Какие бывают журналистские расследования

Даже такой непредсказуемый жанр как расследование может, в конце концов, утомить журналиста. Да, пусть истории из раза в раз новые, но факты достаются с разной степенью сложности. Однако, если смотреть на работу совсем не вдаваясь в детали, то можно заметить, что рабочий процесс всегда один и тот же. Не стоит опускать руки и начинать присматриваться к другим журналистским жанрам, расследования могут быть абсолютно разными. Рассказываем, какие основные типы существуют. Градация идет по способам получения информации.

Классика

Старая-добрая классика. Объединяет работу как с документами, так и с людьми. Здесь и архивы, и интервью, и мониторинг новостей. Любой источник, который даст вам хотя бы крупицу информации, можно смело брать. Причем даже дезинформация способна стать полезной (характеризует того, кто ее дал, вскрывает проблему отношений того, кто дезинформирует и в отношении кого это делается).

Киберраследование

Современный тип расследований. Информацией для таких статей выступают всевозможные «сливы»: взломанные и опубликованные переписки, случайно попавшие в сеть личные данные. Хорошо, если у вас в контактах окажутся какие-то специалисты по кибербезопасности или даже хакеры. Преуспеет в таких расследованиях человек, который более-менее разбирается в IT.

Погружение

Если вы достаточно смелый человек, не лишенный актерских навыков, можно попробовать себя в этом типе. Чтобы получить необходимую информацию нужно внедриться в общество, которое ее вам может дать. Стать фактически своим для этих людей. Однако здесь есть подводные камни. Например, риск настолько погрузиться, что пропадет объективность. Факты приобретут эмоциональную окраску и будут говорить об оценке ситуации журналистом.

Исповедь

Психологически непростой тип. Информацию дает непосредственно участник событий. Важно установить такую степень доверия, чтобы источник не думал о том, что говорит, а просто выдавал воспоминания, буквально переживая их заново.

Важно понимать, что такая повышенная эмоциональность сама по себе отрицает объективность. Поэтому, чтобы случайно не занять чью-либо позицию, необходимо: во-первых, тщательно проверить все факты (это позволит избежать откровенной лжи) и во-вторых, представить другую сторону. И желательно, не менее эмоционально.

Тематики

Некоторые теоретики предпочитают разделять журналистские расследования по тематикам. Соответственно, выделяются группы:

  • Политические;
  • Экономические;
  • Социально-бытовые;
  • Исторические;
  • Криминальные.

И с одной стороны, вроде бы, очевидно, как классифицировать тот или иной сюжет. Однако на практике выяснятся, что в жизни нет ничего на 100% однозначного. В результате каждое расследование можно отнести сразу к нескольким типам.

Например, дача взятки какому-то чиновнику. Очевидно, это политика, но ведь тут замешаны финансы (уже экономика) и криминал также. Такое явление называют «разнотемье». И чтобы пойти по верному пути сбора необходимой информации для статьи (и в принципе, определиться с форматом работы над ней), нужно четко решить, к какому «классу» все же больше относится ваше расследование.

Рекомендуем перед тем, как браться за какой-либо из перечисленных типов расследований, для начала определиться внутреннее, к чему у вас есть склонность.

ДЖИНСА И ЗАКАЗНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Безусловно, статьи-расследования – это потенциально читаемые материалы. Однако можно заметить, что в России аудитория к таким публикациям относится с недоверием. А причина в засилье заказных статей и джинсы. И хоть второй тип в целом является разрешенным, более того, это неплохой рекламный прием. Но репутацию всему жанру портит не хуже первого.

Итак, в чем различия:

  • Джинса. Завуалированная реклама, такие статьи пишутся после договоренности редакции с заказчиком.
  • Заказные статьи. Считаются псевдожурналистикой. Материалы пишутся после того, как заинтересованное лицо платит автору за «нужную» точку зрения, а часто и подтасовку фактов.

Проблема заключается в том, что даже будучи честным журналистом, можно написать так статью, что она будет выглядеть заказной. Чтобы этого избежать, нужно просто «знать врага в лицо» и следить, чтобы ваше расследование не соответствовало ни одному из признаков «заказухи»:

  • МЕЙНСТРИМНАЯ ТЕМА. Помним, что независимой журналистики не существует. Если все о чем-то пишут, значит по кому-то определению «сверху» нужно продвигать тему.
  • ОДНОБОКИЙ ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ. Всегда должны быть представлены две стороны конфликта.
  • НЕТ НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. Обязательно опирайтесь только на существующие документы. Максимально старайтесь добавлять гиперссылки на них, либо указывайте полные названия, если публикация в печатном издании.
  • ИСТОЧНИКИ. Конечно, не каждый обладатель ценной информации готов открыто заявлять, что раскрыл ее. Более того, каждый журналист дорожит своими источниками. Однако, если в вашей статье только анонимы, это неизбежно вызовет недоверие к ней.
  • ПСЕВДОНИМ АВТОРА. Никто не запрещает использовать псевдонимы, однако для расследований они годятся только если ваше «второе имя» уже известно публике.

Таким образом, перед тем как браться за расследование, необходимо определиться какой из способов получения информации вам ближе, так как неправильный выбор может больно ударить по самооценке и погубить для аудитории блестящего расследователя, а также проследить, чтобы статья получилась объективной и не выглядела так, будто вам за нее заплатили.

Автор публикации

не в сети 2 часа

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 398Регистрация: 02-03-2020