Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Пауки в банке или кто «крышует» скрутки в Украине

Днями NewsPrice завершил серию публикации нашего журналиста-расследователя Михаила Фрадкина по «скруткам» Налога на добавленную стоимость (НДС) под «крышей» украинских налоговиков. Но, кажется, этой трилогией тема «скруток» не закончится. Каждый день мы получаем новую информацию и поэтому решили проанализировать данные, приведенные в трилогии Михаила Фрадкина, а также заглянуть за кулисы противостояния «по контролю над скрутками и денежными потоками».

Сегодня эта тема стает инструментом политических игр, информационной войны и даже принятия решения о кандидатах на пост премьер-министра Украины, главы госслужбы по Борьбе с экономической безопасностью (БЭБ) в новом осеннем политическом сезоне, который точно, невзирая на погоду за окном, будет горячим.

Информационные войны в высших эшелонах власти

В довольно коротком шорт-листе претендентов на кресло главы украинского правительства называли фамилию первого вице-премьер-министра − министра экономики Украины Алексея Любченка. Эту фамилию еще в апреле обговаривали в запрещенных в Украине политических телеграмм-каналах, а в конце лета массовую атаку на возможного будущего претендента на пост премьера начали центральные украинские СМИ. Даже на рекламных баннерах уважаемой «Украинской правды», основателем которой был Гия Гонгадзе, были ссылки на материалы, с признаками «джинсы», направленные против Любченка. Баннер с «Украинской правды» вел на другой менее известный ресурс – «Реалист» на материал со звонким названием «Вице-премьер на миллиард долларов».

На рекламных баннерах “Украинской правды” баннера с джинсой против вице-премьера Алексея Любченка и “скруток”

Ссылки на материал «Реалиста» мы находим даже в УНИАН «Скрутки Любченко: все ходы записаны» и многих других украинских изданиях – от реально «желтых и заказных» до центральных и достаточно «уважаемых».
Многие центральные СМИ, например, ссылаются на материал издания «Апостроф» под названием «Возможный будущий премьер Любченко мог быть причастен к “скруткам” на 30 миллиардов гривен» и перепечатывают информацию с него. Об этом пишет тот же УНИАН, «Главред», «24-й канал», «Думская» и другие украинские СМИ. Интересно, что первоисточник от «Апострофа» показывает, что такого материала на сайте уже не существует, а страницу просто удалили.

Страница издания “Апостроф” о “миллиардных скрутках Любченка”, на которую посылаются другие СМИ удалена.

Хотя копия в кеше «Апострофа» и даже анонсы материала на самом сайте сохранились, в т.ч. и в фейсбук версии этого издания.

По мнению медиаэкспертов такая «информационная атака на ВИП-ов» стоит не менее 100-200 тыс. долларов. Только баннерная реклама с показами на центральных СМИ стартует от 20 тысяч (прайсы можете посмотреть тут).

И команда Любченка не остается в долгу – возросшая медиа-активность первого вице-премьера должна нейтрализовать негатив против кандидата и показать программу дальнейших действий Любченка на посту главы правительства.

Например, размещенный материал на сайте «Левый берег» явно программного характера, также как и материал с громким названием: “Я как первый вице-премьер-министр – министр экономики точно имею право на собственное мнение относительно экономической модели развития”, – Алексей Любченко на “Интерфаксе”. Тут можно привести публикации других “программных” информповодов команды Любченка – от планов по развитию стратегических точек роста для экономики, инновационных технологий и тематики получения очередного кредита от МВФ до оценки теневой части трудовых ресурсов на президентском форуме “Украина 30”. Вся эта возросшая во время летних отпусков медиа активность, зачистка негатива в сети, говорит о амбициях первого вице-премьера Любченка взять участие в смотринах на пост главы правительства, а также нейтрализовать прошлый негатив фискала времен Януковича и теперешнюю информационную атаку перед новым политсезоном в Украине.

Кто заказал Любченка?

В прошлогоднем интервью Цензор.НЕТ Алексей Любченко признал, что «Уманский был прав. Мы говорим о 40 млрд грн “скрученного” НДС в год». Эту же информацию корреспонденту NewsPrice подтверждал и сам Уманский, только называл суммы в 60 млрд. грн.

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский подтвердил журналисту NewsPrice информацию о многомиллиардных “скрутках” НДС и крышевании этого на наивысшем государственном уровне


Потом вице-премьер хвалился, что почти прекратил «скрутки».

«Скрутка как понятие, когда «бананы превращаются в зерно», – такого нет. Сегодня на 99% понятие скручивания в Украине перестало существовать» , – сказал Любченко в интервью LB.ua.


Но теперь самого вице-премьера обвиняют в крышевании «Скруток», в частности, о том что «с января по май 2021 года (когда Любченко был главой налоговой службы) украинские предприниматели при “поддержке” фискальных органов лишили бюджет поступлений НДС на сумму более 12 млрд грн.»

В популярной схеме “скруток”, когда импортные товары, продукты питания, горюче-смазочные материалы по документам конвертируются в сельхозпродукцию для экспорта, приняли участие не менее 1300 компаний. В интернет слили полный список этих предприятий и аналитическую отчетность по суммам “скруток” и незаконного возмещения НДС.

Детальнее о самой схеме “скруток”, которая существует долгие годы – читайте в первой части расследования Михаила Фрадкина.

Все новые главы фискальных служб Украины, независимо от их названия, обещают бороться с этим «позорным явлением в экономике страны и искоренить эти махинации, а потом всегда стремятся получить над ними контроль. На самом деле схема документального превращения одних товаров в другие – довольно топорная и односложная. Все манипуляции видны аналитикам налоговой. А значит, безоблачное существование этого способа уклонения от уплаты налогов на миллиарды гривен ежемесячно невозможно без того, чтобы фискалы просто закрывали на него глаза. Разумеется, не бесплатно.

Кроме войны в медийном поле война «за контроль над скрутками» и за контроль «над потоками» и влияние идет и в судах. Например, в окружном административном суде Киева рассматривают иск, которым оспаривают назначение Алексея Любченка главой Государственной налоговой службы и требуют через суд отменить распоряжение Правительства от 14 апреля 2021 года о его назначении главой ГНС. Суд также просят признать противоправными действия Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы и Нацагентства Украины по вопросам госслужбы, которые допустили Алексея Любченка к участию в конкурсе, а также отменить решение Комиссии, которое определило результаты собеседования с кандидатами и общий рейтинг кандидатов.
Ответчиками указаны – Национальное агентство Украины по вопросам госслужбы, Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы и Кабинет Министров Украины.
Сейчас суд решает опрос о открытии иска в административном деле.

Медийные войны над контролем над “скрутками” в СМИ

На Банковой понимают, что бурная пиар-активность первого вице-премьер-министра Алексея Любченко, связана с его желанием занять пост главы Кабмина, но такое желание есть не только у него. Поэтому шансы некогда фаворита гонки сегодня выглядят не так хорошо, как скажем в мае этого года, да и ротация в Кабмине завершится отставкой лишь нескольких министров, а не всего правительства.

Обвинения в разворовывании из госбюджета более 30 млрд грн, постоянные отсылки к “региональному” прошлому, катастрофические экономические показатели и жалобы бизнеса, а так же критика ведущих экономистов в адрес программы развития экономики от Любченко – это информационные скандалы, которые приходится ежедневно отбивать его команде.

Кроме того, пиарщики Любченко, по всей видимости, пробовали играть со смыслами, вырывая из контекста отдельные фразы из интервью главы партии “Слуга народа” Александра Корниенко, чтобы поддержать своего шефа.

Передел налогового рынка или банка с пауками

После показательной, но тщетной борьбы с телеграмм каналами, более удачной войны с медиаимперией Медведчука и самим «кумом Путина» – Медведчуком. После определения, кто в Украине «олигарх» и принятие на днях соответствующего Президентского законопроекта, а также неудачной попытки бороться «с преступниками в законе» и контрабандистами – главный карательный орган страны – Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) должен был бы взяться за борьбу с «обезнальщиками и сткрутчиками». Об этом говорили многие телеграмм каналы, источники с Банковой и даже члены СНБОУ. Но проходит одна пятница, вторая, третья, седьмая (СНБОУ – собирается по пятницам) и показательный процесс борьбы «со скрутками и обезналом» откладывается в долгий ящик. Почему затягивают этот процесс, который уже давно созрел – неизвестно. Скорее всего у власти пропало желание ворошить банку с пауками, которые таки передают часть своей добычи «на верх». Да и сами члены СНБОУ могут иметь интерес в этой борьбе – ведь минимум двое членов нацбезопасности и обороны Украины – первый вице-премьер Алексей Любченко и глава Госслужбы финансового мониторинга Игорь Черкасский – могут совместно быть причастными к многомиллиардным «скруткам» налога на добавленную стоимость, как об этом пишет UBR.

При этом финразведка, которую возглавлет Игорь Черкасский, как раз должна была б выявлять такие махинации. Буквально в прошлом году Черкасский уже был фигурантом громкого скандала, связанного со “скрутками” НДС.

Народный депутат Александр Дубинский тогда инициировал против чиновника уголовное производство в Специализированной антикоррупционной прокуратуре относительно фактов бездеятельности ГСФМ, из-за которой в 2019-2020 гг. бюджет только на “скрутках” недосчитался не менее 79 млрд грн. Дело также касается некоторых чиновников Минфина, тоже закрывающих глаза на скрутки. Санкция статьи о злоупотреблении властью или служебным положением, которые привели к тяжким последствиям, тянет на 5-8 лет лишения свободы. 

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховного совета по этим вопросам (см. вторую часть расследования Михаила Фрадкина), которая уже работает год, признала, что из бюджета страны вымывается минимум 50 миллиардов долларов. Эта цифра сопоставима с двумя траншами кредита МВФ, которые ожидает получить Украина в этом году.

Правда в выводах ВСК первичная причина недопоступлений в бюджет выписана слишком мягко, мол, налоговая и таможня работают в условиях реформирования, что повлияло на эффективность принимаемых решений, а законодательство несовершенное, поэтому убрать “скрутки” невозможно, и все в таком же духе. Конкретных имен виновников недопоступлений в бюджет в отчете ВСК нет.

Но вернемся к процессу «контроля над скрутками». В коце августа, вместо решения СНБОУ и названых имен «скрутчиков» главой Бюро экономической безопасности правительство по результатам нашумевшего конкурса назначил Вадима Мельника, который до того возглавлял Государственную Фискальную службу. Во время отбора главы БЭБ первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко был категорически против перехода в Бюро экономической безопасности (БЭБ) руководящих кадров из Государственной фискальной службы (ГФС). Об этом он сказал в интервью “Интерфакс-Украина”.

“Главная история будет в людях, это правда. Если пересаживать из ГФС в БЭБ, то для чего вообще ликвидировать эту службу? Или посадить туда сотрудников других правоохранительных органов – экономических подразделений СБУ, Нацполиции?” – заявил Любченко.

Напомним, 20 августа Кабмин назначил Вадима Мельника директором Бюро экономической безопасности и уволил его с должности главы Госфискальной службы. Новый орган должен заработать уже 25 сентября (сам старт работы БЕБ уже перенесли на конец ноября – ред.) и заменить налоговую милицию, которая осталась в ГФС после разделения ведомства на Налоговую и Таможенную службы в 2019 году. Ожидается, что после начала работы Бюро экономической безопасности СБУ и Нацполиция тоже перестанут заниматься расследованием экономических преступлений.

Вадим Мельник, новый глава Бюро Экономической Безопасности. Фото: focus.ua

До этого Вадим Мельник несколько раз высказывался против интересов Любченка и даже отменял справку о люстрации чиновника, которую незаконно выдавал екс-глава ДФС Роман Насиров. Любченко в свою очередь отключал «от баз» налоговую полицию.

В медийном плане, Вадима Мельника во время его работы в Госфискальной службе тоже критиковали с элементами “джинсы”, о чем писали сами работники ГФС.

Еще до прихода на пост главы БЭБ Вадим Мельник говорил изданию «Фокус», что в роботу БЕБ будет положено два концептуальных подхода:

Во-первых, это аналитика, а потом следственные действия. Аналитики будут давать рекомендации, как определить нелегальный бизнес, его локацию, принципы роботы и как его ликвидировать (в законодательном или силовом способе). Во-вторых – это уничтожение системных криминальных влияний (центры минимизации, центры скруток по НДС).

По словам Мельника, ГФС в 2021 году удалось уменьшить ежемесячные объемы “скруток” по НДС.

Действительно, “скрутки”, то есть операции, связанные с фиктивным формированием налоговых кредитов по НДС, представляют собой одну из основных угроз для системы госфинансов и экономической безопасности страны в целом.

Если говорить непосредственно о снижении объемов “скруток”, то по сравнению с 2020 годом удалось минимизировать данные суммы на 1 млрд грн ежемесячно — по итогам первого полугодия 2021. Промежуточные позитивные результаты есть, но есть и к чему стремиться, — отметил Мельник.

Отметим, за период январь-июль 2021 ГФС изъяла из незаконного оборота подакцизной продукции на 2,5 млрд грн.

Поэтому война в экономическом блоке правительства страны и за контроль над потоками «скруток» нас ожидает в ближайшем будущем.

А что в регионах?

Противостояние «на верху» сеет сумятицу и в областных налоговых органах, которые проверяют то одни, то другие и смена руководства и влияния над потоками обязательно приведет к смене руководства в областях, а может даже привести и к показательным задержаниям, и посадкам, ведь большинство потоков контролирует местная налоговая.

Кто же стоит в регионах за этими схематозами?

В Киеве главным бенефициаром скруток аналитики называют Вячеслава Стрелковского, который также регулярно фигурирует в публикациях о конвертационных центрах и “теплых” взаимоотношениях с налоговыми органами. Кроме того, в столичном перечне скрутчиков оказались президент агрохолдинга AGR Group Мисак Хидирян, гендиректор Grainexpo EU Севак Чиркинян, соучредитель ООО “Торговый дом Столичный ювелирный завод” Юрий Карфик, фигурант публикаций о конвертационных центрах Игорь Стаковиченко.

В Днепропетровской области в перечень “скрутчиков”, задействованных в схемах Любченко, вошли президент хоккейного клуба “Приднепровск” Сергей Грибков, учредитель Интеркредитбанка и ряда других бизнесов в Днепре Владимир Тугай, предприниматели Николай Кононов, Андрей Кузнецов, Илья Никитин (группа Комбат).

В Харьковской области главным схематозником назван Сергей Еськов (группа Дигма), на Волыни – Сергей Мостынец (импортер автомобилей и запчастей). Среди других регионов одним из ключевых бенефициаров скруток, по данным аналитиков, является одесский предприниматель Андрей Бобогло.

По мнению авторов документа, ситуация со скрутками сложилась из-за бездействия должностных лиц ГНС, поскольку у налоговиков есть целый перечень инструментов для отработки и предупреждения формирования и распространения сомнительного налогового кредита. Это подтверждают и данные отчета ВСК по расследованию обстоятельств скруток. В ряде регионов более половины сигналов о необходимости реагирования на скрутки, как выяснила комиссия, попросту игнорируются. Например, во Львовской области налоговики “отработали” только 20% выгодоприобретателей коррупционных схем, в Одесской – 33%, в Харьковской – 45%.

Для вида правоохранительные органы таки проводят задержания и вскрытие конвертациооных центров, как это днями провела Служба безопасности в Одессе, где установлено что «в результате незаконной деятельности конверт центра на протяжении 2020- 2021 годов госбюджет только от неуплаты НДС недополучил более 100 млн грн. и точная сума причинённых государству убытков только устанавливается. https://ssu.gov.ua/novyny/v-odesi-sbu-vykryla-masshtabnyi-konverttsentr-cherez-skrutky-pdv-derzhbiudzhet-vtrachav-sotni-milioniv-hryven

Государственная фискальная служба тоже на днях заблокировала схему минимум на 400 млн. неполученого НДСа в Киеве, – о чем сообщал теперь уже новый глава Бюро борьбы с экономическими преступлениями Вадим Мельник

В регионах также налоговая, используя суд старается отбелить себя и влиять на СМИ, где суд вынес решение о неправомерности размещения ролика о скрутках и руководителя Одесской налоговой, без приглашения самого автора материала.

Невероятное по своей абсурдности решение, вынесла судья Днепровского районного суда г. Киева Елена Хромова, 2 августа 2021 года. Решение касается одного из моих расследований существования скруток НДС в Одесской области. Без анализа информации и фактов, основываясь лишь на требовании истца признать информацию недостоверной, суд и вынес такое решение. «Признать опубликованную информацию недостоверной.» Не сложно догадаться, что иск подан действующим начальником Одесской налоговой Юлией Шадевской, под соусом защиты ее чести и деловой репутации. Мол Юлия Леонидовна к «скруткам» и их курированию отношения не имеет. Но фактическим результатом решения судьи стало не точечное спасение чести Шадевской, а признание всего расследования недостоверным. И это, не смотря на обилие фактов, которые невозможно оспорить, так как они взяты из информационной базы самой налоговой. Фактически – это решение суда – прецедент для введение цензуры на критику налоговой и публикацию налоговых схеме, – сообщает раскрутчик схем с НДС журналист-расследователь Евгений Плинский.

Теперь вернемся к расследованию Михаила Фрадкина в нашем издании – во второй части своего материала были названы несколько фирм, которые умудрились «скрутить» НДС на почти на миллиард гривен (более 30 млн. грн.), а теперь эти фирмы пребывают «в стадии ликвидации», кто стоит за этими фирмами-“скрутчиками”? Возьмем, например, ТОВ «Еко-Трейд Захид», (код ЕГРПОУ 41438881), приведенную Михаилом. Которая зарегистрирована во Львовской области и занималась сельскохозяйственными работами, согласно своих КВЭДов. Не смотря установления соответствия критериям рискованноссти, «Еко-Трейд Захид» практически полностью выбрал весь налоговой кредит практически в 856 миллионов гривен.

Кто же стоит за ней? Некий ТКАЧУК ТАРАС ИГОРОВИЧ, человек именно из таким именем, фамилией и отчеством по данным аналитической системы Youcontrol работал свое время старшим оперуполномоченым с особо важных дел во Львовской налоговой cлужбе и даже притягивался к административной ответственности за несвоевременную подачу деклараций в 16-17 годах, о чем есть соответствующие решения суда.

Собственно именно благодаря этому решению суда мы и можем идентифицировать, что это один и тот же человек: екс-работник налоговой и руководитель ТОВ «Еко-Трейд Захид» (код ЕГРПОУ 41438881).

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 10
Регистрация: 31.05.2021