To reset your password, please enter your email address or username below.

Презентация медиапроекта «NewsPrice» и грантов по поддержке дата-журналистики на Украинской конференции журналистов-расследователей

Уже 13 лет подряд Украинская конференция журналистов-расследователей (UIJC), организатором которой является Институт развития региональной прессы (ИРРП), собирает лучших представителей профессии по итогам года. Фокусной темой ежегодной конференции в 2021-м стала «Коллаборации журналистов-расследователей: синергия и влияние». И на одной из центральных панелей прошедшего мероприятия первую публичную презентацию международного медиапроекта «NewsPrice» провел заместитель директора проекта – Анатолий Шалаев.

Почти полтора десятка лет истории конференции вполне можно занести в один из наиболее значимых активов организаторов. В то время, как свобода слова по всему миру стала довольно абстрактным понятием, а где-то и вовсе подвергаются преследованию, журналистика – это невероятно сложный процесс и не говорить об этом нельзя.

При этом, самым сложным направлением однозначно можно считать журналистские расследования – квинтэссенцию профессии, представители которой во все времена были сродни военным корреспондентам. Только их «передовая» – не настолько очевидна как у последних и «пули» чаще свистят втихую и по ночам, а не открыто над головой.

Немного об организаторах

Конечно, работать на таком поприще без поддержки и обмена опытом просто невозможно. И именно для этого силами организаций, поддерживающих журналистов-расследователей и была некогда организована ежегодная конференция. С полным списком организаторов можно ознакомиться на сайте самого мероприятия. Но о наиболее значимых, по мнению редакции, мы немного расскажем в этом материале.

Internews

Международная некоммерческая организация Internews была основана еще в 1982 году Дэвидом М. Хоффманом, Ким Спенсер и Эвелин Мессинджер – грандами профессии, которые отметились в десятках крупных транснациональных проектов.

За почти четыре десятка лет существования Internews работал более чем в 100 странах и «пропустил через себя», по реестрам самой организации порядка ста тысяч журналистов, поддерживая независимые СМИ по всему миру различными грантами.

В 2015 году в Internews актуализировали свои ценности, доработав их согласно духу времени:

  • Постоянно слушайте и учитесь – мы любопытны и отзывчивы, движимы духом творчества и инноваций;
  • Создавайте сообщество – мы ценим открытое общение и диалог. Мы доброжелательно относимся друг к другу, сотрудничаем и поддерживаем друг друга.
  • Действуйте честно и настойчиво – мы укрепляем доверие, придерживаемся высоких стандартов и не сдаемся.
  • Стремление – изменить мир к лучшему, мы увлечены улучшением жизни и созданием позитивных изменений в мире.
  • Дарите оптимизм и азарт – мы подходим к своей работе с энтузиазмом и любим то, что делаем.

USAID

Агентство США по международному развитию (АМР США) – фактически было создано Джоном Кенеди в ноябре 1961 года с целью помощи и поддержки демократии в развивающихся странах. Казалось бы, что к расследовательской журналистике агентство прямого отношения, вроде как, не имеет. Но это совсем не так.

Проекты USAID подразумевают под собой в том числе освящение проблематики и борьбу с ней возможными законными методами. А так как полномочий правоохранительных органов у организации нет, то приходится «воевать» словом.

С полным перечнем тем, которыми занимается АМР и отчетами о деятельности – можно ознакомиться на официальном сайте. Полезной и интересной информации там немало и каждый найдет себе «что почитать». К настоящему моменту в ареал работы агентства входят более 100 стран мира

EUACI

Антикоррупционная инициатива ЕС (EUACI) — комплексная антикоррупционная программа в Украине, совместно созданная Евросоюзом и Данией и реализуемая Министерством иностранных дел Дании.

Цель программы – искоренение коррупции в стране на любом уровне и расширение прав, свобод и возможностей жителей Украины. Причем, в любой конфигурации – от личных возможностей, до бизнес-программ.

Проект стартовал в 2017-м году и быстро зарекомендовал себя как вполне себе успешная программа для реализации. В мае 2020-го начался новый четырехлетний этап с бюджетом в 22,9 млн евро, и EUACI стала интегрированной частью Министерства иностранных дел Дании.

Коллаборация журналистов-расследователей: синергия и влияние

«NewsPrice» впервые был официально представлен на подобной площадке, где наш спикер кратко описал основные цели и задачи проекта, особо отметив программу поддержки журналистов-расследователей Восточной Европы и Центральной Азии, а также возможность размещения материалов международных коллег:

«NewsPrice» – это международный проект, позиционирующий себя, как независимое медиа, основателями которого стали журналисты с Беларуси и украинские партнеры. Кроме того, организация является участником программы помощи от Евросоюза «EU4Belarus: solidarity with the people of Belarus»

В прошлом году авторами, сотрудничающими с площадкой было написано несколько десятков аналитических материалов и проведено более тридцати расследований на различные темы, среди которых: вопросы вакцинации в странах Восточной Европы, нарушения карантина власть имущими, кабальные условия продаж вакцины «Pfizer» государствам, вопросы миграции, продажи людей, незаконная реализация подакцизных товаров, теневые схемы обогащения чиновников самого разного ранга и т.д.

И в 2022 году команда проекта готова не только не останавливаться, но и наращивать темпы и остроту актуальных публикаций, привлекая новых авторов с помощью специальных программ и грантов, ярким примером которых является основной грант проекта, посвященный поддержке журналистики данных: программа финансируется Еврокомиссией, будет действовать в течение всего года, и предусматривает помощь авторам в использовании инструментов OSINT и материальную поддержку от $2000 до $10000.

Вместе с нами о своих возможностях для журналистов-расследователей говорил и другие участники дискуссии UIJC-21:

Гоар Ходжаян – «Media Bridge» и «International Media Support» (Дания):

«Мы планируем проведение 15 конкурсов журналистских расследований в ближайшие 5 лет, в которых организаторы предоставят помощь в питчинге и подборе как журналистов, так и редакций по всему миру. Примером такой слаженной работы вполне можно назвать совместную деятельность «ARIJ» и «Слідство.Інфо», которые рассказали историю об украинском докторе, проводившем нелегальные ампутации в Йемене. Координатором этого проекта выступил член совета директоров GIJN Олег Хоменок.»

Светлана Слабинская – «Journalismfund.eu» (Украина-Бельгия):

«На базе нашего проекта постоянно действует поддержка трансграничных расследований. Недавно запущено сразу две новые программы: разоблачение современного рабства, торговли и эксплуатации людьми в Европе и Азии – 4 конкурса в год, и расследования на экологическую тематику, сопровождающиеся грантами организациям, обучающим эко-журналистов.»

Екатерина Лаба – Институт освещения войны и мира «IWPR Ukraine», модератор мероприятия:

«В 2021-2023 гг. в рамках программы «Поддержки центров журналистских расследований в Украине» планируется помощь 12-ти региональных центрам.»

Не остались в стороне и «ARENA for Journalism in Europe» (Испания-Германия), чей представитель Хосе Мигель Калатаюд от лица организации тоже выразил готовность к совместным трансграничным проектам. Правда, с условием обязательного знания английского или испанского языков. А также уведомил участников о проведении конференции «Dataharvest» в ближайшее время.

Итоги и выводы

Наш проект «NewsPrice» еще достаточно молод и только набирается корпоративного опыта участия в различных мероприятиях. Но говоря о юности самого проекта, не стоит забывать, что за плечами его участников, для которых мы стали «домашней» площадкой, стоит большой опыт расследовательской и аналитической журналистики.

Мы стараемся собрать сильную команду, и несмотря на то, что находимся только в начале своего пути, с уверенностью можем утверждать – у проекта большое будущее, хотя бы потому, что среди нас нет равнодушных.

И чем больше авторов будет присоединяться к нам, неважно в каком качестве: будь то соискатель гранта или журналист, сотрудничающий на постоянной основе – тем сильнее будет и наш голос в медаипространстве. И об этом мы еще обязательно расскажем…на следующей конференции…

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 208
Регистрация: 03.12.2020