Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Рушим четвертую стену или что такое гонзо-журналистика

Рушим четвертую стену или что такое гонзо-журналистика

Каждый, кто так или иначе интересовался расследовательской журналистикой, наверняка хоть раз слышал термин «гонзо». Причем некоторые до сих пор расшифровывают это понятие, как разрушение привычной формы общения между аудиторией и журналистом в угоду более правдивому звучанию последнего. На самом деле, гонзо – это целый отдельный журналистский стиль, который в умелых руках превращается в нечто по истине захватывающее.

Происхождение гонзо-журналистики

Чтобы максимально прочувствовать этот жанр, достаточно просто прочитать несколько статей отца-основателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона (Hunter Stockton Thompson), настолько они яркие. Мы постоянно слышим о том, что журналист должен быть объективным. В университетах и редакциях то и дело звучит фраза – мы лишь доставляем людям информацию, не оцениваем ее и не привносим никакой точки зрения. Однако Томпсон нарушил все эти правила. Он сместил фокус в сторону субъективного восприятия.

Свою поездку в Кентукки Томпсон превратил в своеобразный журналистский сериал. Он рассказывал о событиях не отстраненно, а делая себя непосредственным их участником. В результате аудитория с интересом следила за повествованием и с нетерпением ждала продолжения. Стоит отметить, что Томпсон выступал эдаким «плохим парнем». Он открыто говорил, что ненавидит журналистику и всегда хотел быть писателем, но зарабатывать на жизнь чем-то нужно.

Гонзо-статьи нашли отклик у аудитории вероятно потому, что они честные. Как правило, люди не очень любят, когда им навязывают какое-то мнение, откровенно склоняют в ту или иную сторону. Фишка гонзо-журналистики в том, что она откровенно говорит – здесь никто не будет притворятся, что не имеет собственного взгляда на события (а он ведь есть у каждого журналиста, так как все мы люди), наоборот, мы расскажем вам, что чувствуем и как относимся к происходящему.

Что такое «гонзо»

Гонзо-журналистика – это нетипичное явление во всех отношениях. Даже само ее название придумал не сам автор первых ярких репортажей, а редактор журнала, в котором появились такие тексты – Бил Кардозо. К слову, ему мы тоже должны быть благодарны за рождение необычного журналистского направления. Первые подобные статьи Томпсон присылал Кардозо в виде несвязанных кусков на листах из блокнота. Редактор фактически сам собирал статьи, как паззл. Так вот в какой-то момент он сказал, что представленное Томпсоном творчество –«чистый гонзо-журналист». В дальнейшем он пояснил, что это за термин. По словам Кардозо, это словечко из ирландского сленга. Однако спустя какое-то время появилось еще одно толкование – якобы «гонзо» – это от испанского «gonzagas», что переводится или «я тебя одурачил», или «нелепости». Сам Томпсон расшифровывал понятие вообще по-своему. Якобы оно взято из названия песни ново-орлеанского джазового музыканта Джеймса Букера и в американском сленге обозначает «сумасшедший», «рехнувшийся».

Между тем, гонзо, пожалуй, единственный жанр журналистики, который имеет даже собственный логотип. Он представляет собой шестипалый кулак, в котором зажат цветок. Кулак переходит в меч, перекрестьем которого является слово GONZO. Такой символ придумал сам Томпсон. Он означает жест единства, свободы, самовластия и сопротивления.

Правила гонзо

Безусловно, гонзо-журналистика – это про свободу, свободу самовыражения, в том числе. Может даже показаться, что есть в ней что-то анархичное. Однако все-таки существует ряд правил, без которых гонзо-статья просто не будет таковой.

Самое главное – никогда не врать и не лукавить. Однако, можно прибегать к преувеличениям и гиперболизации. Автор не должен превалировать над событием. Да, в гонзо-журналистике важны эмоции, ощущения, но и выпячивать себя и уж тем более возвышать над читателями ни в коем случае нельзя. Сложность как раз и состоит в том, чтобы грамотно соблюсти этот баланс.

Никаких штампов. Только собственное видение происходящего. Следите за грамотностью. Да, жанр свободный, но это не значит, что нужно скатываться в сленг, неграмотность и уж тем более нецензурщину. Также помните, что вы не должны всем нравиться. Смело пишите, если считаете как-то не так, как все. Не чувствуете то, что чувствуют все.

Отдельно стоит сказать о сферах применения гонзо. Безусловно, она идеально ляжет на репортажи. Однако расследования в стиле гонзо будут гарантировано хорошо читаться. Просто описывайте процесс в стиле Шерлока Холмса. Как вам приходят в голову идеи, как вы идете по следу, находите все новую информацию. Гонзо также может разбавить даже интервью. Просто добавляйте в разговор свои ощущения от происходящего (и эмоции собеседника также можно описывать).

Жива ли гонзо-журналистика сейчас?

Вопрос неоднозначный. В наше непростое время, когда даже за сухие факты в отношении журналистов начинаются судебные процессы, не каждый отважится давать собственную оценку событий. Как правило, для этого прибегают к помощи спикеров. Даже если автор статьи озвучивает свое видение ситуации, то делает он это опосредованно. Ближе к гонзо-журналистам сейчас скорее всевозможные блогеры, которые будучи неотъемлемой частью события как репортеры освещают его. Более того, словно расследователи, в процессе они делятся своим опытом и эмоциями на каждом этапе получения той или иной информации.

Плюсы гонзо-журналистики

Как мы уже выяснили, гонзо нарушает одно из ключевых правил журналистики – честно и объективно излагать факты. Однако, только представьте мир, в котором каждое издание, каждый журналист открыто говорит, что является сторонником той или иной точки зрения и оценивает происходящее с одной, четкой позиции. Согласитесь, не так уж это и плохо. Людям важно знать, что кто-то смотрит на мир так же, как и они. А значит, каждое СМИ имело бы свой преданный круг читателей, сочувствующих и всегда лояльных.

Минусы

К сожалению, когда мы испытываем слишком много эмоций, чувств и имеем субъективные точки зрения, очень легко в этом всем потерять истину. И к тому же, мир не делится на черное и белое, всегда будут люди, которые не хотят вставать на чью бы то ни было сторону. Тотальное распространение гонзо просто уничтожит нейтральные СМИ (или хотя бы стремящиеся к нейтралитету).

Безусловно, гонзо-журналистика крайне творческий и интересный жанр, который в какой-то степени близок даже больше к литературе. Однако, если вы решите им заниматься, тщательно взвесьте все риски. При этом не забывайте, что никто ведь не запрещает немного видоизменять это направление, брать на вооружения лишь какие-то гонзо-приемы и вплетать их в канву привычных нам всем журналистских объективных расследований.

Четвёртая стена — воображаемая стена между актёрами и зрителями в традиционном «трёхстенном» театре. Термин был придуман Дени Дидро в XVIII веке, но введён в обращение лишь в XIX веке с появлением так называемого «театрального реализма». Позднее термин стал использоваться не только в театральном, но и в других видах искусства для обозначения воображаемой границы между любым вымышленным миром и его зрителями. Когда герой напрямую обращается к зрителю – это разрушение четвертой стены, вовлечение аудитории в шоу, спектакль, фильм, книгу и т.д.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 5
Регистрация: 02.03.2020