Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Как журналисты готовятся освещать выборы в США

Как журналисты готовятся освещать выборы в США

Репортёры всего мира нацелились на освещение избирательной кампании в США, но столкнулись с трудностями, к которым оказались не готовы. Закрытые границы парализовали международное сообщение, а нападки на представителей СМИ накануне голосования многократно усилились. Но никто не собирается опускать руки, и журналистское «братство» приспосабливается к новым условиям и делится идеями.

Два высококлассных профессионала — Кэрри Будофф Браун, редактор американского журнала Politico и аккредитованный в Белом доме корреспондент мексиканского агентства MVS Noticias Брасио Сеговия провели веб-семинар для журналистов. Они разобрали самые острые проблемы, которые волнуют репортёров, работающих в нынешнем избирательном цикле.

Главные моменты:

  1. Трудности подачи аутентичного материала для иностранной аудитории;
  2. Важность выявления оригинальных точек зрения в широко освещаемых сюжетах;
  3. Передовые методы борьбы с дезинформацией.

Самым ценным было то, что специалисты рассказали о своём личном опыте: охотно поделились рабочими моментами и честно признались в сомнениях и сложностях.

Уроки прошлого

Журналисты, которые прошли «огонь и воду» выборов 2016 года, усвоили ключевую вещь: необходимо расширять сеть источников.

Брасио Сеговия заметил, что Вашингтон — это только «пузырь», который не характеризует всю страну. Нужно как можно больше путешествовать, разговаривать с людьми самого разного происхождения, у которых разные точки зрения и опыт. Только так можно правильно представить страну в целом и объяснить своей аудитории, что происходит в Штатах.

Кэрри Браун освещала президентскую кампанию Барака Обамы в 2008 году, а до этого была корреспондентом Politico в Белом доме. Она тоже подчеркнула, что репортёрам важно «обрастать» множеством контактов, чтобы использовать их для подготовки материалов. «Нужна сеть источников, многоплановая географически, профессионально, классово, этнически», — уточнила Браун и пояснила, что это поможет гарантировать качество информации и избежать нежелательных слепых пятен.

«Прежде чем рассказывать о чём-то, вы должны закинуть как можно более широкую сеть, чтобы убедиться, что вы не попали в эхо-камеру. В таких общенациональных выборах может проявиться предвзятость».

Эхо-камера — профессиональный термин сотрудников СМИ. Означает ситуацию, когда убеждения передаются и повторяются внутри закрытой системы или круга единомышленников. В результате они усиливаются, а другие информационные потоки заглушаются. Альтернативы и дискуссии нет, есть лишь поддакивание.

Кроме того, Кэрри Браун посоветовала журналистам всегда оставаться скептичными и не делать преждевременных заявлений о конечном результате, даже если им кажется, что будет именно так. «Я всегда прошу своих журналистов проверять свои предположения», — сказала она.

США для неамериканцев

Когда Трамп пишет в Twitter, он использует много сленговых словечек и каламбуров. Брасио Сеговия отметил, что всё это очень сложно перевести для испаноязычной аудитории — суть сообщения может потеряться. Это одна из сложностей, с которыми сталкивается журналист, работая при администрации Трампа.

Сам Сеговия, будучи много лет ведущим международных новостей, делал репортажи более чем из 30 стран. «Основа журналистики — это попытка объяснить трудные для понимания вещи настолько просто, насколько это возможно», — поделился он. Из собственного опыта Сеговия знает, что уметь переводить языковые и культурные концепции — это критически важно для иностранного корреспондента.

Что лучше: одиночка или команда?

Брасио Сеговия говорит, что работает как команда, но в лице одного человека, и находит в этом ряд плюсов. Один из них: он может лучше контролировать историю, которую сообщает. Но есть и проблемы: невозможно делать репортажи о ходе всей кампании из-за того, что приходится освещать деятельность президента и находиться в Вашингтоне. Вести двухсторонний репортаж в таких условиях сложно.

Письма с бланками для голосования по почте

Поэтому его коллега Кэрри Браун считает, что у национальных изданий должны быть свои люди в штатах. Десятилетиями этого не было, но в будущем должно измениться.

Редактор рассказала, что потратила несколько лет на создание репортёрского потенциала Politico в нескольких стратегически важных штатах. В результате, сегодня у редакции есть семь штатов, где работают официальные офисы и ещё более десятка, где находятся репортёры.

Половина сотрудников Politico — это ведущие национальные репортёры, базирующиеся во Флориде, Мичигане, Иллинойсе, Северной Каролине, Пенсильвании и по всей Новой Англии. Во время избирательного цикла это даёт изданию уникальное преимущество.

«Наши репортёры имеют серьёзные источники в этих штатах, — поделилась Браун. «Это не сотрудники, которых мы подобрали в Вашингтоне и разбросали в рандомном порядке. Это специалисты, которые на протяжении всей своей карьеры работали в этих местах».

Уникальность материала

«Журналист стоит столько, сколько стоит список его контактов», — убеждён Брасио Сеговия. Чтобы найти уникальную историю, нужно создать свою сеть источников информации. В этом ключ успеха.

Кэрри Браун согласна с коллегой и призывает всех репортёров писать о том, о чём не написали другие. «Миссия моих репортёров в том, чтобы не рассказывать то, о чём уже все сообщили. Давайте найдём что-то новое и расскажем об этом, или подождём, пока что-то произойдёт». Она считает это важным условием, чтобы выделиться в чрезвычайно переполненной медиа-среде.

Как победить дезинформацию

Дезинформация сегодня часто исходит прямо из Белого дома. Брасио Сеговия заметил, что существует целенаправленная кампания по дискредитации отдельных СМИ. Сообщения тех, кто критикует действующую администрацию, называют фейковыми новостями.

«Мы не можем позволить президенту определять повестку новостей», — заметил Брасио Сеговия. «Наша задача: решить, актуально ли то, что продвигает Белый дом в качестве новостей. Если нет, то просто не сообщайте об этом».

В борьбе с дезинформацией важно оставаться беспристрастным и проверять сведения. «Если мы будем руководствоваться фактами, то сможем внести свой вклад в противодействие чему бы то ни было», — отметила Кэрри Браун.

«У всех нас, у журналистов, есть большая привилегия: требовать ответов от источников и выступать перед аудиторией. Как нам поддерживать это доверие, чтобы мы могли продолжать делать свою работу и, возможно, когда-нибудь, переломить ситуацию? Пусть это звучит пафосно, но всё, что может сделать каждый из нас — это работать ещё лучше, опираться на факты и распространять это по всему миру», — делает вывод Браун.

Медиаграмотность и безопасность

Недоверие к СМИ в обществе растёт из-за обилия лживой информации, а это приводит к проблемам безопасности. Брасио Сеговия сообщил, что на него неоднократно нападали во время репортажей в США. При этом, он полон надежд: «Мы должны помнить, что много людей верят в нас и считают, что мы играем важную роль в обществе».

Оба ведущих веб-семинара согласились, что важный шаг в борьбе с дезинформацией — медиаграмотность. Кэрри Браун заверила, что повысить медиаграмотность никогда не поздно, хотя это бывает и трудно.

Брасио Сеговия подчеркнул, что необходимо обучать новые поколения потребителей новостей и объяснять: какова роль журналиста, почему она важна и почему нужно проверять несколько источников.

Выборы и COVID-19

«Мира, в котором мы жили до марта, уже не существует», — констатировала Кэрри Браун, имея в виду процесс освещения выборной кампании.

Поездки ограничены, контакты с избирателями тоже. Один из способов компенсировать ситуацию — это наличие репортёров по всей стране, особенно в нестабильных штатах. «Мы больше полагаемся на наших репортёров в штатах, на их сообщения о том, что происходит. Так мы сможем лучше понять, куда эта гонка национального масштаба движется», — объяснила Браун.

Брасио Сеговия тоже признал, что COVID-19 кардинально изменил его работу в качестве иностранного корреспондента. Взаимодействия почти нет — ни с чиновниками в правительстве, ни с другими журналистами. Доступ к президенту сейчас зарезервирован только для пресс-корпуса, да и работать в помещениях самого Белого дома больше невозможно.

Поездки по стране для Сеговия, как для журналиста-одиночки, были единственным способом освещения выборов в разных штатах. Но сейчас, чтобы пообщаться с избирателями, ему больше приходится полагаться на социальные сети. «Вы можете создать отличную историю, обращаясь к людям, независимо от того, где вы находитесь», — делится опытом Сеговия. «Это окно для любого журналиста, чтобы связаться с миллионами людей».

Кэрри Браун соглашается с коллегой, но предупреждает, что использование соцсетей может привести к предвзятости, поскольку вы будете разговаривать только с людьми, которых сами выберете. Если вы находитесь в маленьком городке или сельской местности, лучше попытаться пойти куда-то, где всё ещё собираются люди, — рекомендует Браун.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 2
Регистрация: 03.10.2019