Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Верификация: как проверять информацию и почему журналисту-расследователю без этого никак

Верификация: как проверять информацию и почему журналисту-расследователю без этого никак

Видео- и фотоконтент захватил социальные сети. Сегодня каждый может стать «корреспондентом» — навёл камеру смартфона на объект и тут же опубликовал материалы с места событий на своей страничке.

Многие СМИ охотно перехватывают сообщения из соцсетей и даже не думают проверить информацию. Размещают на своём ресурсе и тем самым помогают мгновенному распространению «фейков» и вбросов.

Для журналиста-расследователя это непростительно. Как специалист высокой квалификации, он обязан уметь верифицировать материалы. Вот некоторые полезные рекомендации из книги Тома Трюиннарда «Руководство по проверке новостей» — что и как нужно делать автор объяснил доходчиво и пошагово.

1.      Недостоверная информация: в каком виде она встречается

«Фейки» отлично маскируются под правдивую информацию. Иногда только экспертиза может отличить, где реальность, а где вымысел. Поэтому, неся миру горячую сенсацию, помните главный принцип: лучше оказаться правым, чем первым.

Учитесь отличать недостоверную информацию. Вот её основные виды:

  • Неверное время и/или место (Фотографии или видеокадры, вырванные из контекста, сопровождают материал, но совершенно к нему не относятся.  Не всегда носит злой умысел);
  • Фотошоп или монтаж (Изображение подвергается изменениям, чтобы намеренно ввести в заблуждение — скрыть или исказить факты. Используется умышленно и, чаще всего, в корыстных целях);
  • Подделка (Это может быть постановочное видео, сайты с поддельными новостями или вирусная история местечкового уровня, которую подхватывают центральные СМИ).

Для изготовления подделок требуется больше ресурсов и наёмных сотрудников, вплоть до режиссёров и актёров, поэтому обычно подделки выходят за рамки «развлекательного контента», и имеют более серьёзные цели. Как минимум, дезинформировать.

2.     Верификация сообщений: основные моменты

Первое, что должен сделать профессиональный журналист — это убедиться, что перед ним действительно оригинал, а не то, что выдают вместо него.

Оригинал или нет?

Очень часто старые фотографии или видеофрагменты, которые уже где-то и когда-то публиковались, «подсовывают» как иллюстрацию актуальных событий. Самое простое, что можно сделать — проверить, публиковалось ли изображение раньше.

Существует несколько способов:

  • oбратный поиск изображений — в этом помогут службы Google Image Search или TinEye;
  • проверка «содранного» видео — воспользуйтесь Amnesty’s Data Viewer;
  • проверка теней и отражений — какие-то надписи могут быть перевёрнуты, а тени не соответствовать времени суток;
  • анализ изображений на признаки обработки — для этого существуют такие инструменты, как Izitru или Forensically.
Проверка изображения на подлинность в Izitru. Слева оригинальное изображение, а справа – измененное

Во всех случаях лучше работать с исходником изображений, присланным по электронной почте или на носителе, а не с файлом, скачанным из соцсетей или мессенджеров. Если ваш источник уверяет, что владеет оригинальным изображением, значит, он может предоставить вам исходник с EXIF данными.

Некоторые пояснения:

«Содранное видео» – это материал, скачанный с одного аккаунта в соцсетях и опубликованный в другом. Часто оно сопровождает какие-то громкие события, но поиск исходника заводит в тупик.

EXIF данные – это метаданные материала, записанные в виде его кода. Они могут дать много поясняющей информации, например: ID устройства, время съёмки и т.д. Но при публикации, например, в Twitter и Facebook, а также при передаче через WhatsApp или Viber, эти EXIF данные удаляются.

Инструкция: Как сделать обратный поиск изображения

Этот метод помогает определить, публиковалось ли данное изображение в сети и находит все веб-страницы, где оно размещено. Чаще всего используют Google Images и TinEye. Это основные поисковики. Каждый из них работает с миллиардами изображений и использует свою систему индексирования, так что проверить лучше и там, и там — результат будет точнее.

Сервис Free Chrome Extension RevEye делает быстрый поиск по ряду обратных поисковиков изображений, включая Google, TinEye, Yandex, Bing и Baidu.

Процесс не занимает много времени — в пределах полминуты. Если у фотографии есть «близнецы», то пытливый журналист обнаружит их за пару щелчков мыши. Если не найдено ни одного совпадения, то ещё не значит, что у вас в руках уникальный материал — его могли и обработать.

3.       Кто, где, когда?

Проверка подлинности — это только полдела. Нужно установить источник текста, фото или видео, ведь тот, кто его загрузил, не всегда является автором. Подделки бывают настолько качественными, что это можно понять только, разыскав авторский контент.

Чтобы найти след источника в сети, используйте разные техники:

  1. Проанализируйте информацию из профиля, обратите внимание на подозрительные моменты: аккаунт создан недавно, он полупустой, записей и подписчиков почти нет, географическое положение автора менялось.
  2. Попробуйте поискать этого человека на других сетевых площадках: вбейте полное имя пользователя и всё, что о нём известно, в поисковую строку Google или Yandex.
  3. Пройдите по ссылкам, которые могут быть указаны в профиле, а также проверьте регистрацию домена на WHOIS.
  4. Фото, размещённое в профиле нужно проверить обратным поиском. Изменение цвета, «отзеркаливание» или другие манипуляции с изображением — подозрительные признаки.
  5. Запустите поиск текстового сообщения в Twitter. Если такие же твиты уже публиковались в других микроблогах, вы их обнаружите.

В последнее время выросло число фейковых пользователей, или подставных аккаунтов, задача которых: распространять выгодную кому-то дезинформацию или создавать ложное впечатление об общественном мнении. Мотивация бывает разная, но обычно эта «работа» оплачивается.

С помощью специальных инструментов, как например BotOrNot, проверьте: ваш источник реальный человек или бот. Обычно подставные аккаунты подписываются друг на друга, так что элементарная проверка взаимных подписчиков поможет вычислить сетку ботов.

Результат проверки аккаунта @amandassfit в BotOrNot

Как у вас погодка?

Разоблачить лжеца можно, если проверить место, где сделана видеозапись или фото. В этом поможет геолокация.

Алгоритм действий таков:

  • внимательно рассмотрите место, где сделано фото или видеозапись. Все приметные здания, уличные знаки, характерный ландшафт – это ориентиры;
  • найдите эти же объекты на снимках со спутника, увеличенных участках улиц или прикреплённых к этому месту пользовательских снимков. Изображения с геометками есть в Panoramio, а карты с аннотациями в WikiMapia;
  • если есть оригинал материала, проверьте EXIF-данные, среди них может быть и геолокация;
  • изучите другие фотографии и сообщения пользователя в его аккаунте, может оказаться так, что в момент съёмки он находился совсем в другом месте.

Если источник вышел с вами на связь и общается, задайте невинный вопрос о погоде и проверьте: такая ли она, как он утверждает. Это поможет сделать служба Wolfram Alpha.

Следует помнить, что геотеги к фотографиям и видео в соцсетях можно прописывать вручную, значит, пользователь может указать любое место на планете.

Не прошло и полгода

Для установления достоверности важно определить, когда именно была сделана запись или фото. Для подлога часто использую старые забытые материалы.

Кроме уже названых инструментов и служб используйте и другие, например сервис Amnesty’s Data Viewer подскажет, было ли видео скачано из другого источника.

Полезный инструмент SunCalc — он умеет определять примерное время съёмки по длине теней на фото или видео. И о погоде: посмотрите метеосводки на нужную дату с помощью Wolfram Alpha и убедитесь, что погода на записи или фото совпадает.

Функционал инструмента SunCalc

Важно помнить про разницу часовых поясов — на этом «погорело» немало дезинформаторов. Twitter использует время, установленное в личном профиле, а Facebook автоматически «подтягивает» время  компьютера пользователя. При этом YouTube и Instagram «живут» по тихоокеанскому времени США.

4. Проверяйте всё, чему даёте огласку

Верификация или тщательная проверка материала — это не только профессиональная честь и стандарт журналистики. Если кто-то пытается использовать социальные сети в своих интересах, то важно не стать слепым орудием в чужих руках.

Советы и рекомендации, которые изложены в статье — это самый простой, но при этом эффективный алгоритм действий журналиста-расследователя. Можно считать это руководство своеобразным чек-листом и активно применять в работе.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 10
Регистрация: 13.11.2019