Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Миграционный кризис в Литве. Кто виноват и можно ли что-то сделать

Туристическая привлекательность Беларуси сейчас является довольно спорным вопросом. Нет, с достопримечательностями, природой и гостеприимством людей все в порядке. А вот с политикой, причем, как с внутренней, так и с внешней, есть некоторые трудности. Что тут говорить, даже сами белорусы стараются по мере возможностей некоторое время побыть где-то в другом месте. Тем не менее, все чаще в разных точках страны замечают гостей из территориально довольно далеких государств, например, Ирана, Ирака, Афганистана. И казалось бы, ну захотели люди посмотреть на Беларусь, чего панику поднимать. Только вот на фоне этого Литва (а потом еще и Польша) начала регулярно рапортовать о рекордном числе нелегальных мигрантов, которых задерживают на границе с республикой. Как говорит один известный человек: «‎Совпадение?».

Литовский миграционный кризис

Граница Литвы и Беларуси, фото: Sputnik. Беларусь

Миграционный кризис в Литве начался примерно с весны 2021 года. Собственно, кого этим сейчас удивишь. Жители Ближнего востока и Африки бегут в Европейский союз уже давно, просто потоки периодически меняют интенсивность. Страны Южной Европы вообще, кажется, постоянно имеют дело с этим явлением. Однако литовская проблема по времени удивительным образом совпала со словами президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанными после инцидента с самолетом Ryanair в мае: «‎Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить».

К концу лета границу с Литвой нелегально пересекли более 4 тыс. человек. Много это или мало? По данным опять же литовской стороны, пока что только в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. Что будет дальше, неясно.

К слову, 2 июля, выступая во Дворце республики Лукашенко еще раз коснулся темы мигрантов: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций».

Литва спасается, как может, на границе объявлен режим ЧС, местным пограничникам помогают представители других стран ЕС, полиция, Служба общественной безопасности и т.п. Кроме того, периодически всплывает информация о «‎стене», которую хотят возвести на границе с Беларусью. В разных источниках, она разная – где-то говорят о настоящем бетонном барьере, где-то о чем-то вроде сетки-рабицы, где-то – о заграждениях, которые используют в армии.

Литовский МИД утверждает, что наплыв нелегалов не что иное, как политика белорусских властей, эдакая «‎ответочка за все»:

«‎Есть все основания полагать, что власти Беларуси полностью в курсе того, что мигранты нелегально пересекают литовскую границу и даже используют это в качестве гибридного инструмента против Литвы и всего ЕС. Мы уверены, что такими действиями Беларусь нарушает целый ряд международных обязательств в борьбе с нелегальной миграцией. (…) Все это происходит в ситуации, когда Беларусь не испытывает какого-то дополнительного внешнего давления в плане притока мигрантов, как это было в отдельных регионах Европы несколько лет назад, что только усиливает наши подозрения в искусственном характере происходящего».

О своей точке зрения ЕС уведомил белорусскую сторону в том числе и официально, на уровне поверенного в делах представительства Беларуси в Брюсселе. Дипломату сказали, что абсолютно недопустимо белорусским властям манипулировать темой беженцев и мигрантов. Брюссель настаивает на необходимости прекратить подобную практику и начать выполнять международные обязательства в данной сфере.

Нелегальные мигранты, задержанные литовскими пограничниками на границе с Беларусью

Что говорит Беларусь

Белорусская сторона с обвинениями не согласна. Так, 3 августа официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз назвал подобные заявления голословными и противоречащими действительности:

«‎А высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, бросаясь голословными обвинениями, почему-то решил проигнорировать тот факт, что Беларусь с апреля 2021 года неоднократно и настойчиво по всем оставленным Брюсселем немногочисленными каналам сигнализировала о желании провести консультации по вопросам миграции. И это даже с учетом приостановки программ сотрудничества, ранее согласованных ЕС».

Своеобразной точкой невозврата в конфликте стала смерть гражданина Ирака, которого обнаружили белорусские пограничники 3 августа. Позже белорусские эксперты установили, что гибель наступила в результате сильной кровопотери, вызванной ударами твердыми предметами.

Да, в Беларуси постоянно говорят о том, что литовская сторона не церемонится с беженцами, регулярно сообщается об избитых или остро нуждающихся в медицинской помощи нелегалах, которые возвращаются с территории Литвы.

Кстати, белорусская граница тоже теперь усилена. 5 августа, Лукашенко дал соответствующее поручение и заявил:

«‎С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна… Закройте каждый метр границы».

Ирак

Нельзя не упомянуть, что еще некоторое время назад Минск и Ирак связывало достаточно плотное авиасообщение. Запускались новые рейсы, летать между странами можно было чуть ли не каждый день. Однако, после ситуации с иракцем все прекратилось. Теперь в Минск прилетают только пустые самолеты и только для того, чтобы забрать желающих вернуться обратно в страну.

Самолет иракских авиалиний

Литва в свою очередь решила стимулировать такие полеты выплатами – по $300 каждому, кто сделает подобный выбор. Отклик есть, но не такой большой. Во-первых, это связано с тем, что «‎побег» из родной страны в ЕС обходится в гораздо дороже указанной суммы, как минимум $10 тыс. Во-вторых, люди просто боятся ехать туда, где опасно.

Издание «‎Настоящее время» поговорило с жителями лагеря для беженцев и выяснило, что большинству абсолютно все равно на политику Лукашенко или того же Науседы (президента Литвы). Они просто узнали, что в данном конкретном месте «открылось окно» и воспользовались этой лазейкой.

Лагеря и их опасности

Поток нелегальных мигрантов – это в целом неоднозначное явление. Конечно, люди спасаются, бегут не от хорошей жизни, но на новом месте не все готовы и имеют физическую возможность работать, спокойно интегрироваться в общество. Местные тоже не всегда рады гостям, особенно, если их становится слишком много. Словом, ни о каком спокойствии говорить не приходится. А сейчас еще и добавляется пандемия. Получается, что каждого прибывшего необходимо где-то изолировать, тестировать на Covid-19.

Проблем хватает даже если беженцы сразу направляют просьбу о предоставлении политического убежища. Департамент миграции должен выяснить все обстоятельства, прежде чем давать разрешение на это. Дошло до того, что процедура рассмотрения подобных заявлений сокращаться до 10 дней.

Трудности также с тем, куда поселить мигрантов. Убежища, которые использовались для этого ранее, например, центр в Рукле, давно заполнены. Людей приходится размещать, что называется, где получится – школы, ангары, палаточные лагеря. Только вот скоро осень, похолодание, нужно срочно решать, где взять нормальное убежище.

Лагерь мигрантов в Литве, фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis

Усугубляет все также то, что в поселениях периодически вспыхивают бунты, и никто не знает, чем может закончиться какое-нибудь очередное подобное обострение.

Как решить проблему

Загвоздка в том, что решить проблему можно только в тому случае, если одна из сторон признает, что так или иначе способствует кризису. Например, Литва заявит, что намерено акцентирует внимание на нелегалах, признает, что Беларусь в этом абсолютно не виновата и корень всего только в тех странах, откуда бегут люди. Либо Беларусь скажет, что да, каким-то образом начала упрощать путь в ЕС для беженцев. А затем придется предпринимать какие-то действия и консолидировать усилия.

Кстати, Литва даже обещает перестать поддерживать введение европейских санкций против Беларуси, если вдруг власти «‎раскаются» и все прекратят.

Но, очевидно, что в текущих условиях ничего подобного не будет. Никто не признает себя виноватым, зато нелегалов будут активно продолжать использовать как минимум в информационной войне, выставляя оппонента более кровожадным и плюющим на законы и соглашения.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 34
Регистрация: 02.03.2020