To reset your password, please enter your email address or username below.

Конгресс Свободной России в Вильнюсе: взгляд украинца

Никогда не думал, что судьба меня занесет сюда – в Вильнюс на Конгресс «Свободной России». Но любопытство посмотреть на «хороших русских», которые не воспринимают Путина, выступают против войны и поддерживают Украину, взяло верх. И вот я в Вильнюсе, представитель NewsPrice из Украины и полноправный участник этого Конгресса, на который должны съехаться со всех стран не только «хорошие русские», но и белорусы, разделяющие антипутинские и антивоенные взгляды, как оказалось это совсем не одинаковые понятия. Среди заявленных спикеров – представители парламентов и правительств многих стран – послы, министры, эксперты, общественные деятели. География участников и спикеров впечатляет: от США до Новой Зеландии, Израиля, Великобритании, Польши, всех балтийских стран до, конечно, Украины.

Заявленный список спикеров не мог не поражать – практически все лидеры оппозиции, которые открывали первый день Конгресса: Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Евгений Чичваркин, Альфред Кох совместно с министром обороны Латвии, экс-послом США в России Майклом Макфолом и другими политиками решали, как Украине быстрее победить, правда все время держась в стороне от ответа на логический вопрос «Что делать дальше?»

С будущим России все в головах оппозиционеров было очень туманно – даже самый радикально настроенный Каспаров не смог сформулировать очертания устойчивых демократий на восточно-северном пространстве Евразии, как он это видит в будущем. Татарстан, Дегестан, Чечня – это все, что может отделиться в ходе войны от России, по мнению Каспарова. Этому Ходорковский возразил – Россия должна быть цельной. Понимание того, что в нынешней конфигурации демократического государства не может быть в принципе, нет ни у кого из оппозиционеров, как и понимание того, что отковыривание отдельных территорий ничего не даст – империя силой загонит их обратно. Как это было с Чечней. Здесь либо целостная демократическая Россия, которая снова может породить дракона, либо после победы Украины процесс распада федерации на большое количество других меньших государств, правда остается фактор ядерной кнопки в чьих руках она будет находиться.

В качестве работы в группах и тренингах участникам было предложено ознакомиться с деятельностью эмигрантских российских инициатив. В Вильнюс приехали представители эмигрантских сообществ из Болгарии, Испании, Нидерландов, Германии и даже Австралии. Большинство подобных сообществ в Европе начали активную деятельность после ареста Навального, а война в Украине только усилила их протестные настроения. Хотя с украинскими сообществами в диаспоре, с новыми украинскими беженцами в Европе, ситуация в каждой стране складывается по-разному – кто-то нашел общий язык с украинскими общинами, помогает им, проводит совместные акции и даже совместно собирают волонтерскую помощь на ВСУ, а кто-то – не смог найти взаимопонимание с украинцами, которые не могут простить всем россиянам вооруженную агрессию на нашу страну и зверства в Украине.

Подробнее о конгрессе можно прочитать в материале Анатолия Шалаева.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 223
Регистрация: 03.12.2020