Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Журналистское расследование, не вставая с дивана. Самые необходимые инструменты в одном месте

Журналистское расследование, не вставая с дивана. Самые необходимые инструменты в одном месте

Кто такой журналист-расследователь? Многие представляют его как человека, который всегда готов поговорить. Он смело звонит и пишет незнакомым людям. Этот профи часто посещает людные места и вообще максимально социален, ведь чаще всего информация витает где-то в обществе. Однако, если следовать подобной логике, то должно получится так, что в условиях Covid-19, когда во многих странах действует запрет на массовые мероприятия, а то и вовсе введен карантин, жанр журналистского расследования просто погибает, если уже не умер. Но ведь ситуация совсем иная. Дела ведутся, статьи публикуются и в общем-то все в порядке. А почему? Потому что существует целый арсенал инструментов, которые позволяют разбираться во многих «темных» историях, буквально не вставая с дивана. Мы расскажем о самых основных и в общем-то их для полноценной работы вполне хватает.

«УМНЫЙ» ПОИСК В GOOGLE

Поисковики – наше все. Сейчас трудно представить, как мы вообще раньше без них жили. Практически на любой вопрос можно получить ответ в очень сжатые сроки. Главное удобство в том, что такая универсальная «энциклопедия» всегда под рукой. Но чтобы использовать ее максимально эффективно, необходимо знать о некоторых фишках.

  • Поиск по конкретному сайту.

Фото: Пример поиска по ключевому слову на конкретном сайте в поисковой системе Google

Мы можем искать что-либо только на одном ресурсе, даже не заходя на него. Для этого в поисковой строке Google прописываем: site: *название сайта* *слово, которое ищем*;

Там же на вкладке ИНСТРУМЕНТЫ можно задать временной промежуток поиска

  • Поиск по типам файлов.

Фото: Пример поиска по типу файла с ключевым словом в поисковой системе Google

Допустим, нам не нужны новости, какие-то текстовые посты и т.п., мы ищем только файлы. Тогда в поисковой строке забиваем: *слово, которое ищем* filetype: *файловое расширение*.

Фото: Пример поиска по типу файла с ключевым словом на конкретном сайте в поисковой системе Google

Также можно искать файлы на конкретном сайте: *слово, которое ищем* filetype: *файловое расширение* site: *название сайта*.

  • Поиск точных фраз.

Фото: Пример поиска по определенной фразе в поисковой системе Google

Очень раздражает, когда ищешь что-то конкретное, а тебе выдает миллион сайтов с чем-то похожим. Чтобы этого избежать, используйте следующий способ: «фраза».

Само собой, можно комбинировать вышеуказанные инструменты. Например, для поиска конкретной фразы на определенном сайте: «фраза» site: *название сайта*.

  • Исключать запросы.

Фото: Пример поиска с исключением определенного слова

Это очень удобная фича, когда ищем, допустим, человека с фамилией, которая принадлежит еще одному известному человеку. Просто ставим «-» перед словом, которое из поиска нужно исключить.

ПОИСК ПО КАРТИНКАМ И ВИДЕО

Если вам необходимо что-либо искать по картинкам, сразу откажитесь от Google и переходите на Яндекс. К сожалению, Гугл «убил» свою нейросеть, которая «отвечала за изображения».

  • Картинка из видео.

У вас есть видеоролик, но вы не знаете, где именно происходит действие или в отдельных случаях, когда оно происходило (если местность менялась с годами). Механизм прост: делаем четкий стоп-кадр, вырезаем его. Затем загружаем в Яндекс.Картинки и смотрим.

Скриншот: Пример поиска по стоп-кадру через сервис Яндекс.Картинки
  • Сервис Findclone.

Ресурс, который помогает найти максимально похожего человека на то фото, которое у вас имеется. Загружаем снимок, который имеется в наличии и получаем соцсети всех схожих людей.

Скриншот: Пример поиска по фото в сервисе Findclone
  • Был ли монтаж?

Проверить, изменяли ли фото и если да, то когда последний раз, можно с помощью сервиса exif.regax.info

Скриншот: Пример информации об изменении изображения, полученной от сервис аexif.regax.info
  • Отличный инструмент для получения информации о видеороликах – citizenevidence.amnestyusa.org.

С его помощью можно узнать, когда видео было точно выгружено в сеть. Также можно поделить на кадры, наиболее подходящие для верификации местности.

КАРТЫ

  • Google Street View

Сервис – буквально находка для шпиона. Благодаря ему можно узнать, что происходило в тот или иной момент на улицах того или иного города. Также дает возможность проследить, как менялась интересующая вас местность. Порой это бывает очень полезно, когда, например, старое фото выдают за «свежее».

  • Wikimapia

Так называемая «народная карта». Удобна тем, что ее создают сами пользователи, а значит, наносят туда то, чего нет в официальных картах. Плюс, полезны и комментарии. Например, на официальной карте мы видим вроде как обычную больницу. А на Викимапии можно узнать, что в это учреждение отвозят определенный контингент.

ПОИСК ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ

Конечно, сейчас люди более осторожны, чем в годы, когда социальные сети только появлялись. Тогда пользователи указывали вообще все про себя и никаких специальных инструментов для того, чтобы собрать внушительную базу, не нужно было. В наше время все несколько иначе. Друзей, как правило, становится все меньше, раздел «о себе» все скуднее. Но это не остановит настоящего расследователя. Итак, посмотрим, что можно вытащить из каждой конкретной социальной сети.

  • Facebook

С Фейсбуком было связано довольно много скандалов, наверное, из-за этого он буквально из года в год «портится». Если раньше встроенный поиск в этой соцсети был достаточно хороший, то теперь с ним вообще беда. Но кое-что он все же умеет. Через поисковую строку мы привыкли искать определенных людей. Но не стоит забывать и о том, что можно через нее находить, например, публикации, содержащие какое-то конкретное слово (слева можно выбирать город, время публикации и т.п., что позволит сузить круг поиска).

  • Instagram

Инстаграм не настолько ограниченный, как Фейсбук. Здесь можно находить нужные снимки через геотег, который прописывается в строку поиска.

Обратите внимание на хештеги. Да, многие к ним относятся скептически, но, как оказалось, эту штуку в каких-то важных вещах используют по назначению. Например, в пандемию коронавируса, четко указывают теги тех или иных больниц. К слову, найти нужный тег можно сперва через фейсбук по поиску в публикациях.

Иногда для дальнейшей работы возникает необходимость сохранить снимок из Instagram, для этого можно использовать сервис downloadgram.com. С его помощью получится «вытащить» также сториз, ролики из IGTV. Что бывает крайне полезно, когда собираешь доказательства.

Еще один интересный сайт: searchusers.com. Он позволяет искать пользователей по имени-фамилии, по никнейму, находить тех, кто сидит в Инстаграм, но не имеет собственного профиля.

Если нужный вам пользователь закрыл профиль, это не значит, что теперь никак не выяснить, как его по-настоящему зовут и не найти другие соцсети. Если у него есть миниатюрная аватарка, то все двери автоматически открываются. Загружаем ее на izuum.com, который возвращает ее в нормальный размер. А дальше прибегаем к описанным выше инструментам для работы с картинками.

  • Вконтакте

У этой социальной сети встроенный поиск довольно неплохой. Здесь можно настроить фильтрацию так, как вам необходимо.

Посмотреть, то «что скрыто», можно через сервис 220vk.com. Он покажет скрытых друзей, лайки пользователя и много другой полезной информации.

Скриншот: Главная страница 220vk.com, список всех возможностей

Есть еще полезная утилита Vk paranoid tools. С ее помощью можно узнать, через сколько человек люди знакомы между собой, а значит, примерно определить круг общения, профессиональной деятельности и т.п.

  • Одноклассники

Примерно такая же система поиска, как и на Фейсбуке. Плюс здесь пользователи очень активно используют группы. Поэтому если, допустим, вы найдете группу какой-нибудь больницы, то обязательно в ней будут состоять все, кто так или иначе с ней связан.

  • Twitter

Вычислить ботов можно здесь – Botometr.

Посмотреть распространенные темы: Socialbearing, хештеги – Hashtagity.me.

Также у Твиттера есть расширенный поиск, попасть на него можно по этой ссылке: twitter.com/search-advanced

  • Telegram

Телеграм полезен своими ботами. Но не забывайте, что многие из них то и дело блокируются, перестают работать. С другой стороны, как правило, пользователей уведомляют, что вместо этого бота, есть теперь другой.

  1. @HowToFind_RU_bot (подскажет методы и ресурсы для поиска);
  2. @SmartSearchBot_Bot (поиск более полной информации);
  3. @avinbot_bot (проверка продавца автомобиля);
  4. @Tellpfcheker_bot (информация о тех, кто проверял ваш профиль).

КАК НАЙТИ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ЧЕЛОВЕКА

Допустим, нам очень надо связаться с кем-то, но он максимально «закрыт» и нигде не светит вообще никакие контактные данные. В этом случае можно попытаться выяснить, какая у него электронная почта и написать на нее.

Для этого, например, в Фейсбуке (работает для многих других соцсетей) выходим из собственного профиля. Пишем имя необходимого нам пользователя и кликаем «забыли пароль». Нам показывает электронный адрес, но с некоторыми скрытыми символами. Однако у большинства юзеров почта состоит из комбинации имени и фамилии, так что распознать шифр будет нетрудно.

Еще можно выяснить, какие все-таки у человека контактные данные, через сервис Lusha. Он продает подписи к электронным письмам, а, там, как правило, содержится вся необходимая для связи информация. Единственное, здесь есть ряд нюансов. Во-первых, преимущественно там база людей, живущих вне СНГ. Во-вторых, есть ограничение в 5 контактов в месяц.

И напоследок еще одна полезная ссылка. Здесь еще множество дополнительных инструментов по поиску сведений в сети.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 7
Регистрация: 02.03.2020