Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Какая тема может стать «расследованием века»? Возможно, изменение климата

Какая тема может стать «расследованием века»? Возможно, изменение климата

Что вы думаете насчёт изменения климата? На первый взгляд, не самое интересное направление. Оно связано с массой непонятных и скучных научных терминов. К тому же обычно мы обходимся комментариями экспертов, которые знают про все эти эпидемии, пожары и наводнения больше нас.

А если взглянуть на проблему с другой точки зрения? Кому изменение климата приносит больше страданий – малообеспеченным группам, коренным народам, слабым представителям общества. При этом богачи и владельцы крупных корпораций не только загрязняют окружающую среду больше остальных, но ещё и получают выгоду от этого.

В таком разрезе климатические изменения — это уже не только статьи о вымирающих где-то птицах, а драма о социальной несправедливости и настоящий экономический детектив. Здесь есть что расследовать.

Вот наиболее перспективные направления для журналистских расследований. Они достаточно разветвлённые и многоуровневые, чтобы стать «эпохальными».

1.      Топливно-энергетическая промышленность

Уголь, нефть и газ — ископаемое топливо, а отрасли, которые занимаются его добычей и переработкой — главные источники загрязнения окружающей среды.

Материал для исследований в этом направлении есть в любой стране. Угольные компании работают с самым загрязняющим топливом. Эксплуатация нефтегазопроводов и хранилищ может нести риски возникновения взрывов, возгораний, утечек и разлива нефтепродуктов. Добыча природного газа считалась наименее вредной, но недавно выяснилось, что показатели выброса метана на самом деле гораздо выше, чем сообщалось ранее.

Журналистам удалось расследовать деятельность отдельных компаний, что и было отмечено жюри Пулитцеровской премии. Но о большинстве государственных и частных гигантов, например Saudi Aramco, Лукойл, China National Petroleum, Total, Kuwait Petroleum и мало что известно, кроме дозированной официальной информации.

Журналист мог бы узнать лоббируют ли эти компании принятие «нужных» законов, поддерживают ли политиков, которые им содействуют? Возможно, они стоят у истоков фейковой информации и финансируют климатических скептиков.

Так же интересно, насколько завышена рыночная стоимость этих компаний. Ведь не секрет, что их оценка складывается из заявленных природных запасов, значительная часть которых так и останется в недрах, как «незадействованные активы». Ценовой пузырь углеводородной отрасли может просто лопнуть и вызвать очередной финансовый кризис.

2.      Другие загрязняющие отрасли

Практически в каждой отрасли есть причины климатических изменений и то, к чему нужно присмотреться более внимательно.

Сельское хозяйство, животноводство и лесозаготовка

Примерно ¼ всех вредных выбросов на планете приходится на долю этих отраслей, но мало кто об этом задумывается. Вы спросите: а при чем здесь сельское хозяйство? А при том, что,  например, при производстве синтетических удобрений вырабатывается огромное количество парниковых газов.

В сфере животноводства тема «коровьих газов» вызывает смех, и напрасно, потому что молочная и мясная промышленность даёт около 8,5% антропогенных выбросов. Учёные NASA доказали, что отрыжка коров представляет даже большую проблему, чем кишечные газы.

В результате масштабной вырубки лесов огромное число представителей биосферы лишаются мест обитания, а планета — природных углеродных «фильтров».

Все эти сферы можно вести более экологично. Если безопасные способы существуют, почему они не применяются? Это могут выяснить журналисты.

Транспорт

Общественный транспорт, как и личный, это тоже важный фактор изменения климата. Но почти не изучено, какие меры применяют в разных странах по регулированию и ограничению негативного эффекта, оказываемой этой сферой на экологическую ситуацию, а также как решают проблемы жилищной политики, ведь она непосредственно связана с транспортом.

Производство и тяжёлая промышленность

Мало кто знает, что только цементные заводы выбрасывают около 8% парниковых газов. А что говорить про химическую или сталелитейную промышленности? Можно проследить цепочки поставок или производственных процессов, чтобы понять, какой этап приносит наибольший вред окружающей среде.

Строительство и инфраструктура

Здесь и уже упомянутый цемент, который используется в огромных объёмах, и жилищная политика, связанная с транспортной логистикой.

Ещё один важный аспект: в интересах инвесторов государство может замалчивать информацию о потенциальных климатических проблемах в районе застройки. Например, в Северной Каролине и Флориде ведётся активная прибрежная застройка, хотя учёные предупреждают о возможном затоплении этих территорий в будущем.

Журналисты могли бы вскрыть и осветить факты неконструктивной политики и рассказать будущим домовладельцам, что они не смогут ни защитить, ни застраховать, ни продать свою недвижимость.

3.      Государственный сектор

Кто выполняет главную функцию в регулировании и субсидировании, кто определяет какие решения внедрять в связи с климатической проблемой? Государство.

Известно, что топливно-энергетическая отрасль имеет большое влияние на политику государства. Компании явно лоббируют свои интересы, но нам не известны все подковёрные игры, которые ведутся. Это может быть и препятствие развитию альтернативной энергии, и ослабление требований безопасности, и пересмотр норм по загрязнению, чтобы удешевить производство.

Правительство субсидирует загрязняющие воздух компании, некоторые из которых получают гигантские суммы — более $5 трлн в год! Так что же делает государственный сектор – стремится затормозить изменение климата или ускоряет его?

Внешнеэкономическая деятельность

Журналистам следует изучать ситуацию не только у себя в стране, но и смотреть на международные проекты. США закрывают свои электростанции, работающие на угле, но при этом наращивают его экспорт. Китай также сокращает использование угля внутри страны, зато по всему миру у него запущено две сотни проектов в сфере угледобычи.

Богатым странам выгодно, чтобы в других регионах развивалась грязная угольная энергетика, и они активно навязывают экспортные кредиты. Хотя и разработана концепция защиты от этой «помощи», но правила часто нарушаются. Банки тоже обязались не оказывать поддержку отраслям, оказывающим негативное влияние на экологию, но всё это нужно контролировать.

Скрытое загрязнение и сфабрикованная отчетность

Даже если государство ввело жёсткие правила, не факт, что их соблюдают. Парниковые газы, как правило, не обладают цветом и запахом, вот и возникает соблазн утаить информацию о выбросах и выдать ложь вместо реальных данных.

Недавний скандал, в котором были замешаны такие авторитетные компании, как Audi, Volkswagen, Fiat, Nissan, Renault показал, что данные о фактических выбросах в окружающую среду глобально занижались. На новые автомобили устанавливалось специальное программное обеспечение, которое обманывало тесты на уровень загрязнения атмосферы.

Также есть подозрения, что Китай манипулирует цифрами о выбросах веществ, разрушающих озоновый слой. Многие страны заявляют, что добились успехов в борьбе с выбросами. Но вот вопрос: кто «ведёт учёт»? Можно только догадываться, какой поднимется шум, если откроется правда.

Углеродные кредиты

Так называют деньги, которые государство выплачивает загрязняющим компаниям, чтобы они могли компенсировать нанесённый вред и внедрить какие-то «оздоравливающие» проекты. Но скептики считают, что таким образом богатые компании получают возможность ещё больше загрязнять окружающую среду. Если даже это не мошенничество, то как минимум «зелёный пиар», потому что полезный эффект минимален.

Вопрос: какое ведомство управляет этими кредитами и насколько они легитимны?

4.      Группы активистов и их сторонники

Интерес у журналистов должна вызывать и деятельность общественников, работающих в «климатическом поле», а точнее какие у них цели и кто их финансирует.

С одной стороны — климатические скептики. Они занимаются тем, что искажают отчёты о научных исследованиях, касающихся здоровья и окружающей среды, а их спонсорами выступают промышленники, например производители табака.

С другой стороны – экоактивисты, которые тоже не идеальны в прозрачности своих финансов и подчас сгущают краски, когда призывают к прессингу отдельных компаний. При этом их поддерживают около 97% учёных-климатологов.

Что касается учёных, то считается, что их мнение тоже далеко от объективного, пока они получают финансирование от заинтересованных заказчиков. Попытки скомпрометировать учёных уже были, но разоблачение не выдержало проверки.

У журналистов-расследователей есть повод интересоваться последними открытиями науки и двигаться к истине, опираясь на мнение авторитетных экспертов.

5.      Оценка решений

Журналисты-расследователи не могут обойти вниманием решения, которые внедряются для борьбы с климатическими проблемами. Многие интересные разработки, связанные с солнцем, ветром и другими альтернативными источниками энергии, сегодня уже доступны и становятся привычными. Но, подобно другим сферам инфраструктуры, они становятся объектом притяжения коррупции и дают почву для злоупотреблений.

Даже наиболее «чистые» из основных видов энергетики — гидро и атомная, имеют столько внутренних противоречий, что иногда разводят на разные полюса экологические интересы местного уровня и глобального масштаба. Например, водоросли в водохранилищах плотин разлагаются и выделяют очень много метана, а чтобы построить и обслуживать атомную электростанцию требуется сжигать много ископаемого топлива.

Таким образом, чтобы делать вывод о вреде или пользе какого-то проекта, нужно полностью проанализировать его жизненный цикл.

Биотопливо

Когда-то идея получения чистой энергии с помощью биоорганизмов захватила оптимистов. Биогаз считался отличной альтернативой ископаемому топливу. Но реальность отрезвила: во-первых, стоимость постройки и содержания ферм гораздо выше, чем объёмы производимой ими энергии, во-вторых, проект требует много земли и воды, что может угрожать продовольственной безопасности.

Но полностью идея не умерла, ведь можно получать биогаз из органических отходов, а для этого не нужно строить фермы и тратить ценные запасы питьевой воды.

Улавливание и хранение углерода

В основном это делается с помощью деревьев, через попытки насадить и вырастить лесные массивы. Но иногда эти программы противоречат интересам местного населения. В чём причина напряжённости? Это вопрос для журналиста-расследователя.

Есть и другие методы удаления углерода из вредных выбросов, улавливания из воздуха, сбора и хранения для повторного использования.

Логично, что в этом должны быть заинтересованы компании, использующие ископаемое топливо. Но, вопреки их обещаниям, проект «тормозит». Он слишком дорогостоящий, хотя сам углерод почти ничего не стоит. Проблема стара как мир: кто заплатит?

Мы потеряли много сил и времени, пытаясь сократить углеродные выбросы. Очевидно, нам нужны новые идеи, вроде технологий «отрицательных выбросов». И здесь журналистам нужно быть в курсе событий.

Адаптация

Человечеству нужно выполнить огромную работу: адаптироваться к грядущему изменению климата. Масштабы проблемы могут пугать, но все возможности и результаты необходимо полностью освещать в СМИ. Ключевые вопросы: дефицит пресной воды, а также готовность к природным катастрофам и способность восстановиться после них.

Но гораздо более серьёзные испытания принесёт человечеству массовая миграция населения, и вероятно, она произойдёт уже в обозримом будущем. Людям, живущим в зоне риска, ничего не останется, кроме как начать «управляемое отступление».

Финансировать свою безопасность сумеют лишь самые богатые территории. Для остальных миграция будет связана с хаосом и агрессией.

На проекты адаптации будут направляться гигантские суммы — триллионы долларов. Сомнительно, что все эти деньги потратят разумно и прозрачно. Вот и задача для журналистов: следить за процессом и за теми, от кого зависят решения, в чём они заключаются, какую линию «обороны» выберут политики и технологи.

Геоинженерия

Этот путь относится к «моральным рискам», но кто может сказать, на какие крайние меры способны страны, если самые пугающие прогнозы начнут сбываться?

Вполне возможно, что какая-то отдельно взятая страна или влиятельная корпорация переступит черту и внедрит специальную программу геоинженерии, чтобы защититься от разрушительного воздействия климатических перемен.

Журналистам нужно присматриваться и прислушиваться к наводящей информации, ведь подобные технологии уже могут разрабатываться и испытываться в режиме высокой секретности.

Вывод

В сфере журналистских расследований «климатическая» тема может стать важнейшей в XXI веке, потому что изменение климата меняет всё. Оно затрагивает не только каждый уголок планеты, но и все стороны экономической и общественной жизни человека: безопасность и здоровье, благосостояние и развитие, запасы продовольствия и чистой воды. Это становится понятно хотя бы из представленного, далеко не полного, списка тем.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 10
Регистрация: 13.11.2019