To reset your password, please enter your email address or username below.

Журналист-расследователь: работа в современных реалиях

Можно ли говорить о цензуре в век глобализации и открытой информации? Казалось бы нет! Любой человек, имеющий аналитический склад ума и способный видеть причинно-следственные связи мог бы сопоставить имеющуюся в открытых источниках информацию и сделать некие выводы.

Однако те, кто проделывает эту работу, и по сути, транслирует всю ту же открытую информацию, но уже после анализа – внезапно становятся неугодными в своей стране, либо вынуждены это делать наперекор своим финансовым потребностям, ограничивая себя и семью в материальном.

Главная проблема, с которой сталкиваются современные авторы-расследователи – сопротивление власть имущих всех уровней, которое иногда оказывается причиной не только морального давления, но и смены места жительства, ухода из профессии и даже гибели.

Именно ради решения этих проблем в свое время и был создан проект NewsPrice, ставящий во главу угла возможность каждого автора делиться выводами и доносить до читателя существующую проблематику и объективную реальность.

Особенно ценным в созданном кейсе можно считать то, что его основателями, волею судеб, стали белорусские журналисты, реально столкнувшиеся с монолитной цензурой на всех уровнях власти и понимающие: какого это – работать в условиях тотального контроля и беспрецедентной несвободы слова.

Из их опыта выживания, в том числе и в финансовом плане был выращен грант NewsPrice по поддержке журналистов-расследователей, дающий возможность автору из любой точки мира получить не просто поддержку редакции медиапроекта и возможность реализации самого процесса расследования.

Не стоит забывать о том, что каждому опубликованному тексту предшествует большая и сложная работа, естественно, включающая в себя расходы, непосильные для того, кто должен параллельно думать о куске хлеба для себя и своей семьи.

Ранее мы уже писали о том, что представляли свою площадку на ежегодной украинской конференции журналистов-расследователей (UIJC), организатором которой являлся Институт развития региональной прессы (ИРРП). Почти полтора десятка лет истории конференции вполне можно занести в один из наиболее значимых активов организаторов. В то время, как свобода слова по всему миру стала довольно абстрактным понятием, а где-то и вовсе подвергаются преследованию, журналистика – это невероятно сложный процесс и не говорить об этом нельзя.

В этом же материале мы хотели бы рассказать о том, что на этом мероприятии нашими авторами было представлено расследование Сергея Герасимовича «Контрабанда по-белорусски», проведенное совместно с коллегами из Платформы-375 и Избиркома.

Подробнее о затронутой в расследовании теме можно прочитать в самом материале. Но самое главное в этом то, что мы не останавливаемся и идем дальше, подготавливая вторую часть, где будут ответы на вопросы, на которые не удалось ответить сразу. И надеемся, что будем услышаны людьми, обязанными по долгу службы пресекать противоправные действия на территории любого государства.

Мы призываем каждого автора, имеющего желание и опыт присоединяться к нам и нашим коллегам для освещения объективной реальной картины мира, для противодействия мошенникам и преступникам в любых чинах и странах и для того, чтобы люди понимали, что происходит рядом с ними. Если уж вы выбрали стезю журналиста, то это ваша прямая обязанность. А мы готовы вас в этом поддержать, в том числе и финансово.

В прошлом году авторами, сотрудничающими с площадкой было написано несколько десятков аналитических материалов и проведено более тридцати расследований на различные темы, среди которых: вопросы вакцинации в странах Восточной Европы, нарушения карантина власть имущими, кабальные условия продаж вакцины «Pfizer» государствам, вопросы миграции, продажи людей, незаконная реализация подакцизных товаров, теневые схемы обогащения чиновников самого разного ранга и т.д.

И в 2022 году команда проекта готова не только не останавливаться, но и наращивать темпы и остроту актуальных публикаций, привлекая новых авторов с помощью специальных программ и грантов, ярким примером которых является основной грант проекта, посвященный поддержке журналистики данных: программа финансируется Еврокомиссией, будет действовать в течение всего года, и предусматривает помощь авторам в использовании инструментов OSINT и материальную поддержку от $2000 до $10000.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 208
Регистрация: 03.12.2020