты могут быть у физических лиц.

Из чего состоит финансовая отчетность и как ее читать

Скриншот сервиса YouControl

В целом финансовая отчетность состоит из открытой и закрытой части. В той, которая доступна исключительно внутренним пользователям (в частности, менеджерам, которые принимают те или иные решения), содержатся детализированные планы и постоянные отчеты (кстати, каждая компания сама выбирает, в каком виде буду храниться эти сведения, тут нет никакой формализации. Поэтому если вдруг вам в руки попадется что-то из указанного, не факт, что получится правильно это прочитать).

В открытом блоке – периодические финансовые отчеты. Но тут есть подводные камни, дело в том, что финансовая отчетность представлена не целиком. Мы можем посмотреть балансы и отчет о финансовых результатах. При этом нет возможности ознакомиться с отчетом по движениям на банковских счетах и собственному капиталу. А это довольно интересно. Потому что, по сути, открыто можно написать что угодно, и, если не быть частью компании или специалистом какого-то уполномоченного органа, проверить сведения не получится.

Собственно, разберемся с тем, что для журналистов открыто – баланс и отчет о финансовых результатах.

Баланс (или иначе Форма 1) – отображает финансовое состояние компании на конкретный промежуток времени, условно, как себя компания чувствует в определенном месяце, квартале, году. А также какие ресурсы есть у фирмы. И откуда она это все взяла. Сами деньги берутся из активов и пассивов, которые также отображены в балансе.

Пассивы – то, откуда фирма взяла деньги. Пассивы складываются из собственного капитала (зарегистрированный капитал, дополнительный капитал, резервный капитал, нераспределенный доход). А также долгосрочных обязательств (долгосрочные кредиты банков, целевое финансирование) и текущих обязательств (краткосрочные кредиты, кредиторская задолженность). Кроме того, туда входят обязательства, связанные с необоротными активами, удержанными для продажи, и групп выбытия.

Активы – что есть у фирмы. Они складываются из необоротных активов, например, если речь идет о заводе, это его станки, также сюда входят нематериальные активы – например, ценности компании, основные средства, инвестиционная недвижимость, долгосрочные финансовые инвестиции. А также из оборотных активов – все то, что будет, грубо говоря, потрачено (запасы, дебиторские задолженности, текущие финансовые инвестиции, деньги и их эквиваленты, траты будущих периодов).

А вот финансовые результаты на каком-то временном промежутке (сколько было получено, сколько было потрачено) демонстрирует отчет о финансовых результатах (иначе – Форма 2).

По факту, лучшие данные для анализа состояния предприятия, чем то, что представлено в Форме 1 и Форме 2, легально достать трудно. Плюс, это реальная база. Поэтому даже если у вас есть только это, вполне может хватить.

Но есть ряд моментов, которые следует учесть. Нужно понимать, что существуют большие финансово-промышленные группы, в которых не одно и даже не 100 предприятий, их может быть 1000. И у каждого будут свои Форма 1 и Форма 2. Чтобы расследование было объективным, придется проанализировать весь этот гигантский массив сведений. Так что, если это именно ваш случай, будьте готовы привлекать коллег, или безвылазно запираться наедине с компьютером.

Помимо этого, есть еще нюанс. Нужно знать, как компании связаны между собой. Иначе может возникнуть ошибка, например, в оценке выручки. Вы сложите все ото всех, а окажется, что там вертикальная организация, когда один заготовил, другой из этого произвел, третий это продал и т.п. Доходы можно складывать только, если юрлица внутри связаны параллельно.

Анамнез владельца компании

Кардинал Анджело Беччиу, обвиняемый в финансовых преступлениях, фото: Claude TRUONG-NGOC/

Перед тем, как браться за анализ какой-либо информации по компании, соберите полный анамнез по ее владельцу. Кто это, как основал бизнес, при каких обстоятельствах, был ли замечен или подозревался в махинациях ранее. Если в целом человек «чист», то данным из открытых источников можно смело доверять. Но если в биографии есть какие-то мутные пятна, придется все перепроверять. Вполне возможно, что в различные реестры он подавал неверные сведения.

Инструменты для поиска финансовой информации

Существует достаточно много сайтов, где в удобоваримом виде собрана информация о юрлицах. Причем часто журналисту остается только ввести в поле поиска интересующую компанию или даже просто фамилию бизнесмена.

Скриншот системы проверки контрагентов СПАРК-Интерфакс

Такими ресурсами-помощниками являются:

  • Европейский реестр компаний (http://www.ebr.org) объединяет информацию, содержащуюся в аналогичных реестрах Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Джерси, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Сербии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. На сайте возможен поиск по имени, а цены различаются в зависимости от региона и указываются при каждом поиске.
  • Лексис-Нексис Вы сможете воспользоваться этой базой данных, оплатив подписку: фиксированный платеж может оказаться одним из наиболее эффективных способов подписки. Лексис-Нексис (http://www.lexisnexis/uk/business) – это собрание баз данных, дающее доступ к публикациям в прессе, реестрам компаний многих стран, судебным делам, информации финансовых рынков, поиску людей и многому другому. Очень ценный инструмент этого ресурса – доступ к всемирной базе данных компаний Dun’s and Bradstreet. Как правило, в этой базе данных зарегистрированы компании, занимающиеся экспортом и импортом.
  • Диалог (http://www.dialog.com) – непосредственный конкурент Лексис-Нексис, предлагающий доступ к сотням баз данных и множество вариантов поиска.
  • Информацию о российских компаниях (только на русском языке) можно найти на нескольких официальных порталах. Сайт http://www.egrul.ru содержит данные об учредителях, а также финансовые отчеты компаний.  Можно также найти компании, основанные определенным лицом, если, конечно, вы знаете идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – http://www.skin.ru. Здесь же есть финансовые отчеты, новости компаний, события, данные об учредителях и директорах. На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам http://www.openinfo. ffms.ru/ можно найти каталог информационных агентств, которые публикуют отчеты о деятельности крупных компаний. Еще один полезный сайт – http://www.lin.ru. На этом сайте можно получить отчеты о работе крупных компаний, но информация может быть уже устаревшей. Так же, как и в других странах Восточной Европы, в России появились альтернативные неофициальные сайты, например, на портале http://www. radarix.com можно найти подборку баз данных по разным регионам России, в том числе базу данных российской таможни.
  • Также большой объем финансовой информации о контрагентах содержит https://www.spark-interfax.ru.
  • Сведения о российских, украинских, а также расположенных в Великобритании и на Кипре компаниях можно посмотреть с помощью сервиса https://youcontrol.com.ua/ru/.
  • В Беларуси аналогичный, но гораздо менее масштабный сервис – https://kartoteka.by/.

Таким образом, самый простой путь, по которому может пойти журналист при подготовке финансового расследования – это поставить задачу, затем выбрать один из сайтов с информацией о компаниях. Предварительно собрать анамнез по интересующей личности, либо о компании в целом. Нанять юриста, который позволит избежать проблем, если придется обращаться к другим источникам, не только открытым. Проанализировать финансовые отчетности и балансы. Проверить в других местах то, что вызывает вопросы. Составить план статьи и собственно, написать ее. 

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 34
Регистрация: 02.03.2020