Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Теневой рынок данных: когда журналисту им все-таки можно воспользоваться

Теневой рынок данных: когда журналисту им все-таки можно воспользоваться

С одной стороны, журналистские расследования буквально с каждым годом становятся все более простыми в реализации. Развиваются технологии, многие сведения можно найти, не выходя из дома. Но в то же время каждый новый материал (особенное, если это громкое дело такое, как Солсбери или отравление российского оппозиционера Алексея Навального) приводит спецслужбы в «боевую готовность». Они начинают тщательнее следить за своими «слабыми местами», усиливают давление на СМИ и т.п. В результате многие открытые источники информации, которые помогали в работе, становятся недоступны. Журналистам приходится обращаться на «теневой» рынок данных. Рассказываем, почему это скользкая дорожка и в каких случаях на нее все-таки можно ступить.

Типы журналистской работы

Безусловно, каждый журналист уникален, каждый действует в своей манере, каждый ведет расследование с помощью тех инструментов, которые ему наиболее удобны. Однако, как ни крути, но основных направлений работы всего три, просто каждый подстраивает их под себя:

  • Поиск информации в открытых источниках

Не нужно сразу же, получив редакционное задание, отправляться на черный рынок за какими-то сливами, базами данных, доступами и т.п. Лучше постараться собрать всю информацию, которая есть в открытом доступе. На самом деле, ее всегда довольно много, главное – уметь искать. А самые распространенные для этого инструменты мы собрали в этой статье.

Кстати, известный российский журналист Роман Доброхотов рекомендует даже если у вас в распоряжении на все 100% ложные сведения о герое вашего материала, тщательно их изучите. Попробуйте оттолкнуться от того, что имеете, найти какие-то закономерности, разберите вдоль и поперек все, что есть. Обычно это дает какую-то зацепку, которая позволяет развернуть всю историю. Надо отметить, что фейковые паспортные данные тех же сотрудников ГРУ можно обнародовать (в отличии от настоящих), потому что это все-таки сведения не о настоящих людях.

Роман Доброхотов рассказывает о расследовательской журналистике в России в ходе Mezhyhirya Fest
  • Классическая журналистика

Журналист едет на место события, в город, где можно найти знакомых, родственников или коллег героев материала, общается с ними. На месте собирает всевозможные сведения.

  • Теневой рынок информации

Базы данных, информация о перемещениях, телефонных разговорах, документы и т.п. В общем, все то, за что придется выложить деньги.

Обычно в расследованиях используется комбинация из указанных типов. Например, в ходе расследования в Солсбери сначала изучались имевшиеся в открытых источниках паспортные данные предполагаемых отравителей Скрипаля Александра Петрова и Руслана Боширова. Затем журналист ездил в город, в котором якобы родился один из них, там опрашивал людей. После через слитые базы выяснялся маршрут передвижения еще одного «не засвеченного» участника операции и т.д.

Закрытые источники информации

Более подробно рассмотрим, что такое закрытый источник информации. Если совсем просто, это те сведения, которые нельзя найти самостоятельно или получить по запросу (в этом случае это считается полуоткрытой информацией). За такие данные всегда придется платить.

К закрытым источникам относятся, например, сведения о:

  • Телефонных разговорах: кто, с кем, во сколько, в какой точке находились участники беседы;
  • Передвижениях пассажиров авиарейсов: покупка билетов, регистрация на рейс, бронирование билетов, отказ от рейса и т.п.;
  • Перемещениях людей: данные о том, где человек парковался, где мог получить штраф с помощью фотофиксации, например, за превышение скорости и т.п.

Важно помнить, что любую слитую информацию, купленную на черном рынке необходимо обязательно проверить в нескольких источниках.

В случае с базами данных рекомендуется искать их предыдущие версии, а потом сравнивать. Это может помочь обнаружить «намеренную ошибку» в «последнем варианте».

А еще можно себя обезопасить, обращаясь за сведениями в международные исследовательские сети, например, Bellingcat. Они дадут только проверенную информацию, а журналиста в случае чего, никто не сможет обвинить в чем-либо, так как он только обработал полученные данные.

Схема Bellingcat расследования отравления Навального

Этическая сторона вопроса

Очевидно, что на теневом рынке данных работают не те люди, которые ставят своей целью – справедливость и истину. Они просто хотят нажиться или кого-то подставить, слив компромат и т.п. Поэтому журналистское сообщество все-таки выступает за то, чтобы как можно реже пользоваться подобными методами получения информации. Но, если без этого никак, то предварительно проверьте себя по следующему «Чек-листу этичность от Глобальной сети журналистов-расследователей».

  1. Насколько ваш материал будет являться предметом общественного интереса?
  2. Будет ли сюжет по-настоящему важным для общества?
  3. На все 100% вы уверены, что альтернативных путей добыть информацию просто нет.
  4. Подвергает ли ваше обращение за закрытыми данными кого-то риску? Если да, правильным будет позаботится о том, чтобы источник информации не пострадал. Здесь можно либо обеспечить юридическую защиту, либо возможность покинуть страну.
  5. Не поощряете ли преступника, если данные приходится получать от него взамен на что-либо.
  6. Доброволен ли ваш шаг. Не забывайте, что от любого редакционного задания можно отказаться.
  7. Не затронут ли полученные данные других людей, не связанных с историей (например, членов семьи героя материала и т.п.)

Когда можно относительно смело обращаться к закрытым источникам

Бывают ситуации, когда использовать данные из закрытых источников в своей статье вполне можно (но чек-лист из предыдущего раздела всегда важно держать в голове).

Например, в том случае, когда правоохранительные органы просят помочь им в расследовании. Есть официальный призыв к этому.

Если ваш материал реализует так называемое право общества на самооборону. Затронутая тема повлечет за собой запуск какого-то механизма, который улучшит жизнь людей, сделает ее безопаснее.

Таким образом, все средства в работе журналиста хороши, но исключительно в тех случаях, когда они используются ради, по-настоящему, достойной цели. Никаких полумер здесь быть не может, иначе могут сильно пострадать не причастные к истории люди. Прежде чем обратиться на теневой рынок данных, тщательно все взвесьте и обдумайте.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 34
Регистрация: 02.03.2020