Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Мобильная журналистика. Превращаем смартфон в мощный инструмент для работы

Мобильная журналистика. Превращаем смартфон в мощный инструмент для работы

Журналист, который не стремится работать максимально оперативно, не журналист, а просто писатель. Даже если вы работаете над расследованием, которое в принципе не может быть быстрым процессом, все равно непозволительно беспечно относиться к драгоценному времени. Во-первых, конкуренты не дремлют, пока вы возитесь, кто-то может параллельно заниматься вашей же историей и быстрее ее обнародует. Во-вторых, может усложниться доступ к информации (например, какой-нибудь свидетель уедет, заблокируют ресурс с важными сведениями и т.п.).

Журналист Юсуф Омар, который возглавил инициативу одной из крупнейших традиционных газет в Индии Hindustan Times – прибегнуть к мобильной журналистике

Каждый, кто приходит в эту профессию, через некоторое время понимает, что это не просто работа, постепенно ты начинаешь жить своим делом. Меняется взгляд на мир, на события, на себя. Уже не получается просто так взять и не зафиксировать что-то, что происходит прямо на глазах. И журналистика расследований не исключение. Никогда не знаешь, в какой момент рядом будет озвучено то, чего вам не хватало для полноты картины.

Таким образом, мы подходим к тому, что любой журналист всегда при себе должен иметь внушительный арсенал инструментов, чтобы было, где записать, чем зафиксировать, куда положить, чтобы не потерялось. Очевидно, что все эти функции отлично выполняет смартфон. К счастью, мы живем в такое время, когда наши мобильные телефоны вполне сравнимы с компьютерами (можно даже отдельную клавиатуру к ним заказать), а значит, их надо использовать на полную катушку.

Рассказываем о наиболее важных и полезных вещах, которые превратят вас в настоящего «мобильного журналиста».

АППАРАТ

Начнем с самого аппарата. Он необязательно должен быть дорогущим флагманом. Можно найти смартфон в бюджетном сегменте, но следует понимать, какие минимальные параметры все же потребуются.

Камера. Здесь не стоит сразу бросаться к тем смартфонам, у которых какое-то запредельное число мегапикселей. Важно соотносить это значение с размером экрана. Если у вашего смартфона небольшой экран, но много пикселей, значит, по размеру они меньше и будут захватывать меньше света, картинка будет не такой четкой и красочной, как это необходимо. Австралийский журналист с 30-летним стажем Иво Бурум рекомендует выбрать аппарат с минимум 12 мегапиксельной камерой, но при этом сенсор должен быть от 5 дюймов. Кстати, чтобы еле больше улучшить качество снимков, Бурум использует штатив, осветитель LUMIE Muse light (но вообще, на том же AliExpress можно найти «кольцо-прищепку», оно не занимает много места и легко крепиться к телефону).

Процессор. Очевидно, что смартфон не должен зависать, тормозить в самый неподходящий момент. Только представьте, происходит что-то из ряда вон, а вы 5 минут запускаете приложение. Так что смотрите, чтобы «мощность» была на уровне. Не гонитесь за числом ядер, для работы вполне хватит 1-2. Что касается оперативной памяти, то 4 Гб будет оптимально (а те же 6 Гб позволят одновременно держать открытыми до 10 приложений)

Батарея. Конечно, это принципиальный момент, но вы поймете это только если попытаетесь работать с крайне быстро разряжающимся телефоном. В остальных случаях будет достаточно иметь при себе зарядное устройство и пауэр-банк, ну и конечно не забывать поддерживать телефон в приемлемом состоянии. Если говорить о цифрах, то специалисты объясняют: 3000-4000 мАч – зарядка понадобится раз в два дня. От 5000 мАч  – раз в 6-7 дней.

Звук. Заранее проверьте, как ваш смартфон ловит звук, попробуйте залезть в настройки, если таковые имеются. Если запись получается неудовлетворительной, лучше приобретите небольшой дополнительный микрофон. Они есть даже беспроводные (вот несколько приличных вариантов: Rode smartLav+, Mighty Mic, Shure MV88, Zoom iQ6).

Экран. Размер экрана выбирайте так, чтобы телефон было удобно держать в руке. Для надежности можно оснастить его попсокетом. Ну и печатать вам тоже преимущественно с экрана, так что подбирайте под размер пальцев.

Журналист, соучредитель Verifeye Media Джон Д. Макхью, который работал в таких местах, как Афганистан и Бахрейн, после чего решил сменить традиционное фотооборудование на смартфон

А теперь переходим непосредственно «к начинке». Помните, что приложения могут варьироваться в зависимости от операционной системы вашего смартфона. Ну и в целом, что удобно одному, другому не совсем. Так что смело ищите то, что именно вам по душе.

ДОКУМЕНТЫ

Во-первых, хорошо бы иметь стандартный набор из: MicrosoftWord, Exel и Google Документы. Они открывают почти все форматы документов, которые, теоретически, вам может понадобиться открывать со смартфона. Плюс, в этих приложениях легко создать готовый текст, т.е. статью можно набросать в полях, даже не используя компьютер.

Во-вторых, скачайте программу для чтения PDF-файлов (Google PDF Viewer (Android) , Adobe Acrobat Reader (Android, IOS), PDF Reader (Android), Foxit PDF Reader & Converter (IOS), PDF Pro 3 (IOS).

В-третьих, не обойтись и без парочки архиваторов (или один, если он умеет распаковывать распространенные типы архивов). Крайне обидно получить какой-то документ и не суметь его открыть без компьютера. По опыту, отлично подойдут для Android: AndroZip, B1 Archiver, RAR, WinZip. Для IOS – ZipApp, iZip, iUnarchiver Pro.

Кроме того, нам понадобится приложение-блокнот. Здесь есть, где разгуляться. Чаще всего журналисты выбирают встроенные в телефон заметки. Как правило, такая программа имеют функцию виджета, а значит, ее можно вынести на рабочий стол и открывать буквально в один клик. Оригинальные заметки не «едят» оперативную память, поэтому запускаются максимально быстро.

Однако если хочется чего-то другого, можно найти в AppStore или Play Маркете, например, те, которые можно синхронизировать с другими устройствами, что тоже очень удобно. Записал на телефоне, открыл потом то же самое на компьютере или в облаке. Неплохие варианты: Evernote, GoogleKeep, OneNote. Кстати, все они работают и под Андроидом и на «яблочных» устройствах.

ОБЛАЧНЫЕ ХРАНИЛИЩА

Кстати, об облаке. Когда мы говорили о параметрах телефона, ничего не упоминали о запасе памяти. Действительно, это важный момент. Но, если вы живете в стране с более-менее стабильным мобильным интернетом, то вполне можете установить себе какое-нибудь облачное хранилище и сбрасывать туда все тяжелые файлы, которые неизбежно будут накапливаться в аппарате. Топовая десятка вот: Dropbox, Google Диск, Mega, Яндекс.Диск,OneDrive, «Облако Mail.Ru», iCloud, Box, Idrive, pCloud – по ссылке будут подробные характеристики каждого хранилища.

ФОТО

Обязательно установите приложение для обработки изображений, но опять же, может быть функционала встроенного вам вполне хватит. Вообще, иметь возможность подкручивать настройки фото, нужны для того, чтобы было удобнее рассматривать не очень качественные снимки. Подкрутили яркость, настроили резкость, убрали насыщенность, и вот уже какая-то ранее незаметная деталь отлично различима. А вообще, обязательно изучите базовые принципы фотосъемки, кадрирование, работа со светом и т.п. На большинстве смартфонов можно снимать так, что с трудом отличишь от фотографий, сделанных на профессиональную камеру. Не упускайте шанс стать автором снимка года. А если серьезно, в расследовании всегда нужны какие-то иллюстрации. Лучше, чтобы они были именно ваши и выглядели хорошо.

Если глаза разбегаются, то попробуйте воспользоваться рекомендациями австралийско-немецкого журналиста Гая Дегена: Camera Awesome предлагает интересные фильтры для работы с изображением. Те же функции по сохранению настроек выдержки и экспозиции плюс кнопки распространения в социальных сетях. Picmonkey — онлайновый фоторедактор, бесплатный инструмент для работы с фото. Программа позволяет редактировать фото, создавать коллажи и элементы дизайна. Legend — мобильное приложение для создания движущихся картинок с текстом. TheNounProject — сайт для загрузки иллюстраций, иконок, эскизов, символов. А можно установить какой-нибудь элементарный Snapseed и не заморачиваться.

ЗВУК

Мы уже рекомендовали проверить, что может встроенный диктофон. Если ваш в целом неплох, но все же не идеален, посмотрите в магазине приложений различные программы для шумоподавления, эквалайзеры, звуковые фильтры.

И снова обратимся к опыту Дегена. Он рекомендует AudioBoom – пишет небольшие фрагментов аудио и позволяет распространять их в интернете. Есть бесплатная версия, которая позволяет записать фрагмент до трёх минут. К записи легко прикрепить картинку и подпись. После этого звук можно выложить в аккаунты в социальных сетях. В приложении  VC Audio Pro можно записать и отредактировать аудио. Особенно полезен этот инструмент для журналистов, которым нужно склеить из множества фрагментов связный аудиоматериал как можно быстрее. Получившиеся аудиофайлы можно отправить по почте или загрузить на сайт. Soundcloud – этот сайт очень просто в использовании, с его помощью можно добавить аудио в социальные сети, на персональные страницы, блоги  с помощью функции вставки. Voice Memos — это программа-диктофон, с помощью которой вы сможете записать качественный звук. Voice Record Pro — приложение для iOS, аналогичное программе Voice Memos.

ПЕРЕВОДЧИК

Лучше иметь даже несколько программ. Дело в том, что какие-то умеют переводить текст, если навести на него камеру смартфона, какие-то имеют более хороший словарь, у каких-то есть дополнительные функции. Кстати, «мейнстримные» типа Google Translator и Яндекс-переводчик, вполне себе хороши (можно еще для надежности поставить Promt, «Мультитран» и Reverso). И вот вам Лайфхак от учителей английского, Яндекс гораздо «человечнее» переводит английский, чем Гугл.

НОВОСТИ

Установите себе программу-агрегатор новостей. Даже если ваше расследование не связано с текущими событиями, следить за происходящим просто необходимо. Потому что важная информация может внезапно всплыть. Упростить жизни поможет приложение одного из информационных агентств: Интерфакс, РИА Новости, ТАСС, Reuters.

КАЛЕНДАРЬ

Изучите встроенный календарь. Он сильно облегчит работу. Блокноты – это хорошо, но их можно забыть дома, они не напомнят о записанном, пока в них не заглянете. Смартфон же подскажет, когда вы говорили с героем расследования, когда у вас истекает срок ответа на официальный запрос или какого числа пресс-конференция, где будет важный информатор. Календарь – это фактически наша вторая память, в которую необходимо все аккуратно складывать.

МЕССЕНДЖЕРЫ

Ни одно расследование не обходится без интервью. Даже если это краткие вопросы. Не всегда есть возможность увидеться с человеком лично или позвонить ему по обычной связи. Тут на помощь придут мессенджеры и программы для онлайн-конференций. Здесь, кажется, и без нас у вас все имеется: WhatsUpp, Telegram, Skype, Zoom.

ЗВУК В ТЕКСТ

Кстати, не забывайте о приложениях, которые распознают речь. Очень удобная штука, особенно, когда нужно оперативно передать кому-то услышанное. Вот неплохие программы: SpeechNotes, Voice Writer, Dragon Anywhere.

ВИДЖЕТЫ

А еще – не бойтесь виджетов. Как правило, у большинства приложений есть виджеты, которые открывают доступ к какой-либо функции напрямую, без запуска самой программы и перехода в нужную директорию. Перед тем, как погружаться в работу, посмотрите, какие из ваших программ дают возможность размещать их виджеты, и выносите на отдельный рабочий стол все, что вам может срочно понадобиться.

КАРТЫ

Просто обязательный инструмент (только важно регулярно обновлять). Никогда не знаешь, куда придется сорваться, чтобы добыть какие-то сведения. Даже если вы идеально знаете город, не пренебрегайте картами. Про программки от Яндекс и Гугл говорить не станем – это самые очевидные варианты. Если считаете, что вам их недостаточно, добавьте 2ГИС (там есть информация, которой нет на «официальных» картах), что-то похожее и «ПРОГОРОД» (умеет работать и без интернета).

Может показаться, что нужно очень многое. Но с каждым годом смартфоны становятся все более мощными, приложения прокачиваются. И зачастую оказывается, что все уже у вас предустановлено. Но помните, с гаджетом нужно подружиться, чтобы понимать, что он может и на каком уровне. Бывает так, журналисты даже не предполагают, что носят каждый день с собой в кармане полноценную камеру или устройство, в корпусе которого можно запустить два не связанных друг с другом пользовательских интерфейса (второе рабочее пространство) и т.п.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 02.03.2020