Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Как журналисту-фрилансеру работать в условиях пандемии Covid-19

Как журналисту-фрилансеру работать в условиях пандемии Covid-19

 Пандемия принесла большое количество проблем почти всем, за очень малым исключением. И журналисты, к сожалению, оказались в числе тех, у кого стабильный доход попал под угрозу. Конечно, если вы работаете в крупном СМИ, то можно плюс-минус расслабиться, ведь какие-то деньги вам обязательно заплатят. А что делать фрилансеру, для которого в один момент закрылись почти все возможности: свободно ездить из страны в страну – нельзя, лично прийти на собеседование, чтобы продать тему своего будущего расследования – нельзя, посещать мероприятия для знакомства с коллегами и потенциальными героями статей – тоже нельзя. Однако, к счастью, безвыходных ситуаций не бывает. Там, где закрывается одна дверь, обязательно открывается другая.

Как выбрать тему

Белорусский журналист-фрилансер Евгений Скребец

Надо сказать, что сейчас довольно странное для журналистики время, даже опытные представители этой профессии расходятся во мнении, то ли это шанс для новичков ворваться в работу, то ли застой, в который пока лучше не лезть совсем. Выбор, безусловно, за каждым конкретным человеком. Единственное, что точно можно сказать, гораздо проще будет тем, у кого уже есть какое-то имя, своеобразный личный бренд и некоторая узнаваемость. Но даже если всего этого нет, это не значит, что ничего не получится.

Итак, из-за того, что от повседневных нужд и обязательных платежей никуда не скрыться, следует всегда быть четко нацеленным на положительный исход: работа обязательно найдется, гонорар точно будет, а тема вашей статьи попадет в точку. Но не забывайте, что попыток у вас не так много, как было до пандемии. Поэтому лучше, чтобы ваши идеи «покупали» сразу. А для этого необходимо предлагать только то, что на 100% интересно и значимо для общества. Помните, что все журналисты профессионально деформированы, соответственно, иногда могут просто не замечать или считать незначительным то, что люди на самом деле хотели бы узнать. Так что если чувствуете, что оказались в тупике, обращайтесь за советом к родственникам, друзьям, знакомым и т.п. Спрашивайте, чего им не хватает в текущей информационной повестке , кроме того на них можно проверять собственные идеи, просто узнавайте, стали бы они читать такую статью или нет.

Ищите вдохновение там, где никто не ищет. Например, все пишут о коронавирусе, но другие проблемы никуда не делись. Вы можете взять их за основу, а на фоне малой конкуренции, повышается шанс, что это выстрелит.

Обязательно здраво оценивайте свои силы. Сюжет должен быть не только интересным, но и завершенным. Если понимаете, что точно до конца расследование не доведете, лучше за него не беритесь. Сейчас не то время, когда можно слить впустую несколько недель, а то и месяцев.

Кроме того, рекомендуется найти СМИ, которое будет публиковать ваш материал, до того, как начнете его писать, в крайнем случае, когда у вас будет сделан какой-то небольшой блок, в некоторых случаях это даже предпочтительнее, потому что будет видно, как вы пишите и в каком ключе. Опять же, это необходимо, чтобы четко понимать, заплатят ли вам вообще за потраченное время и сколько, стоит ли игра свеч. Кстати, повышает вероятность того, что с вами заключат сделку, если также предоставите план работы, в котором укажете – в какие сроки и что делаете.

Кому продать

Редакция ВВС

Конечно, можно пойти в первую попавшуюся редакцию, можно тратить силы на обход всех подряд. Но лучше в ситуации пандемии, нацеливаться на тех, у кого точно есть деньги. В данном случае, это, действительно, большие издания и телеканалы. Так что предварительно проведите дополнительную расследовательскую работу и выясните, какое финансовое положение у каких СМИ (некоторые сейчас не выдерживают и закрываются), какие зарплаты они предлагали до недавнего времени, были ли там массовые увольнения и т.п.

Но здесь есть проблема. Некоторые большие издания до сих пор оплачивают работу, исходя из количества знаков. И если для копирайтера – это еще не такая проблема, то для журналиста, буквально катастрофа, потому что концентрируешься не на сути, а на объеме, чего категорически делать нельзя. Так что предварительно выясняйте, как конкретно будут оценивать вашу работу и не стесняйтесь называть свою цену или говорить, что предложенная вас не устраивает.

Если «постучались» в большое количество редакций и вам там сказали, что платят за знаки или предлагают деньги, которых не хватит не то, что на само расследование, просто на базовые потребности, можно попробовать получить гранты (наиболее интересные появляются здесь).

Также всегда заранее продумывайте, почему именно вы можете сделать текст, который предлагаете. Чем больше аргументов, что никто другой не потянет, тем лучше.

Кроме того, продумываете, как каждую статью продать несколько раз: разбить ее на новостные заметки, сделать дополнительное интервью, которое можно отдельно опубликовать, написать сценарий теле- или радиосюжета и т.п.

Время «делать себя»

Если вы твердо уверены в том, что хотите быть журналистом-фрилансером, и сложная ситуация в мире для вас не проблема, обязательно займитесь своим имиджем. Трудно что-то продать, когда вы никому не известны.

Для начала нужно решить, как вы поступите с нишей. Одни специалисты рекомендуют не застревать в чем-то одном, а уметь всего по чуть-чуть и писать обо всем подряд. Другие – наоборот говорят о том, что следует выбрать свою тему, в которой вы будете разбираться гораздо лучше других, и всячески это демонстрировать.

Изучите аудиторию, на которую будете ориентироваться, и в целом людей, живущих и работающих там, где вы планируете что-то расследовать. Узнайте, какому типу личности они доверяют больше всего, с кем будут готовы говорить и делиться информацией. Например, где-то легко открываются душевным, спокойным собеседникам, которые сразу же переходят от «серьезного разговора», к «дружескому диалогу», а где-то принято быть максимально деловым.

Пересмотрите свое отношение к соцсетям. Если там два-три репоста мемов десятилетней давности и такая же старая фотография на аватарке, нужно проводить генеральную уборку. Превращайте соцсети в собственные мини-офисы. Рассказывайте о своей работе, публикуйте ссылки на статьи, комментируйте текущие события. Из-за пандемии некоторые крупные СМИ не могут позволить себе отправлять собкорров на места событий, они ищут стрингеров, и вы вполне можете получить эту работу.

В том случае, если вы пока еще совсем «ноунейм», конечно, придется сильно ужаться в финансовом плане, не рассчитывайте на большие гонорары. Однако все можно добрать количеством, находите истории, которые не требуют особых временных затрат. Возможно, это будет что-то совсем локальное, не беда, со временем все эти мелкие дела будут служить вам внушительным портфолио.

Один в поле не воин

Если вы фрилансер – это не значит, что теперь пора превращаться в профессионального отшельника или пафосного героя какого-то боевика, который постоянно повторяет фразу: «Я работаю один!». Сейчас самое время для взаимной поддержки и кооперации. Найдите таких же, как вы журналистов, и образовывайте некое комьюнити. Это удобно, потому что можно разделить труд. Конечно, и оплата в этом случае тоже делится, но опять же, вы сможете просить гонорары больше, потому что выиграете за счет оперативности. Плюс, пока одни работают над материалом, другие ищут, куда его продать, ведут переговоры и т.п. А если команда собралась из разных городов и стран, это вообще сильно расширяет ваши возможности (вы могли печататься только в России, например, а теперь для вас открыта и Польша, и США, и страны СНГ).

Кроме того, когда вы работаете в команде, получаете колоссальную поддержку. Это и психологически комфортнее, и безопаснее.

Безопасность

И пара слов о безопасности. Из-за пандемии у журналистов больше нет возможности мобильно перемещаться из страны в страну. А это влечет определенные риски. Стоит затронуть «нежелательную» для кого-то тему и это подвергнет вашу жизнь и здоровье серьезной опасности. Просто так взять и в течение нескольких часов уехать уже не получится. Поэтому помните о мерах предосторожности:

  • Старайтесь не раскрывать ваше место жительства;
  • Тщательно проверяйте человека, прежде чем говорить с ним откровенно;
  • Выясняйте как можно больше информации о тех, с кем будете созваниваться или встречаться;
  • Постарайтесь установить дома сигнализацию и видеонаблюдение;
  • Пользуйтесь двумя телефонными номерами, чтобы не «светить» свой личный;
  • Помните о цифровой безопасности: VPN, пароли, шифровки и т.п.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 02.03.2020